爱表族论坛

标题: 基础知识:劳力士法则 [打印本页]

作者: sunboy    时间: 2006-6-7 11:52:07     标题: 基础知识:劳力士法则

很多人喜欢劳力士,也有很多人讨厌劳力士

我是个喜欢一事实说话的人

喜欢或者讨厌总有一个理由,可能这个理由唯物,也可能这个理由违心

先看看我随便写的劳力士法则,然后给自己一个定论~!

-------------------------------

劳力士法则是我给起的一个通俗的名字,其简化后的说法是:否定,肯定,再否定,最后肯定

有个Kijiji的朋友说,你每次总能够把手表和女人联系起来,没办法,平生爱好如此,迷情腕表也好,汽车也好,总不会忘记女人。我是个有什么说什么的人。QQ群上甚至说自己是“禽兽不如”,因为用我的话来说——禽兽不如远远胜于衣冠楚楚。要我衣冠楚楚道貌岸然我做不到,所以索性撇开一切,自己给自己一顶禽兽不如的帽子。至少这样的自己看上去最真实。

说了些废话,开始入正题,说说法则类比。

否定:第一眼看劳力士的表,毫无出彩之处。简单的耗式表壳,普通的直线条表针,单一的表链,甚至还有看上去比较廉价的五珠带。一切的一切都不怎么样。最要命的是卖黄鱼做水产,所有暴发户几乎都有劳力士戴,而且动不动则上18k间金甚至18k全金。黄灿灿的一大条捂在手腕上。用我们的话说就是一个字:俗。我之前说过俗的问题,为此还写过几千个字,这里也就不提了。所以对于劳力士,绝大多数人的第一感觉是否定。

类比:普通女人,没有长相,甚至没有身材。谈吐又不张扬。从男孩懂事开始,漂亮的女孩子总能够更多的吸引自己的眼光。虽不至于有碍市容,但这样的女人带出去总是觉得自己脸上无光,更谈不上出彩。对于一个长相普通,身材一般的女人,第一感觉也是否定。

--------

肯定:有人说你了解劳力士更多,就会喜欢它更多。它不卖外表,不重视奢华。一切都源于那颗3135机芯。走时的精准。而普通外表给你的最大好处是100米防水,这样的标深足以让你上得厅堂下得厨房。劳力士公司每年把大量收入免费捐赠给慈善机构,家族化连续化的生长。品牌的认知度。一切的一切都让你重新正视这曾经让自己看不上眼,让自己第一直觉否定的表。慢慢的,我们对于劳力士给予了自己的肯定。

类比:是女人就会有她可爱的地方,这里的可爱可以看成是“可以去爱”。甚至于平凡的女人,普通的女人,都有自己的优点。她们不张扬,不纵容,甚至很多都胸有文墨。和这样的女人聊天,共事,随不能说养眼享受,很多时候也不用过分担忧。甚至说,日久生情。对于普通女人,多看多相处,总会看到长相背后的很多。对于她们,慢慢的,我们也开始肯定。

--------

再否定:有人问,既然已经从肯定到了否定,何以又再次否定呢。毕竟玩表没有尽头。劳力士完全不是什么顶级的手表。时间长了,我们看腻了劳力士普普通通的外观后开始放眼江诗旦顿,百达斐丽。在它们奢华的设计里,在它们精良打磨的机芯里,我们似乎找到了劳力士所或缺的东西,我们开始重新审视劳力士,是否真的朴实就够了?对于劳力士,我们需要再否定一次。

类比:女人也一样,生活其实注定了是平淡的,包括感情,在经历了朴实平淡的肯定之后,这个世界还是继续着它的花花绿绿。就这样,我们走入KTV,拥抱更年轻更有紫色的小姐。觉得这个世界还是需要调剂的。觉得女人还是需要色相的。对于家中的或者曾经恋爱中的平淡女友给予再一次的否定。

