爱表族论坛

标题: 纯手工自制真皮表带(多图过程)完工! [打印本页]

作者: 精工细作    时间: 2010-7-8 21:52:48     标题: 纯手工自制真皮表带(多图过程)完工!

表带正面使用的意大利植鞣革既挺又柔软~,经典的酒红色~!

[attach]722796[/attach]

带尾很关键,成品后关系到整条带的品相!开料时需要做到八九不离十,皮革这东西裁弧度最好一步到位,不然后步修正很难弄好,如是软皮子的话还要难修整......

[attach]722797[/attach]

想要裁好皮革锋利的刀具必不可少!

[attach]722798[/attach]

自己做的钢尺长30.4厘米宽3厘米,厚两毫米,主要用来裁皮时用,东西有点分量可以压住皮子。不用时可以做镇纸或戒尺实在是居家旅行,防身自卫,殴打老师欺负同学之必备良品......;P

[attach]722799[/attach]

[attach]722800[/attach]

把带头削薄,厚度要掌握好太薄了可不好......

[attach]722801[/attach]

开表扣槽位

[attach]722802[/attach]

[attach]722803[/attach]

这个部位开槽也要干净俐落,小地方开的不好很难矫正,皮子这东西有时候很难去掉你想要去掉的那一点点......,就像前面说的软皮子更甚,所以玩皮的都怕软皮子!

[attach]722804[/attach]

表带扣槽位处削致渐薄,这里削成了两层厚度,考虑到牢固度带扣穿生耳处留的比较厚而带尾削的很薄。

[attach]722805[/attach]

这里是三层厚度不知道大家看明白了没有(照片拍的不好),带主体最厚,带扣穿生耳处渐薄,而带尾最薄。

[attach]722806[/attach]

处理生耳槽位的皮边

[attach]722807[/attach]

油成这样差不多了,封边边油的厚度要掌握好,这种部位不宜太厚适当就可以了。

[attach]722808[/attach]

油表带生圈,死圈。

[attach]722809[/attach]

当然皮革毛面也要处理妥当,这是好皮具必备的条件。这里也做成酒红色。

[attach]722810[/attach]

我认为精致皮件皮边必需处理成这样,出现光滑完美的弧度,因为追求完美的皮件不需要解释......

[attach]722811[/attach]

油边过程中常有小灰尘粘在边油上,浅色边油的话干后会扎眼,最好马上把它去除,这里使用钟表目镜和镊子......

[attach]722812[/attach]

粘合表带正反两面,表带反面这里使用头层灰色绵羊皮,经过精准的裁剪会使最厚的皮边修饰大为省力。现在图上是粗版还未精细加工......

[attach]722813[/attach]

粗版反面,还未精细加工......

[attach]722814[/attach]

完成死圈

[attach]722815[/attach]

[attach]722816[/attach]

完成长带
[attach]723592[/attach]

长带封边达到这样的程度差不多了
[attach]723593[/attach]

完成短带尾的封边
[attach]723594[/attach]

带尾试装表扣,这个部位应该严丝合缝,即不是很紧也不是很松,一个好皮件精度一定要把握好。

[attach]723595[/attach]

试装表扣反面
[attach]723596[/attach]

表扣侧面,每个面的边油都要厚薄均匀恰当好处,表带用边油不宜太厚......
[attach]723597[/attach]

完成活圈,大家可以看以下自己的皮表带有的厂家在手表圈内壁粘一层塑料片让皮圈挺而且顺滑,当然还有不做处理的。而我选择手工打磨做出比较光滑的壁面

[attach]726131[/attach]

现在活圈的内壁已经做成比较光滑的平面了类似橡胶材质物件的表面(看上去有点像人造革的了,汗......:'( )但确实是真皮毛面经过处理后形成的。

[attach]726132[/attach]

初步完工
[attach]726133[/attach]

精致皮件应该经得起每个角度的仔细观察,物件每处的皮革厚度.裁剪的线条,波浪形的走线以及走线间距的匀称(当然根据皮件的大小走线的间距也不同),边油的厚度都应该统一标准对比匀称,同时边油应该努力达到零溢出,以上几点都不应该马虎。

[attach]726134[/attach]

要知道边如果油溢出不光影响成品物件的美观,还会影响到边油的牢固度,溢出的边油往往会黏在真皮的表面并未粘牢,时间一久就会翘起最后会造成撕皮的效果......

