爱表族论坛

注册 微信登录
搜索
楼主: 前远征

二十年爱表回顾 [复制链接]

社区知名度
爱表族微信公众号
现在想来,我喜欢手表已经好久了。
家里的玩具比较少,家里的钟和表是最能引起我好奇心的了。为了让我能认识钟,老爸专门用硬板纸制作一只手拨钟。现在想来真是幸福.
记得小时候在家爹妈不在家时,最喜欢拿老爸的手表戴在手上反复揣摩,梦想自己早日可以拥有一块自己的手表。
那时候拥有一块自己的手表是一件很难的事。高中的时候有同学戴手表,还引起学校的大讨论。题目就是《论中学生要不要戴手表》,讨论的结果是中学生不应该戴手表。
后来出来一种很便宜的电子表,记得是黑色塑料表带的。表面有四个小螺丝固定表面。当中有个液晶显示框,也能显示时间。亲眷送给我,这就算我第一块手表了。当时心里着实高兴的一阵,手腕上也有个东东可以戴戴了,不用靠在手腕上用圆珠笔画一个手表解馋了。最喜欢同学问我几点了?一抬手:“七点三十一分,xxx你迟到了!”也不知道那个时间准不准,(反正要靠晚上广播里那个最后一个嘀声:刚才最后一响北京时间八点整)嘿那个酷,心里甭提多美了。没过几天,同学又来问时间,一抬手:咦!一惊!手上的手表液晶显示一块白板?这块二块钱的手表不知何时已经寿寝。嗨!那已经是一九八六年,已是二十四年前的事了。那块手表早已不知了去向。
后来开始有石英表了,哥哥考大学,全家出动到商店选了一块金属外壳皮表带的方型手表。我记得是叫《精确牌》的。我老哥是那种大眼浓眉男。那时穿件短袖衬衫,手腕这么一块新潮手表,也是风度翩翩了。转眼我也高三了,也有理由需要戴一块手表了。当然爹妈给啥戴啥了,一块老爸上班戴的上海产《钻石牌》手表配条新一点的表带,就是我的装备了。后来去单位实习工作之余学习修手表,这块半钢“钻石”手表被我拆散装不拢,经查丢失发条齿轮锁止片。后来单位的姓浦的大师父用锉刀帮我锉了一个,装好。现在回想起来这位浦师傅真是牛人也,他也是爱表之人。有时看着他用眼睛夹着修表镜低着头装配手表时,腕上那块表经他精心打磨《铁道士》表格外的闪亮。我也要拥有一块瑞士表!
开始工作了,用过去话讲就是由一名消费者转变成一名生产者了。也有理由享受一下去商店购买手表的快乐了,可以用自己的意见挑表了。看惯了圆形钢表,买一块方的吧,表壳镀黄。牌子《上海牌》贵些,还是《钻石牌》吧。买的时候发现柜台里有些表是反面朝上展示的,不解?选了几块上了发条放在耳朵边听,说白了也听不出啥名堂。靠着自我感觉选了一块。旁边柜台另配一条人造革表带,免费装配。表带装上手表时那心里的激动劲!甭提了。出了店门,是不是要抬手望表,儿时愿望终于梦想成真了。以后的24小时除了睡着估计每小时抬10次手看手表是有的。看着秒针滴滴答答的转着,心都要醉了。买了一天不到,恶心的事来了。又一次抬手:怎么停了?!有晃手,又上发条,走了几步又停了!郁闷!焦急中等到下班。骑上几公里的自行车到《二百商店》,找到店员说:啥啥啥。店员二话没说把我的表拿去反面朝上放在柜台里托盘上。让我在还剩下两块面子朝上的表里二选一。装好表带说:“你回去再试试吧!”到现在我明白柜台里反面朝上的表是啥意思了。挑剩下来的表虽然不像它的同胞兄弟们时刻要歇菜,偶尔偷停还是有的。问题不明显是无法去商店调换的,只能认了!要购买一块好的可靠的表的愿望更加强烈了。可我又执拗的不喜欢没有灵魂的石英表。
那时有一部叫《环游世界八十天》的电视剧,第一集中里面那个皮尔斯.布鲁斯南拿着一块怀表那个分秒不差的劲再一次的打动着我。现在的话讲就是“引骚”。口袋里瘪的很,每月百来块交给爹妈计划讨老婆用。奖金几十块钱?买瑞士表?可是逢表柜必看的热情丝毫不受影响,反正看看不用验资。实在忍不住还可以让营业员拿出来试戴一下。在1990年一般的大商店才会有劳力士,而且款式非常的少通常只有一款日志型带金牙圈的那种,几万块的价格是我月薪二百元都不到的人想也不敢想的。欧米茄一万多元也只能看看,最便宜一款6600元。那时还不懂碟飞,超霸,海马系列。表只看牌子和机芯,自动;手动;石英。哪知什么8500机芯,2500机芯?可以去想象的就是天梭、西马、梅花了。那时英纳格、尼维达和梅花放在一个柜台里卖,比价一下差距还是一望便知的。为此我还借到一本书,里面将表分为几类几等,在那时我是深信不疑的:我没记错的话是这样划分的:
一类一等:劳力士、国际(后来知道叫万国)
一类二等:欧米茄、浪琴
一类三等:天梭、西马、摩凡陀、(记得列入的有十款具体记不住了)
二类(没有划等):里面好像有款美国表
三类:见到梅花,
四类:才有英纳格、好像还有三道时、铁道士
五类:很惊讶当时很贵的雷达表才五类。
按照书上指点,和现实比对常见的也就劳力士、欧米茄、浪琴、天梭、西马、梅花,英纳格、雷达表了。经过无数次的柜台走访最后定在天梭、西马俩个牌子中了。理由:书上这两个牌子算是一类表,价格接近。我对这两个牌子也比较熟:
我妈买的梅花表,1969190多元凭票(够奢侈的)。那时流行大表面,爸妈结婚后这表我爸戴,也就是我小时在家把玩的那只。
我爸爸很穷没表,曾经有块西马短三针,15元卖了换了一辆旧自行车。后来我爸爸白天黑夜的干,终于也为我妈买上这块女式手上链(无表带),1984年在上海购得约240多元。我妈舍不得戴,到现在还很新。
梅花也很好可是三类表卖的和那两款一类价格相当。于是乎:选来选去最后选中了我现在带的西马表。1992年的一天,拿着发的年终奖600元和平时省下的钱并借了点钱去上海买手表了,最后在上海淮海路上海钟表商店以1163元买下我的瑞士手表梦。
这块表的确很准。日差15s内。当初标配牛皮蜥蜴花纹表带,以后更换海奕施表带。不知不觉也带了快18个年头了。嫌更换表带麻烦换了根钢表带,较丑。朋友说像买鱼的。
买这块表的时候,我很穷。所以格外珍惜,夏天出汗多,舍不得带。另配一块石英表戴。
那时的女友现在的老婆,出差把手表掉了。我去火车站接她,闻之二话没说直奔商店买下这表。
迷上摄影后,爬个山,这款用得上。
前几天出差南京看到海鸥专卖店进出看了半天,看看现在的国产表和我当初买钻石牌表时完全不一样了。不做点人家生意不好意思。咱也支持国货!回来送给老爸,字大看着清楚。
一上网这表买贵了,1200990元都有。我花了1496元,南京的那位大叔真会做生意,只怪自己不做好功课。
进了爱表族,二十年前的表疯子又要原形毕露了,一激动年前订购了两只钢北海(558号~559号)410交货。随便买了乐活和中国加油纪念那年那月我做爸爸以及那时我所做的事。到时交作业!
进了爱表族,发现心爱的西马现在已经沦落到这个地步,国产表有尚待改进的地方。一咬牙准备购入劳力士116200型。IWC工程师很喜欢,尤其是复刻版。算啦!高档宴会,钢北海代之吧!全当正面苏格拉底反面朗格好了。平日工作劳力士116200型虚荣的武器。休闲时乐活看着不忘爱表生活。到时交作业!
闻得好表多又多,也拟广纳之。惟恐店家深无底,漏不尽许多米。
初来论坛,汇报思想,才疏学浅、有点不通、看官海涵。0