--------

最后肯定:始终觉得对于表也好,对于女人也好。这次肯定是一定积累后的结果。是自己高于身边其他混混顿顿朋友的层次。好表我们玩过了,郎格也好,PP也好,3问也罢,万年历又如何?一块所谓的顶级表,连走时的精准都没法保证,我们还在玩什么?只是为了一个牌,一身皮?回过头来看看第二次被否定的劳力士,即使你不再关心它,不在重视它,但它依旧每天每分每秒的走动着,保持着最小的误差。终于我们明白这个世界上我们需要怎么样一块表,重新拿起劳力士,擦一擦,戴在自己的腕上。终于,我们肯定了应该肯定的。

类比:女人是容易变老的。30岁无法对比25,25也无法比拟20。经历了风花雪月,经历了灯火辉煌。终于男人的心冷了下来。工作上的事情老婆关心着,生活上的点滴老婆关注着。一切的一切都有这么一个普普通通的女人照料着,无微不至。这是什么?男人要的是什么?无非是一个女人对自己的支持,而这种支持和长相,和身材又有何关?该玩的都玩过了,该激情的都已经昨夜激情了。剩下的只是一颗平常心,而这种平常心需要的是一个平常人。一个能够知暖知热,一个能够小心体贴的女人,所能给的也就是男人所需要的。
作者: luciano    时间: 2006-6-7 22:04:23

[s:112]  [s:92]
作者: garfieldkimi    时间: 2006-6-9 09:34:49

[s:100]
作者: shark_stone    时间: 2006-6-15 23:37:37

实在是好文啊[s:93]
“但它依旧每天每分每秒的走动着,保持着最小的误差。”正是它最大的优点,再选一个全钢运动化的表壳(不那么恶俗的外壳),绝对是最佳的选择!!我就喜欢16570!!
作者: 晴耕雨读    时间: 2006-6-16 15:31:39

还有人不喜欢劳力士的吗
作者: roitker    时间: 2006-6-16 19:15:27

作者: 最爱马六    时间: 2006-6-19 17:51:45

想买
作者: amorleo    时间: 2006-6-20 02:48:14

作者: 炒鸡蛋    时间: 2006-6-23 14:45:26

这个牌子就如同LV一样。。。
被西贝货搞滥了。。。

表是好表。。。
作者: cheerfit    时间: 2006-7-11 23:10:09

作者: yyyy2222    时间: 2006-7-14 06:40:11

想买啊
作者: xian_1001    时间: 2006-7-16 09:50:35

作者: xian_1001    时间: 2006-7-16 09:51:03

作者: longxintianxia    时间: 2006-7-17 12:13:01

[s:112]
作者: 燃烧的理想    时间: 2006-7-18 16:40:37

有点意思啊
作者: 表王大愚    时间: 2006-8-3 11:17:44

我一直认为ROLEX不是俗气的表,因为我们的国人实在是没有品位喜欢一呼百应的一群人,所以连累了这么好的表,谁让它是进入我们中国市场的第一块十大名表呢,本人很喜欢此款表不过除了带金的如16233或18系列,并不是表不好而是此类表已成了我们国家有钱人的象征是在是可悲
作者: GP    时间: 2006-8-4 00:12:24

