爱表族论坛

标题: 父爱如山 (参赛作品: 父亲的CITIZEN AUTOMATIC) [打印本页]

作者: Lynear    时间: 2007-6-29 13:59:54     标题: 父爱如山 (参赛作品: 父亲的CITIZEN AUTOMATIC)

每每听到父亲或者爸爸二字, 我的心中总涌上一丝酸楚……

我的父亲是一个普通的计划经济时代的工人, 母亲生下我不久就去世了, 所以爸爸既当娘又当爹地把我拉扯大, 在七八十年代拿几十块钱的工资, 除了养家糊口, 几乎是不剩分文了, 但是爸爸非常节俭, 每周都会带我上公园、逛商场、买邮票、看画展、看球赛或者运动, 给我买琴棋书画等这些在那时候看来是奢侈品的东西, 并和我一起玩, 所以今天我的性格特征和某些爱好就是爸爸从小培养成的.

爸爸通过入会” (我们当地的叫法, 就是每月每人派钱, 给会员购买一件奢侈品”) 的方式, 1986年花大概200块钱 (记不太清了) 买了这块西铁城机械表, 带日历、日期 (如图), 这对一个爱表的人来说, 这在当时是相当奢侈得不敢给父母知道的事情, 相当于67个月的工资呐. 当然他也一直当作珍宝, 每天佩戴, 每天擦拭, 似乎早就有了把这块表传承给我的意思, 直至21年后的今天, 这只表已经被我洗过油珍藏起来, 并视为最最珍贵的物品……

年复一年, 在我读书期间爸爸常常给我灌输时间观念的重要性, 并给我买了许多表, 但没有太值钱的款式, 因为读书不是让我去攀比, 而是讲究走时准确就可以了, 这些表也基本上用不过2. 时间观念却在我工作后起到了非常重要的作用, 使我因为高效严谨而快速成长, 从普通职员变成世界500强的管理人员, 直到自行创业……

非常遗憾的是, 爸爸在2003年因癌症撒手人寰, 没能看到我和美丽的妻子结婚, 没能看到我不大但温馨的房子, 更无法看到我活泼可爱、帅气机灵的儿子, 这也是我今生最大的遗憾和愧疚. 是我忙碌于工作, 而疏忽了他的健康, 这一切都已经不可挽回. 父亲的一生匆匆走过, 只拥有过这一块手表, 一套西服、一条领带, 甚至是一双皮鞋, 只有等到见重要朋友或大场合才会拿出来穿, 为了儿子的成长他不辞一切劳苦, 倾其一生积蓄供我读书, 可惜, 我连一丁点报答的机会都没有.

在外打拼的朋友们, 多关爱自己的父母吧, 哪怕是多打打电话唠唠家常也好, 因为这是父母最期望的事情, 儿女绕膝是他们最大的天伦之乐. 把握当下吧, 宁可为亲人送一朵玫瑰, 也不要为打翻的牛奶哭泣……

(仅以此文献给天下所有伟大的父亲、母亲! 祝福他们永远健康! 快乐! 也祝福所有把 “时间” 当作生命和艺术的朋友! )

附件: [父亲的CITIZEN] citizen 1.jpg (2007-6-29 13:59:54, 249.8 KB) / 下载次数 3
http://img.iwatch365.com/forum.php?mod=attachment&aid=NDkwNzV8YTk4NTlkYmV8MTcxNjk1MzkzNnwwfDA%3D
作者: Lynear    时间: 2007-6-29 14:04:17

父亲的CITIZEN 2

附件: [父亲的CITIZEN 2] citizen 2.jpg (2007-6-29 14:04:17, 266.09 KB) / 下载次数 0
http://img.iwatch365.com/forum.php?mod=attachment&aid=NDkwNzZ8MjBkNDE0ZGF8MTcxNjk1MzkzNnwwfDA%3D
作者: 胡忧    时间: 2007-6-29 14:06:23

树欲静而风不止,子欲养而亲不待......
作者: Lynear    时间: 2007-6-29 14:12:14

自己当爸之后, 才知道父亲不是那么容易当的,
特别是一个负责任, 看重儿女教育的父亲......[s:112]
作者: 燃烧的理想    时间: 2007-6-29 14:50:13

