爱表族论坛

注册 微信登录
搜索

聊聊车吧 [复制链接]

社区知名度

活动优胜勋章 版主 特殊贡献勋章 大爱之心

爱表族微信公众号
男人都是金属和机械的追随者,估计咱们论坛里没几个不喜欢车子的。前几日看了名表哥的“表友都是什么装备”那个帖子里几个前辈讨论关于车的问题,学到不少东西。颇有点不平静,想继续一些讨论。也是跟几位行家学习。

看了kongzi兄的帖子,感觉颠覆了心理的很多想法,虽然是一家之言,但是感觉不到那种主观和偏激,这让我对那些所谓的畅销的权威的杂志里那些车评产生了极大的怀疑。所以想单独开个帖子和前辈们聊聊车子。

先是有这么几个问题,kongzi兄提到了几个概念,不是很懂。什么是街车?还有轮轴比,这个概念好像很少提到过,但是看你的说法这应该是个很重要的数据,是否就是论据和轴距长度的比例?这个比例肯定也有个范围吧?大概什么范围内属于可以速度很快的,什么范围内又能让操控很好?在一定成本限制的前提下是不是操控和速度不可能都达到最好呢?呵呵,不知道问的是不是太菜了:)

关于自动档,实在是不喜欢,但是国内现在6缸的车大都是自动档,再往上的就更都是自动档了,这个手自一体是不是根本就不可能和真正的手动相提并论?关于这个弯内减档,你说那简直就是变速箱杀手,那么什么样的驾驶方式会让进弯前的减档成为变速箱杀手?是说用减档来“代替”刹车么?

以前不喜欢AUDI,不过看了你的评论,也开始对AUDI产生兴趣了,但是姨父说他的A8曾经出过一次问题,不知道怎么搞的全车停电,没办法发动,怎么鼓捣都没有任何反应,差点耽误大事,后来开到店里修了直接卖掉了,换了BENZ的R系列。BENZ的G55那个方吉普咋样?呵呵,很喜欢。

俺不想当小白鼠,所以想跟大家好好请教请教,毕竟身边找不到这样上手过很多车而且懂车的人。BMW的5系是否是一个乘坐和操控比较兼顾的车型?国内的5系全都华晨了,而且没有手动,欧洲这个级别有手动可以选择么?

我不喜欢跑车,喜欢大一点的沉稳点的。但是又偶尔也喜欢开快车,当然,看了你一个小时内210公里路程的经历,我也知道估计我这辈子不会有这种机会的,呵呵。有没有一个能够外表不是很张扬但是足够大气沉稳,开起来又能满足一定的“赛车”感觉的车子?呵呵呵。BMW的M5是不是还是偏跑车一些呢?AUDI的A8怎么样?会不会像名表兄说的BMW一样很多问题?A8那么大的车,如果不进行改装而想要开的比较如意一些的话,多大排量的比较好呢?或者是我的这种想法根本就不该有?呵呵,AUDI那个S8怎么样?不要当白鼠。。。。。

社区知名度

蛇哥的观点不错,呵呵。不过我有时候要跑外地,长途也占一部分需要。

其实二蛋好啊,呵呵,就是冬天太受罪了。

社区知名度

楼上J版绝对买哪个系列的BMW呢?其实就驾驶来说我还是挺喜欢BMW的。但是3系的舒适性实在很差。
5系怎么样?7现在太大了,过上十年再说。

社区知名度

恩,确实,我觉得我还是属于舒适偏多一点的,操控嘛,毕竟不是赛车啊。其实更喜欢吉普型的。G55啊

M3?新款么?嘿嘿,是不是有点小啊?

社区知名度

BENZ的G和GL其实都不是追速度的车,虽然他们都能开的飞快,G55号称0-100只用6.5秒啊,GL肯定比G舒服我觉得

途锐确实是个很皮实的家伙,BMW的X系列是不会考虑了。内部空间特别小。

SAAB个人感觉有点小,嘿嘿。俺想要稍微大块头一点的。

还说呢,武警的卡宴我觉得还好,那边很多开矿的都是揽胜什么的挂军牌,我觉得更惊诧的是上次在长安街上看车队,其中有一辆是挂军牌的G55。。。。。想象不出来什么人在部队里买那种车。。。。

社区知名度

A8的话不考虑改装,或者更确切的说我不喜欢那种“花哨”的改装,我是觉得房车没必要加那些扰流板大包围什么的。我是琢磨对于A8那个大块头来说多大的排量能够让他加速比较自如,其实这个级别如果还想要运动的话是否S8更好一些?10缸5.0的排量应该是足够了。嘿,其实就是因为不懂才来向大家请教的

今天看了看参数,M5的升功率能达到74,相当高啊。S8是63,A8只有54,当然M5和S8都是10缸5.0排量级别的。但还是宝马的效率高啊。

我还是在琢磨kong兄说的那个轮轴比的问题,呵呵,想了解了解这个数值范围的问题。

另外小弟买不起那么贵的车啊,呵呵,80-120之间比较靠谱,200W还要再好好努力一阵啊。

社区知名度

大众的辉腾怎么样?不说外观,就说车子本身,性能怎么样?