zhichi[s:93]
作者: beyou    时间: 2006-8-4 11:08:40

用一种占有了整个世界的优越感来俯视
作者: peilei2175    时间: 2006-8-4 23:07:10

作者: jowet    时间: 2006-8-29 10:16:52

[s:101]
作者: hongwd88    时间: 2006-8-29 20:36:47

[s:101]戴R有时真会给人感觉是“暴发户”
作者: laochen    时间: 2006-8-30 22:50:16

好东西
作者: pengchengyuan    时间: 2006-9-18 14:26:27     标题: 好贴

[s:93][s:101][s:120]
作者: xyandy    时间: 2006-9-18 14:50:11

:)[s:112][s:120][s:93][s:101]支持~~~
作者: Tiffany    时间: 2006-9-18 16:28:13

欣赏是完全个人的行为

楼主的类比[s:101]
作者: vaitabo    时间: 2006-10-15 15:39:55

zhichi
作者: 悠闲-逍遥人    时间: 2006-10-16 13:33:53

[s:110][s:120][s:93]
作者: clk55amgdtm    时间: 2006-10-17 19:32:20

11楼怪论

不过,还是喜欢ROLEX[s:101][s:101]
作者: gaotongyuxue    时间: 2006-11-20 16:52:42

戴rolex吧!管他们说什么呢!
作者: fcydgjj    时间: 2006-11-21 01:44:34     标题: 有功底,文化论表

作者: stingerp    时间: 2006-11-22 13:52:48

劳非顶级表,但在国人眼中地位绝对是顶级
作者: apo-lanthar    时间: 2006-11-28 04:04:48

好文![s:112]
作者: gege1979    时间: 2006-12-6 13:28:23

[s:93]
作者: eis    时间: 2006-12-6 23:14:45

为什么潜水越久越容易被同化认可R?我自己也搞不明白.
作者: killusa    时间: 2006-12-7 09:02:20

最懂表和最不懂表的人都戴劳.[s:101]
作者: 漂云    时间: 2006-12-7 14:02:18

看了劳,不买欧了。
原因:式样都是圆盘,价格有差别,但品质和牌子也比欧值,现在才知道劳也有运动表,比欧300M还酷,1200M。
作者: yearnyou    时间: 2006-12-7 17:32:16

作者: dany    时间: 2006-12-7 22:56:05

好东西,谢谢版主!
作者: lcat803    时间: 2006-12-12 14:04:45

楼主分析得很有道理
作者: 猫科大王    时间: 2006-12-22 21:56:04

管它什么暴发户不暴发户呢,人样子长得不像,干什么都不会出彩,这不是劳力士的错.
作者: qqiqq    时间: 2006-12-22 22:56:49

[s:112] [s:120]
作者: hamisonzou    时间: 2006-12-23 00:27:03

有意思。
作者: mingbiao    时间: 2006-12-23 11:56:30

[s:120]
作者: woshishei55521    时间: 2006-12-24 10:41:08

劳力士的确是好表。我非常喜欢,我现在拥有一块116234J 近期想那下一块118209AJ,劳力士我太喜欢了。  就是内地的水货太多。 把牌子搞夸了。  玩过真正劳力士的,就知道了。 我希望在我走到人生尽头的时候还会有劳力士陪伴着我。。
作者: 蛀心虫    时间: 2006-12-26 22:49:19

[s:93] [s:93] 喜欢是没有理由的
作者: 爱小兔    时间: 2007-1-3 12:23:17

作者: 山歌    时间: 2007-1-5 17:04:32

呵呵,和女人比较
作者: jiky    时间: 2007-1-7 10:19:29

air  king
绝对的选择
作者: rogerguo2003    时间: 2007-1-15 12:21:46

作者: e55555    时间: 2007-1-18 23:48:42

不是被水货搞的,是被A货搞的,O也差不多,不过R买块带带还是不错的,样子设计比较经典!
作者: y2004333    时间: 2007-1-21 00:38:40

116200我喜欢!
作者: 谦香子    时间: 2007-1-22 16:08:17

:) [s:100] [s:100]
作者: wangyuhang    时间: 2007-1-24 12:04:03

作者: 陈道玄    时间: 2007-1-30 13:52:58

[s:100] [s:100] [s:100]
作者: missw    时间: 2007-1-30 15:11:07

[s:113] [s:101]
作者: 帅子    时间: 2007-3-21 15:56:23

喜欢!非常喜欢!!可惜~~只能想想。。。[s:122]
作者: 猫科大王    时间: 2007-3-21 16:26:43

管别人怎么想怎么看,自己喜欢就行,还需要理由吗?真是.
倒要问一句,还有哪些名牌自动表,每天的误差可以长期保持在2-3秒左右?劳力士绝对可以做到!因为它有令人信服的自产机芯!
作者: 猫科大王    时间: 2007-3-21 16:29:58

管它样子老式也好,暴发户也好,俗气也罢, 一块劳力士(真表),它的价值就摆在这里,谁都抹杀不掉,它的准确性也是不可多得,世界上没几个牌子可以超越它(最多做到和劳力士一样准确罢了).:) [s:114] [s:120] [s:121] [s:101]
作者: hnzgr4_1    时间: 2007-3-21 22:38:23     标题: 说的好