古董了,一定要珍藏啊,纪念意义已经大过了实际价值了。
作者: buttercup    时间: 2007-6-29 14:59:28

原帖由 胡忧 于 2007-6-29 14:06 发表

作者: jinzxin    时间: 2007-6-29 15:05:40

说实话,表很一般,摄影技术很一般,文字也很一般。
但是透过字里行间,我们能看到作者对父亲真情的流露!
我被其深深感动了.......!
作者: MUDDMAN    时间: 2007-6-29 15:12:45

父亲留下的手表,哪怕只剩下一个螺丝,也要一辈子保留!至少在你这一代。
如果卖了或弄丢了,最终你必定会比下地狱还痛苦。
作者: xixihaha028    时间: 2007-6-29 15:21:00

[s:93]很感动。好好珍藏这块表吧,也把她传承给自己儿子,传承我们中华的孝道。
作者: raymon    时间: 2007-6-29 16:51:53

原帖由 胡忧 于 2007-6-29 14:06 发表

[s:122] [s:122] [s:122]
作者: kidemon    时间: 2007-6-29 19:54:55

真的好感动....愿天下所有父亲母亲平安健康!
作者: 协定处方    时间: 2007-6-29 22:46:34

我们为什么喜欢手表?因为每一块手表都有一个故事。
也许在别人眼中你的旧表值不了几个钱,但对你而言,它就是你的百达菲丽。
作者: tanglo    时间: 2007-6-30 08:29:35

感人[s:122]
作者: Lynear    时间: 2007-6-30 17:19:42

谢谢, 谢谢以上的朋友们...
作者: Lynear    时间: 2007-6-30 17:22:35

原帖由 协定处方 于 2007-6-29 22:46 发表
我们为什么喜欢手表?因为每一块手表都有一个故事。
也许在别人眼中你的旧表值不了几个钱,但对你而言,它就是你的百达菲丽。

说得太棒了, 手表背后的故事, 远比本身的价格更有价值,
没错, 它就是我的第一块PP...
作者: xiaoyuzi    时间: 2007-7-1 15:04:04

[s:93][s:92]
作者: loui    时间: 2007-7-2 14:26:15

无语了................
作者: jackieyjg    时间: 2007-7-3 15:51:13

[s:93][s:93]
作者: paul99    时间: 2007-7-3 17:01:46

表虽已经旧了
透露出来的,是父辈经历的沧桑!
[s:93]
作者: Lynear    时间: 2007-7-5 10:36:10

谢谢楼上各位朋友的支持...
作者: 小龙女    时间: 2007-7-5 11:11:10

感动ING。
作者: goldeagle    时间: 2007-7-5 13:08:55

[s:93]一块传承亲情的表
作者: 新maiyao不骂人    时间: 2007-7-5 13:50:04

表简单,表也复杂.简单的是感觉,复杂的是心.这块承载了生命沧桑记忆的手表,是父子间真爱最好的见证.我也和楼主一样,妈妈去世的早,对父爱有着更深的理解.握个手吧,兄弟.
作者: royalk    时间: 2007-7-5 13:52:59

有深度的意义啊,支持一个
作者: Lynear    时间: 2007-7-6 10:57:37

原帖由 新maiyao不骂人 于 2007-7-5 13:50 发表
表简单,表也复杂.简单的是感觉,复杂的是心.这块承载了生命沧桑记忆的手表,是父子间真爱最好的见证.我也和楼主一样,妈妈去世的早,对父爱有着更深的理解.握个手吧,兄弟.

是的, 一旦看到这块表, 脑海里就会浮现父亲的音容笑貌, 一股热血涌上心头...
兄弟, 如果你父亲还在你的身边, 就多关心关心他吧...
作者: Lynear    时间: 2007-7-10 21:52:34

这是父亲为我买的第一支派克钢笔。。。

附件: 4.JPG (2007-7-10 21:52:34, 661.45 KB) / 下载次数 0
http://img.iwatch365.com/forum.php?mod=attachment&aid=NTA4NzZ8YjhmMmRlZTN8MTcxNjk1MzkzNnwwfDA%3D
作者: Lynear    时间: 2007-7-10 22:00:18

再来一张。。。。。。

附件: 5.JPG (2007-7-10 22:00:18, 707.06 KB) / 下载次数 0
http://img.iwatch365.com/forum.php?mod=attachment&aid=NTA4Nzd8YjVjNzIyMDN8MTcxNjk1MzkzNnwwfDA%3D
作者: xinjiangcj    时间: 2007-7-11 00:02:58

作者: 代从    时间: 2007-7-11 07:36:52

原帖由 Lynear 于 2007-7-6 10:57 发表

是的, 一旦看到这块表, 脑海里就会浮现父亲的音容笑貌, 一股热血涌上心头...
兄弟, 如果你父亲还在你的身边, 就多关心关心他吧...