俺受kongzi兄影响,觉得电子手煞那东西实在是有点不牢靠。。。。

社区知名度

kim哥说的好,自己开的话,还是喜欢G55,哈哈哈哈

社区知名度

SUV什么的好?VOLVO的车怎样?

社区知名度

陆虎着实喜欢的不得了啊,不过更喜欢神行者2代和发现3,一个小,一个更偏于越野。览胜屁股不喜欢,嘿嘿

lifeng兄弟说的这个还真不知道。。。他换档不需要离合器吧?呵呵。深了,不过真那样的话我肯定不开。。。。

牧马人是从小就喜欢,但是现在觉得好像燃油效率很低。我觉得美国车的经济性有点。。。。当然,这个级别按说不该太顾及烧多少油是吧,呵呵

XC90喜欢,低调!性能怎么样?高速过弯稳定性呢?

社区知名度

原帖由 niceman 于 2008-6-17 22:01 发表
等你发言了[s:110]

我也是这话!呵呵

社区知名度

原帖由 kim209 于 2008-6-17 23:06 发表
其实n版绝对有发言权,lz要听听n版意见

这个我非常之赞同,不记得是哪个帖子了,但是记得N版说过一次,说自己开过260。当时就印在脑子里了。呵呵
N版这次去GO厂开的应该是300C吧?相当喜欢这车,N版这辆是什么配置方便透露么?燃油经济性如何?

kong兄,你眼馋N版的是什么车?:)

社区知名度

原帖由 kongzi024 于 2008-6-17 23:15 发表
我其实也对N版的车子流口水。那个是车子啊,我不介意拿娇巧的车子去换的。这个品,绝地是高且低调的。并且我也喜欢AUDI的TT。

这的气氛不错,比车坛好。车坛里JS的马甲多,说点技术上的东西很难,好多言语攻击的I ...

非常同意,所以这也是为什么看了兄弟的帖子后决定单开一贴专门讨论的原因。这的氛围真的太好了。没有互相挤兑,完全是讨论。喜欢喜欢!!!

社区知名度

看了kong兄这篇论道,着实过瘾。

感觉在国内和在外面对车的理解还是差距很大的,在那边是真的可以把车子作为文化来谈来看,但是

国内现在更多的是面子。没人去在意车子本身的内涵和他真正的作用。或者说绝大多数人是这样的。而且

不只车子,很多消费都是面子货,并不是去消费产品本身所具有的东西。我觉得这种浮躁还会持续一段不

短的时间吧,不知道最后会发展到什么地步。

比如在外面开宾利,那么就象kong兄所说,人家会把你当有品位的人。但是国内开宾利,我想绝大多

数人的第一反应就是真有钱,但是接下来很可能说的是可能是煤老板什么的。这就是差距,我们不得不承

认的差距。我要说我并不崇洋媚外,但是很多地方我们确实有很多赶不上的。

续聊车子,小排量现在国内也开始推举了,毕竟这么多人,如果真有一天人手一车的时候,那个排放简直不敢想象啊,而且现在的这个交通状况,有一半多的油都用来堵车白白浪费了。所以在城市里开大排量其实纯属毁车。现在也开始慢慢不喜欢BENZ & BMW了,AUDI的车子确实还是不错的,S5怎么样?呵呵。想到你说的开A8都是50多岁的人,估计到时候自己开的话就成司机了。VOLVO的车子怎么样?S80?一直没怎么听你提到过。其实一直最喜欢的还是这个车子,从96、97年那阵的960开始,不过好像VOLVO的发动机涡轮是强项。感觉VOLVO的轮轴比应该是比较理想的吧?家用车很喜欢大众的那个什么途安,小7座,很实用。

至于老婆,想给她辆稍微大点结实点的,女孩子开车没谱,稍微大点对她应该安全些吧,至少被撞或者小追尾的时候对人的保护肯定要好过小车子。当然,这是后后话了。呵呵,目标回到辉腾和A8上。这两辆这个吨位的车,什么排量比较适合呢?好像这个问法就很不转业。嘿嘿

PS,kong兄你够可以的,340都开,我最高没超过200过。。。。。

社区知名度

谢谢猫姐姐的忠告,细节决定成败啊。小问题那么多,还是不考虑了。
途锐,确实是值得考虑啊,呵呵。维护什么的也方便。猫姐姐的途锐是多大排量的?大车确实视野不是一般的好,就是省劲!
BENZ还是攒钱买G55,嘿嘿嘿嘿

谢谢谢谢:)

社区知名度

感谢大家大力捧场啊!呵呵,还得感谢咱们论坛的气氛!