[s:112] [s:120] [s:93] [s:101]
作者: 白七爷    时间: 2007-3-22 15:09:26

[s:112] [s:112]
作者: nicolee    时间: 2007-3-24 16:51:26

我还是喜欢PP,AP和卡地亚:)
作者: deller    时间: 2007-4-22 20:40:41

[s:93][s:101]
作者: hudazi    时间: 2007-4-22 22:52:16

[s:112][s:120][s:93]
作者: wy12345    时间: 2007-4-23 12:03:58     标题: 回复 #11 buzou78 的帖子

[s:101][s:101]
作者: 爱吃花生    时间: 2007-4-24 01:34:08

[s:112][s:120]
作者: 表里如意    时间: 2007-6-25 20:46:11

说得好[s:101]
作者: gl_cai    时间: 2007-6-25 21:22:27

下定决心买一个劳...................
作者: sj20    时间: 2007-6-25 21:49:44

作者: 游隼111    时间: 2007-6-26 09:37:47

喜欢表的人的成长都是有共性的,LZ写的非常细腻,比喻的也恰如其份.说白了谁都不能免俗,我恐怕也一样!我曾经也希望自己是个不为世俗所左右的能用自己的思考和喜好去选择表,但我也同时经历了文章中的过程:当你对R有了一定的了解后你对R的观念会改变,我也几乎肯定了我的想法我的下一块表本来计划会是JLC或者是CHRONOSWISS但我现在还是决定先上R,哪怕是114270或者是115200自己一直认为是不值得购买的表.当我拥有了一块R之后再去考虑自己的方向吧
作者: the_sunz    时间: 2007-9-25 19:37:21

还是喜欢劳力士的钢表
作者: wuyeah    时间: 2007-9-25 20:57:56

但它依旧每天每分每秒的走动着,保持着最小的误差。         

同意楼上的说法,我也很喜欢劳的钢表,有M一定搞一个16610,是一个可以信赖的伙伴,无论世界如何变化,始终如一
作者: huangwei0760808    时间: 2007-9-26 19:17:22

喜欢劳!精密、朴实不绚烂![s:110]
作者: 11190198    时间: 2007-9-26 21:01:57

写得挺特别

不错

呵呵
作者: 小手腕儿    时间: 2007-9-27 01:11:42

劳力士就是一座山,我看不到翻越他的可能,所以只好去买一块。
作者: 美食家    时间: 2007-10-14 05:43:17

顶一下,再顶。。。。。。。。。
作者: baroque    时间: 2007-10-15 16:04:42

从女人这个角度谈表,让人更容易理解。 有同感[s:93]
作者: bonix    时间: 2007-12-1 19:19:30

绝对是好贴,楼主的比喻很贴切,不到一定年龄无法体会,只能靠时间来慢慢理解。
作者: 猛子    时间: 2007-12-1 22:21:41

经典[s:101] [s:101] [s:101]
作者: wqb    时间: 2007-12-2 16:29:54

好文章,太有才了。我也是绕了一圈又回来了,还是劳最了解自己。
作者: tonylee1119    时间: 2007-12-2 18:52:26

作者: kimobebe    时间: 2007-12-2 23:47:09

这样的好文怎可以沉底,顶一下啊[s:114]
作者: 膘哥    时间: 2007-12-3 04:37:14

最爱AK系列,简约就是美。表要看戴在什么人的手上,戴在暴发户手上自然俗,为啥?他们没有带劳的气质。在欧洲,很多高层人士都钟爱劳,比如医生、律师、教授等等,又为啥?他们的气质和劳相得益彰!
作者: ocean9999    时间: 2007-12-3 19:10:29

是啊,现在已经开始喜欢劳力士了
作者: 本.德莱耀西    时间: 2007-12-3 22:22:21     标题: 好文啊!