[attach]726135[/attach]

[attach]726136[/attach]

[attach]726137[/attach]

[attach]726138[/attach]

装上表扣
[attach]726875[/attach]

[attach]726140[/attach]

把表带装上表头上手箍一下定个位后打孔,定制表带可以就打一个孔,不怕蛮烦的可以处理一下孔可以使其耐用些。

[attach]729811[/attach]

上腕子, 个人不太喜欢活圈很松所以做的比官制的稍小能箍住带尾。
[attach]729812[/attach]

表带在自然光下的色泽~!

[attach]842793[/attach]

[attach]842795[/attach]

[attach]842794[/attach]

作者: 精工细作    时间: 2010-7-8 22:14:48

占位;P ...................................
作者: lz_ren    时间: 2010-7-8 22:27:54

手艺活啊。厉害。
作者: 302    时间: 2010-7-8 22:30:07

好手艺,好帖子!
作者: 精工细作    时间: 2010-7-8 22:30:22

原帖由 lz_ren 于 2010-7-8 22:27 发表
手艺活啊。厉害。
完成后不知道能不能申请精华啊?;P
作者: 钙片糖    时间: 2010-7-8 23:37:51

强贴留名 等直播:@
作者: 钙片糖    时间: 2010-7-8 23:38:52

;P 楼主 亏克里;P
作者: 钙片糖    时间: 2010-7-8 23:53:03

楼主不会弃楼而逃了吧。。。。
作者: 精工细作    时间: 2010-7-9 00:02:31

原帖由 钙片糖 于 2010-7-8 23:53 发表
楼主不会弃楼而逃了吧。。。。
肯定不会;P
作者: 家在北平    时间: 2010-7-9 06:13:36

佩服自己动手的能力!
作者: 精工细作    时间: 2010-7-9 23:50:22

;P 更新.................
作者: 钙片糖    时间: 2010-7-10 01:07:34

:L :L :L :L
作者: kunmingdsg    时间: 2010-7-10 01:21:13

自己动手 丰衣足食啊 !
作者: hays    时间: 2010-7-10 13:43:57

好棒的做工:@ :@ :@
作者: 精工细作    时间: 2010-7-10 15:45:56

原帖由 hays 于 2010-7-10 13:43 发表
好棒的做工:@ :@ :@
我喜欢简约而不简单
作者: trs100    时间: 2010-7-10 22:44:32

:@ :@ 期待继续
作者: crazyljm    时间: 2010-7-12 10:54:02

楼主好手艺啊[s:92]
作者: real1221    时间: 2010-7-12 11:09:33

作者: 家在北平    时间: 2010-7-12 13:59:16

自己做的皮带,一定十分结实。换新的没借口了
作者: 剑影封尘    时间: 2010-7-12 19:42:52

手巧之人啊:@ :@
作者: 唯绝之刃    时间: 2010-7-12 20:57:13

精华高亮必须的
作者: 许大棒子    时间: 2010-7-13 02:54:47

什么东西玩到细致也是艺术[s:120]
作者: 许大棒子    时间: 2010-7-13 02:55:04

很佩服楼主的动手能力[s:120]
作者: 许大棒子    时间: 2010-7-13 02:55:24

睡前崇拜一下。。。[s:120]
作者: 精工细作    时间: 2010-7-13 09:21:15

原帖由 许大棒子 于 2010-7-13 02:55 发表
睡前崇拜一下。。。[s:120]
多谢深夜帮顶!;P
作者: 表“李”如一    时间: 2010-8-19 23:57:38