又来看看兄弟这块表,感觉真的好亲切,我人在外地工作,几乎每天都要给爸爸打个电话.过几天爸爸就要到我这来住一段了,呵呵.很兴奋.
作者: Lynear    时间: 2007-7-13 11:35:00

原帖由 xinjiangcj 于 2007-7-11 00:02 发表
不管多少回复,我还是该来回复一帖,身为人父,体会更深
希望楼长好好保存这份珍贵礼物

是的, 身为人父, 方知父母心呐...
作者: Lynear    时间: 2007-7-13 11:50:24

原帖由 xinmaiyao 于 2007-7-11 07:36 发表
又来看看兄弟这块表,感觉真的好亲切,我人在外地工作,几乎每天都要给爸爸打个电话.过几天爸爸就要到我这来住一段了,呵呵.很兴奋.

每天都打电话, 真是我们的榜样! 赞! 父母为我们所付出的, 我们很难报答得完的, 只有尽我们最大的努力去关心, 关怀他们...其实, 他们最想要的, 就是儿女绕膝...
作者: jiazhm    时间: 2007-7-14 20:54:07

好感人的文字!!照片应该拍得更好些![s:100]图片质量和文字不匹配!:(
作者: qtian    时间: 2007-7-15 00:21:00

好好珍藏
。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。
作者: jackchang    时间: 2007-7-21 15:19:15     标题: 回复 #2 Lynear 的帖子

特别感动!眼眶湿润,深有同感。也同样珍藏父亲留下的一块上海牌手表,每每看到手表,父亲的音容笑貌浮现眼前,脑海中回忆起许多以前和他一起的日子。
作者: david_cnyang    时间: 2007-7-22 20:12:47

好铁,顶一个[s:93][s:93]
作者: abbwt    时间: 2007-7-23 11:10:12

严父早逝恩未报,遗憾。楼主睹物思人能有此孝心着实让人敬佩。愿天下为人子女者都有此孝心。
作者: Lynear    时间: 2007-7-23 11:55:51

谢谢这么多朋友多支持!这表已经成为激励我不断前进,不断克服困难和学会感恩的“宝物”。
希望这块手表背后的故事,也能让其它朋友更加珍惜、更加感恩。。。
作者: daifei114    时间: 2007-7-28 09:24:41

[s:112][s:112][s:112][s:112]
作者: kam    时间: 2007-10-6 11:01:19     标题: 回复 #1 Lynear 的帖子

8200机心,全自动日历星期机械手表.这个机心是在78十年代就有的,值得收藏![s:112][s:120]
作者: 他山信远    时间: 2007-12-30 19:00:53

作者: upbuilding    时间: 2007-12-31 10:34:55

啥也不说了
楼主有这么好的父亲————楷模中的楷模啊 !
作者: yyg5301314    时间: 2008-1-5 22:57:08

[[s:113] ,我也有同感,生命中的遗憾!
作者: xw5240    时间: 2008-1-18 14:48:54

最好是戴在手上照,呵呵。
作者: duopuda9000    时间: 2008-3-26 18:00:12

好,哈哈[s:101] [s:101] [s:101]
作者: hutu128    时间: 2008-4-12 16:49:57

深深感动了[s:120] [s:93]
作者: tangzq888888    时间: 2008-4-14 14:32:55

[s:120] [s:120]
作者: donald0085    时间: 2008-5-18 20:37:51

支持下。。深情。。。

作者: zhoudongjie    时间: 2008-6-4 23:01:53

感觉天下的父母,让我们都做个孝顺的子女吧!
作者: qq2075810    时间: 2008-10-13 12:30:30

透过字里行间,我看到了我的父亲,一个为了子女操劳了一辈子的人。一个拥有一块上海表的人。可惜,父亲的表不见了,我准备回老家再找找看,哪怕一个零件我也要珍藏

欢迎光临 爱表族论坛 (http://img.iwatch365.com/) Powered by Discuz! X2