爱表族论坛

标题: 老国表玩玩还可以,佩戴实在不方便 [打印本页]

作者: kylejiang2008    时间: 2019-1-11 08:57:34     标题: 老国表玩玩还可以,佩戴实在不方便

老国表玩玩、收藏还可以,佩戴实在不方便。每天都要上弦,不如自动机械表来的便捷。
作者: baoshizhi    时间: 2019-1-11 09:04:01

这个看个人喜好了,有人就喜欢过手卷表。
作者: kylejiang2008    时间: 2019-1-11 09:10:34

即便是洗过油,ZSH上海统机系列的上弦明显不如ST5 ZSB-1 SS1机芯顺滑。
作者: 小南园    时间: 2019-1-11 09:50:06

看个人喜欢了。
作者: 小秦飞镖    时间: 2019-1-11 10:38:41

我买过天梭力洛克,美度舵手天文台,海鸥等自动表。我现在只带老国表,没觉得上弦麻烦,反而很享受上弦的感觉呢。
作者: 一江秋    时间: 2019-1-11 10:38:56

这个观点不敢苟同,就是现在的很多新款腕表,尤其是顶级品牌的高端表,也有很多都是手动的啊,机械表的魅力之一就是亲自手动上链,给它注入活力,体验机械的乐趣所在。老国表确实也不太适合日常佩戴,主要是因为防水,防震不太理想,至于手动上链不是原因,很多人还是非常享受上链这个过程的。
作者: 买表只为拆    时间: 2019-1-12 16:49:24

以前喜欢自动的方便。现在喜欢手动的不是天天戴,什么时候用什么时候上两把
作者: shenping    时间: 2019-1-12 18:22:48

手卷享受过程
作者: 爱表一族2017    时间: 2019-1-12 18:33:00

我虽说很喜欢手卷表,可是日常戴在手上的一直是石英表,不说别的,就是图个方便。。。
作者: 闲看星移    时间: 2019-1-12 21:15:08

一江秋 发表于 2019-1-11 10:38
这个观点不敢苟同,就是现在的很多新款腕表,尤其是顶级品牌的高端表,也有很多都是手动的啊,机械表的魅力 ...

老兄说的是!防水和防震是个问题。日常佩戴小心些,也成。2017年、2018年我分别带了一年上海和钻石,还都成,佩戴时稍微留个心就好了。我感觉不方便的就是没有夜光和双时区。
作者: 唐宋元明    时间: 2019-1-12 22:03:18

很多人还是非常享受上链这个过程的
作者: 艺劣人胆大    时间: 2019-1-12 22:27:11

上链手感还是在于发条的加油,我加的701混合石墨粉手感就很顺滑
作者: 寒江飘雪    时间: 2019-1-13 01:16:47

我就经常佩戴老国表,不过防水确实是个问题,注意点也没事。至于每天上链,这个不是问题。
作者: 德国之声    时间: 2019-1-13 14:10:50

701混合石墨粉............
作者: 小刺客    时间: 2019-1-13 21:13:13

我买了一个上发条的工具柔顺的不得了
作者: yesmenow    时间: 2019-1-14 00:54:58

上条也是机械表的乐趣之一呀。
作者: kylejiang2008    时间: 2019-1-14 09:58:42

寒江飘雪 发表于 2019-1-13 01:16
我就经常佩戴老国表,不过防水确实是个问题,注意点也没事。至于每天上链,这个不是问题。

国表的后盖可加防水圈和防水油,把头套防水圈,日常防水没问题的。
作者: seanxiao00    时间: 2019-1-17 22:31:03

佩戴一看外观品相入眼,二看机芯状态,几周误差不过几秒,你将爱不释手,尤如艺术品!你还没遇到合适的。
作者: 子牙笑沧海    时间: 2019-1-19 12:33:25

上弦多好玩啊
作者: yesmenow    时间: 2019-1-19 12:42:58

seanxiao00 发表于 2019-1-17 06:31
佩戴一看外观品相入眼,二看机芯状态,几周误差不过几秒,你将爱不释手,尤如艺术品!你还没遇到合适的。

这样的表实在是不好找啊。
作者: hp63092652    时间: 2019-1-20 09:19:49

顶级表的价格决定了佩戴者年龄偏大(不排除小比例年轻的成功者),他们通常运动量不足,会经常停表,所以,所以手动就有了存在的合理性。
无处不在的手机还得天天充电,也没觉得多麻烦。

作者: bbkjaer    时间: 2019-1-21 16:52:51

闲看星移 发表于 2019-1-12 21:15
老兄说的是!防水和防震是个问题。日常佩戴小心些,也成。2017年、2018年我分别带了一年上海和钻石,还都 ...

老国表最主要还是防水,下雨天和洗手一不小心就容易进水进气,烦的很不大适合粗戴。
作者: pp_liu    时间: 2019-1-21 18:55:16

手动,习惯就好了
作者: 艺劣人胆大    时间: 2019-1-29 14:45:22

yesmenow 发表于 2019-1-19 12:42

这样的表我们称之为“精品”
作者: 艺劣人胆大    时间: 2019-1-29 14:45:22

yesmenow 发表于 2019-1-19 12:42

这样的表我们称之为“精品”
作者: kylejiang2008    时间: 2019-1-30 09:29:02

bbkjaer 发表于 2019-1-21 16:52
老国表最主要还是防水,下雨天和洗手一不小心就容易进水进气,烦的很不大适合粗戴。

老国表防水不就是后盖和把头放俩胶圈的事情吗,有啥难度的
作者: Mr朗格    时间: 2019-1-30 22:22:48

德国之声 发表于 2019-1-13 14:10
701混合石墨粉............