精彩的帖子
做的很好
作者: ktst1111    时间: 2010-8-20 00:03:29

:@ :@ 强悍!
作者: 许大棒子    时间: 2010-8-20 02:01:36

活儿干得漂亮啊。。[s:120]
作者: dechch    时间: 2010-8-21 16:57:44

好手藝,做得真細致!:@
作者: 左手右手    时间: 2010-8-21 17:36:57

纯手工,艺术品。:@
作者: 美时美刻    时间: 2010-8-21 19:25:52

楼主手艺高超,是专业还是业余的玩家?
作者: 精工细作    时间: 2010-9-2 16:15:53

原帖由 美时美刻 于 2010-8-21 19:25 发表
楼主手艺高超,是专业还是业余的玩家?
算是个爱好吧,努力做到专业,呵呵!
作者: byzz    时间: 2010-9-2 21:59:55

:@ 太棒了 真漂亮,不了解油边是怎么做的

作者: 独自漂泊    时间: 2010-10-24 20:45:09

这个太牛了吧:@ :@
作者: 五色目盲    时间: 2010-10-26 18:28:41

有才干     :@
作者: maiktang    时间: 2010-10-28 11:20:46

手艺  绝对手艺  很美很美啊[s:92]
作者: allen2summer    时间: 2010-10-28 12:59:00

作者: yzzm004    时间: 2012-9-5 15:42:24

这个比买的还强啊,厉害楼主!!

楼主用了哪些工具,能否列举下?
作者: 勘察加的雪    时间: 2012-9-6 14:34:38

这帖子不顶没天理,支持了!!
作者: who_is_leo    时间: 2012-9-7 07:35:25

手艺很好!
不过弱弱地问一句,什么时候酒红色成了经典颜色?
作者: BOURGEO    时间: 2012-9-7 08:29:48

无缝连接法?;P
作者: Sabire    时间: 2012-9-7 23:15:16

露珠牛人~鉴定完毕;P
作者: jack608    时间: 2012-10-2 20:01:09

作者: 阿达姆佛像    时间: 2013-11-28 17:31:42

真神人也
作者: CYYCYYCYY    时间: 2013-12-4 16:01:47

好,很好,制作的非常好。高手,
作者: CYYCYYCYY    时间: 2014-5-5 07:26:01

你的自制表带非常好。我很喜欢,也想做一个,试试,请问您,边油在什么地方有卖的。或怎样自制。谢谢,
作者: 小黑小美    时间: 2014-5-6 10:48:06

手巧之人啊!!!
作者: leecourtesy    时间: 2014-5-7 09:26:47

如同儿时最爱吃的山楂条,好漂亮。
作者: 手台bg1    时间: 2014-5-7 10:07:36

相当的漂亮。
作者: chuenyeung    时间: 2014-5-11 17:01:21

好手工!谢谢分享!
作者: longcool    时间: 2014-5-14 14:00:04

这手工, 我想不管楼主做什么都会成功的!
作者: 逢时    时间: 2014-5-29 13:44:53

论坛里真是藏龙卧虎
作者: silence0690    时间: 2014-6-14 23:53:58

一直想学的一门手艺
作者: WLT20041111    时间: 2014-7-6 00:50:04

[s:112]
作者: a52838    时间: 2014-7-19 18:30:06

不错。
作者: 大鹏展翅999    时间: 2014-11-9 12:38:04

自己动手丰衣足食;P
作者: antiquity77    时间: 2015-8-19 21:46:48

作的不错,帮顶
作者: chuenyeung    时间: 2015-8-20 08:23:55

再看一次更佩服樓主做事態度認真!直得學習!

欢迎光临 爱表族论坛 (http://img.iwatch365.com/) Powered by Discuz! X2