附件: 你需要登录才可以下载或查看附件。没有帐号?注册
已有 3 人评分威望 金币 社区知名度 收起 理由
88dl88 + 30 + 50 + 5
nerazzurri + 200 + 200 感谢分享!
泰迪 + 50 贴子堪称精品!

总评分: 威望 + 230  金币 + 300  社区知名度 + 5   查看全部评分

社区知名度

麻烦管理员将图片货币改成0

第一次发图,不懂麻烦管理员将图片货币改成0

社区知名度

回复 47楼 雨后的蜗牛 的帖子

惭愧!谢谢![s:112] 拍的还是不用心,有空再好好拍拍。

社区知名度
原帖由 weiliuly 于 2010-2-24 16:47 发表
我也有你那块备用表,电池超耐用。6年了

我已经换过电池了。自己换的。据说管十年。我不常用照明功能

社区知名度
终于2010年买了一块劳。

社区知名度
    一晃快十年没有来论坛了,感谢论坛还留着我的感言。
    真是应了那句话:时间都去哪儿了?
    经历的十年,自觉得对表的理解较写这篇文章的时候多了几分感悟。也懂了伊塔莎2824 ,2836,7750。然最喜欢依旧是劳。尽管写这篇文章时心心念念要拥有劳116200,现在一直躺在书柜睡大觉。
   常戴华为GT2不肯脱的原因是它的监测功能,尽管抬腕它总是让我看大的大黑脸,让我很不爽。以至于为了方便我两只手腕戴两块表,呵呵!
    十年后早已无所谓了人家看我戴什么表的目光,反倒有戴劳不好意思的内疚感,尽管我反复解释我喜欢劳 作为严肃计时的代表,深得我心。还在十年人民生活水平极大提高。我的116200反倒显得素雅,平易近人。
     十年后我更喜欢由戴表 ,戴表人而引发的一个个深动的故事。。。。