爱表族论坛

标题: 精钢与不锈钢的区别 [打印本页]

作者: jsvc15    时间: 2012-8-3 11:40:52     标题: 精钢与不锈钢的区别

最近想入手一款手表,所以也常在看论坛和网站。有个术语不太明白,有的手表是精钢,有的是不锈钢。请教高人,这个精钢和不锈钢到底区别在哪呢,质量、抗腐蚀一哪个好呢,价格哪个更实在呢
作者: zjzsxyl    时间: 2012-8-3 12:16:06

顶起来同问~!
作者: niujunlong    时间: 2012-8-3 12:24:42

同问~
作者: 耽美梦想    时间: 2012-8-3 14:29:00

精钢是不规范的说法,在学术或工程上是没有“精钢”两个字的,在谈表时所说到的精钢我理解应该是精制不锈钢,多指316L及以上规格的钢材,并经过精致打磨。
欢迎大家一起探讨。
作者: 周易初学123    时间: 2012-8-3 14:33:08

好 说的好极了
作者: 周易初学123    时间: 2012-8-3 14:34:04

[s:122]好极了
作者: jsvc15    时间: 2012-8-3 14:59:08

耽美梦想 发表于 2012-8-3 14:29
精钢是不规范的说法,在学术或工程上是没有“精钢”两个字的,在谈表时所说到的精钢我理解应该是精制不锈钢 ...

谢谢了。期待有更加完整的解释
作者: 简约不简单62    时间: 2012-8-3 20:48:19

反正都是带在手上的[s:122]
作者: yamazaki0    时间: 2012-8-4 23:37:59

在冶金学中,不锈钢(Inox)指的是以重量计,铬含量超过11.5%的铁合金。这个名称源于这种钢不像普通钢那样容易腐蚀生锈。钢中加入铬、镍使其表面会产生防锈的氧化膜,从而保护钢材本身受到外界环境中的空气(尤指氧气)、水、某些酸、碱的氧化腐蚀。
  在学术或工程上是没有“精钢”这个概念的,这个是俗语的。一般我们所说的精钢是碳素工具钢和碳素合金钢,有很多种类的牌号。不銹钢是指合金钢不是碳素类钢,后者拿磁石是吸不住的。
精钢通常指碳素钢,耐腐蚀能力差经过抛磨精细加工精度高所以价格不一定就比不锈钢便宜。

作者: g91002dr    时间: 2012-8-5 01:37:40

lz直接上钛、钛合金的吧,省得纠结:)
作者: jsvc15    时间: 2012-8-5 11:18:38

g91002dr 发表于 2012-8-5 01:37
lz直接上钛、钛合金的吧,省得纠结:)

[s:92]
作者: Aslan    时间: 2012-8-7 22:07:51

就是不锈钢吧!没听说过有精刚这么个词汇:'(
作者: 飞机大炮007    时间: 2012-8-7 22:28:48

我从事化工行业,确实无精钢这一材料名称,他所说的精钢就是不锈钢的一种,我们俗称316L ,也就是00Cr17Ni14Mo2,算是不错的一种不锈钢,抗腐蚀不错,普通的不锈钢我们俗称316,就是0Cr18Ni9
作者: 飞机大炮007    时间: 2012-8-7 22:32:47

补充一点,316L的抗腐蚀确实不错,我们工程上的这种管道有时候用硫酸冲洗,如果焊接不是用此类焊条,直接就腐蚀透了,
作者: 飞机大炮007    时间: 2012-8-7 22:33:33

补充一点,316L的抗腐蚀确实不错,我们工程上的这种管道有时候用硫酸冲洗,
作者: 飞机大炮007    时间: 2012-8-7 22:37:10     标题: RE: 精钢与不锈钢的区别

飞机大炮007 发表于 2012-8-7 22:33
补充一点,316L的抗腐蚀确实不错,我们工程上的这种管道有时候用硫酸冲洗,

回复重复了,网络有问题
作者: jsvc15    时间: 2012-8-8 09:36:00

飞机大炮007 发表于 2012-8-7 22:37
回复重复了,网络有问题

够专业 赞个
作者: 笑月    时间: 2012-8-8 17:18:32

有时没地查询自己手表的详细参数、 比如是否316L不锈钢,是否镀膜蓝宝石镜面。。。
作者: kilt    时间: 2012-8-14 13:18:32

学习了 谢谢
作者: xyk0561    时间: 2012-8-17 20:53:58

我也很下岗知道有什么区别
作者: leander-c    时间: 2012-8-17 23:23:59

长知识了,另请教:掏包网以及其它一些*购的网站有些表价格只有一、二百元甚至百元以下,但也标注表壳材质为精钢,是骗人吧?钢壳材质成本有那么低呀!?
作者: ruite_88    时间: 2012-8-18 11:45:07

学习了
作者: jsvc15    时间: 2012-8-18 13:35:46

leander-c 发表于 2012-8-17 23:23
长知识了,另请教:掏包网以及其它一些*购的网站有些表价格只有一、二百元甚至百元以下,但也标注表壳材质为 ...

一、二百元的钢表材料是真的,但是不同的品牌,价格差距还是很明显的,毕竟钢材对于做手表来说,还是最基础的一种材料
作者: 陶意刚    时间: 2012-8-20 01:27:31

学习…受教…

欢迎光临 爱表族论坛 (http://img.iwatch365.com/) Powered by Discuz! X2