说白就是701钟油和铅笔芯一起搥碎搁条盒里
作者: hp63092652    时间: 2019-2-1 11:33:09

Mr朗格 发表于 2019-1-30 22:22
说白就是701钟油和铅笔芯一起搥碎搁条盒里

所以有些东西,看似高深,其实说到底,一点即通。大大地一个。
补充一句,中华6B绘图笔芯。锁匠修锁也用这个。
作者: seanxiao00    时间: 2019-2-1 11:47:38

但这样做,如果油干掉之后,石墨粉凝结,反而成为阻力啊。拆洗过不少老表,发条内黑色的凝结物估计就是石墨粉。一直认为油不可能那么黑的。
作者: 幕末风华    时间: 2019-2-1 12:50:40

kylejiang2008 发表于 2019-1-11 09:10
即便是洗过油,ZSH上海统机系列的上弦明显不如ST5 ZSB-1 SS1机芯顺滑。

这个和发条形状,止逆弹簧有关系,前段时间专门研究了一下,统芯也可以很顺滑
作者: 幕末风华    时间: 2019-2-1 12:52:52

我现在常戴的就是石英表和手卷,自动的出门或者周末忘记戴了一挺就很难受,日历星期烦死人
作者: Mr朗格    时间: 2019-2-1 13:04:28

hp63092652 发表于 2019-2-1 11:33
所以有些东西,看似高深,其实说到底,一点即通。大大地赞一个。
补充一句,中华6B绘图笔芯。锁匠修锁 ...

哈哈~我用答题卡2B芯,笔芯有时会有杂质小砂子,要注意一下
作者: Mr朗格    时间: 2019-2-1 13:10:05

seanxiao00 发表于 2019-2-1 11:47
但这样做,如果油干掉之后,石墨粉凝结,反而成为阻力啊。拆洗过不少老表,发条内黑色的凝结物估计就是石墨 ...

也是麻烦,听闻二硫化钼润滑剂也可替代石墨润滑
作者: 艺劣人胆大    时间: 2019-2-1 21:57:29

hp63092652 发表于 2019-2-1 11:33
所以有些东西,看似高深,其实说到底,一点即通。大大地赞一个。
补充一句,中华6B绘图笔芯。锁匠修锁 ...

我是怎么想的,表书上讲加发条的要要粘稠,701太稀了,记得化学书上说石墨也可做固体润滑剂就用来试试,但光铅笔芯实在太干就加入两滴701就变得较粘稠,而且不经意发现这样上链手感超级柔顺,如果走开了就感觉上链真的是没有阻力
作者: 艺劣人胆大    时间: 2019-2-1 22:01:09

Mr朗格 发表于 2019-2-1 13:04
哈哈~我用答题卡2B芯,笔芯有时会有杂质小砂子,要注意一下

我是直接在发条内圈上刮,其实铅笔芯碎片也没有必要丢掉,毕竟他会越磨越细;最好是选B(black即石墨含量)高的
作者: 艺劣人胆大    时间: 2019-2-1 22:05:26

seanxiao00 发表于 2019-2-1 11:47
但这样做,如果油干掉之后,石墨粉凝结,反而成为阻力啊。拆洗过不少老表,发条内黑色的凝结物估计就是石墨 ...

也是,但当是的国产油也有很多种不是现在的只有701,702;听闻万国以前的黑色发条脂就含石墨
作者: Mr朗格    时间: 2019-2-1 22:44:16

艺劣人胆大 发表于 2019-2-1 22:01
我是直接在发条内圈上刮,其实铅笔芯碎片也没有必要丢掉,毕竟他会越磨越细;最好是选B(black即石墨含量 ...

这个倒是知道
作者: Mr朗格    时间: 2019-2-1 22:44:55

艺劣人胆大 发表于 2019-2-1 22:05
也是,但当是的国产油也有很多种不是现在的只有701,702;听闻万国以前的黑色发条脂就含石墨

老狮子条盒也是黑
作者: yesmenow    时间: 2019-2-2 00:21:49

好奇,请指教,统芯怎么可以更顺滑?
作者: hp63092652    时间: 2019-2-2 08:38:37

不过,笔芯做法仅限条盒,其他任何一处都不可。
作者: seanxiao00    时间: 2019-2-2 08:58:12

只要做到两点就可以了
只要洗得干净,然后把头再大0.5毫米直径,一切问题都解决了。总体来说,后期国表的把头有些偏小,手动的把头一定要大。
作者: Mr朗格    时间: 2019-2-2 10:35:58

seanxiao00 发表于 2019-2-2 08:58
只要做到两点就可以了
只要洗得干净,然后把头再大0.5毫米直径,一切问题都解决了。总体来说,后期国表的把 ...

学习了
作者: 艺劣人胆大    时间: 2019-2-2 12:58:05

hp63092652 发表于 2019-2-2 08:38
不过,笔芯做法仅限条盒,其他任何一处都不可。

对对对
作者: 艺劣人胆大    时间: 2019-2-2 12:58:22

yesmenow 发表于 2019-2-2 00:21
好奇,请指教,统芯怎么可以更顺滑?

就我的方法
作者: kylejiang2008    时间: 2019-2-12 08:16:28

幕末风华 发表于 2019-2-1 12:52
我现在常戴的就是石英表和手卷,自动的出门或者周末忘记戴了一挺就很难受,日历星期烦死人

摇表器可以解决这个问题
作者: 意表飞噚    时间: 2020-2-14 18:13:06

戴老国表是一种情怀呀!

本来现在(过去也大部分)是把手表作为一种彰显自我的配饰的。所以只要表的品相,品牌,特殊性足够说明问题的话,它都是配饰甚至首饰了!!!  手卷就是一种特殊性,值得彰显一下。

欢迎光临 爱表族论坛 (http://img.iwatch365.com/) Powered by Discuz! X2