一个人,特别是个男人,等年龄逐步增长时,会知道沉稳,中庸.坚强的生活态度是对于自己的人生是如何的重要.对于物质需求来说早已摆脱那昙花一现虚荣的东西了.但我深信,劳力士会让你更男人.
作者: 雪流成河    时间: 2007-12-20 11:42:30

中毒了中毒了中毒了
作者: 水瓶樱桃    时间: 2008-1-1 10:43:22

昨天去了专柜,一眼就看中那块169622-78730,游艇系列的还是第一次看到女款的。试戴了下,果然!太不错了!就是香港买的话,比我的预算也超了近15000,唉,失望中。。。
作者: 劳力是16570    时间: 2008-2-4 16:28:03     标题: 回复 1楼 的帖子

[s:102] 上坛发的第一个贴,嘿嘿,文采不错,以后r表的知识请多赐教!虽然我以为也就是一玩物,车、NIKON之类的,以前喜欢GUCCI,有点丢人哇。突然,寻思起r来了,啰嗦话多,还望sunboy提携哈
作者: kimobebe    时间: 2008-2-4 20:47:47

这篇怎能沉底那,一定要顶的.好文啊.
作者: minzhongchun    时间: 2008-2-11 21:13:10

我很不明白`既然要脱俗`干吗还要如此去比较呢? 劳力士是很好,很稳定很准。 但你也不能否定其他的表啊, 我不觉得哪个牌子俗,任何机械表我认为都很好, 表是自己带的,不是带给别人看的,为什么要说我们? 说带起劳才是肯定了自己?  难道别的牌子就不值得别人珍惜??
机械表的美不是为最准,是里面的文化,内涵,历史等等,  如果只是因为准才带起劳`我不赞同,比劳准的牌子还有几个。  我也有劳,有欧,有宝玑,有梅花,有Nomos,还有上海,庐山,有萧邦,但我真没觉得劳就是最好的, 只是觉得他比大部分的要好一些而已,但没到楼主这样有爱劳而弃其他的程度。
不晓得兄台为什么要把劳去PP,朗格,江诗等去比, 这些是完全不同风格的表,并且表如果只是比准时的话,哪和石英表有什么区别?  买劳`说句不怕得罪人的话,其实很多是冲着他人人皆知的名气去的,冲着他在电视电影里那样夸张的硬度货去的,冲着他金光闪闪去的,。 但你说比较的那几只,却是另外一种风情, 他们不是以追求准度去发展,他们是就是因为外表的多样,机心的打磨,品牌的文化,高复杂的功能。
作者: hotmer    时间: 2008-2-11 21:28:12

一开始挺不喜欢劳的

但是越看越喜欢  现在是高级目标了[s:93]
作者: 老白猫    时间: 2008-2-12 23:59:37

玩过好表了回头可以这么感叹,然而年轻人总还是要张狂一下的。
慢慢体会到“若一生只能有一只表,那必定是劳,若一生可以有许多表,那其中必定有一只劳......”

[s:113] [s:113] [s:113]
作者: mayaxujun    时间: 2008-2-14 11:18:15

好文章啊,看了感觉很有味道!! 不错的论坛!!
作者: sdwll    时间: 2008-2-14 12:29:08

楼主文笔,思维在下佩服
作者: tracy99928    时间: 2008-4-22 14:50:41

不觉得俗气[s:100] [s:100]
作者: zhulei    时间: 2008-4-22 15:15:34

谁不想戴PP的三问万年历
谁不想戴PP的珐稂瓷

...
作者: jamesyuan    时间: 2008-4-22 16:06:37

好文 支持  是一般 人对劳 的看法
作者: gx721218    时间: 2008-4-22 20:04:18

好文,越看越有味道
作者: 真力时    时间: 2008-4-26 21:02:31

戴自己的R,
让别人说去吧[s:93] [s:93]
作者: flflgirl    时间: 2008-4-27 14:54:46

顶楼主[s:112] [s:120] [s:93]
作者: Gerrard080    时间: 2008-4-27 23:21:26

有个Kijiji的朋友说,你每次总能够把手表和女人联系起来,没办法,平生爱好如此,迷情腕表也好,汽车也好,总不会忘记女人。我是个有什么说什么的人。QQ群上甚至说自己是“禽兽不如”,因为用我的话来说——禽兽不如远远胜于衣冠楚楚。要我衣冠楚楚道貌岸然我做不到,所以索性撇开一切,自己给自己一顶禽兽不如的帽子。至少这样的自己看上去最真实。0 r5 H' c, j0 d

看上去,兄弟与我性格相似!
文章写得更是不错!!!印象深刻!!!
谢谢指导

欢迎光临 爱表族论坛 (http://img.iwatch365.com/) Powered by Discuz! X2