做饭去,晚上细细读!

社区知名度

kong兄说的通过学飞行所得到的分配注意力的功力大概花费了多长时间呢?有没有一些小诀窍可以分享?呵呵。

就视力来说,俺是说什么也到不了2.2和2.0了,不知道这个关系大不大,不过白天视野确实好,晚上我有时候会开雾灯,可以扩宽一定的视野,比如没有路灯的高速上,感觉能提前一些发现出入口的隔离桩,也许只是心里作用,呵呵。不知道这个做法会不会影响对面的车。我是最讨厌迎面开远光的,真想搬砖砸他们!

最远的一次只有单程270公里,来回五百,其中一半高速一半是大坑大洼的山路,因为带着家人,最快只开到200,不过那个车,也已经超不过200了。还真没试过一天单程超过1000KM,更别说连续昼夜多个小时作战将近三千公里了。没想过。。。估计到时候我会困死。。。我发现有个问题就是我开车很容易困,可能是我睡觉太少的缘故吧,呵呵。曾经三次在等红灯的时候睡着,然后被后面的司机滴醒,起来“精神抖擞”的完成后面的路程,呵呵。

说到SUV,看了看,基本上喜欢的都被砍掉了,现在剩下了途锐和陆虎的神行者2了。呵呵,这两个PK一下的话,好像用途不是太相同哦。记得北京曾经有个案例,一个女孩,就是陆虎的神行者,当时好像还是第一代。这姑娘不知道怎么开的,从二环辅路上撞开隔离墩直接飞到了桥下河边的便道上,落差估计得有六七米至少,然后人没什么事。这个例子给我印象还是挺深的。另外一个是AUDI的A4,从西直门匝道桥上四脚朝天拍在地上,车门照开,人也没什么事。我觉得这说明这两个车的刚性还是很不错的,而且A4好像确实很结实,车本来就比较浑圆,而且车门非常厚实。说回来,途锐的动力稍逊,是否因为它车身实在比较沉重,好像是两吨多。那这个吨位多大排量比较合适呢?4.2?还是一定要6.0?我觉得6.0有点没必要,两吨的车子,4.2的排量应该比较自如了吧?不过还有个问题就是驾驶方式和反应速度,这个就像kong兄说的,估计你开个马力比这个小很多的车子我们也一样追不上你。呵呵。插曲,那个年轻的钢琴手是李还是朗?呵呵。女人开车嘛,不管她是不是果断,我都偏向你的那个要让别人知道她是中产的老婆的想法,哈哈哈,虽然我离那个很很很遥远。但是还是大点好,至少我心里会踏实点。

德国开VOLVO的多么?对S80的印象还是很好的,特别低调,安全性不知道有没有他宣传的那么好。其实我家人在德国的不少,不过还从来没去过,计划明年去看看,到时候争取拜访拜访N版和在欧洲的朋友们。呵呵。不过好像VOLVO给人的感觉更多一些儒雅,不知道他低调的功夫和AUDI相比怎么样,只是觉得他可能比AUDI显得更温柔一些,对么?胡乱比喻一下,好像BENZ都属于能源类的老板,BMW更多一些JS老总,AUDI比较象政府官员和本分经营的企业家,VOLVO?好像有点奶油气息吧?呵呵。纯粹一家之言了。

我觉得我对SUV的喜爱和你对TANK的钟情是一样的,或者说我对大车的喜爱就是因为我太瘦小了,所以我要多占点地方,呵呵。

停车的段落很有意思,很多次被国内的奥拓晃点,真是兴冲冲的开过去,然后小骂一句的离开……呵呵。对于事故,我很赞同你说的那个驾驶习惯的问题,确实是这样,很多人开车不规矩。包括我自己在内,其实很多细节问题都会隐藏很多隐患。比如并线是不打转向灯比如市内开远光灯(后者我没有)等等,一旦出了问题都会是自己的责任或者至少逃不开责任。日本车嘛,不知道是汉奸还是日本人也确实坏,反正到了中国的日本车确实在一定程度上不禁撞。我觉得同样力度的碰撞,日本车可能还是比欧洲车要吃亏。法国车一样不喜欢,感觉他们的设计属于他们民族的风格,穷浪漫,不讲实际,华丽就够了。不了解,还是不多说了。

后面你说的制造工艺的问题,就实在插不上话了。完全不懂,你前面说的很多问题已经足够我消化很长时间了。这些留着慢慢解决吧,呵呵

社区知名度

fussycat姐姐,途锐的悬挂调教怎么样?属于偏软还是偏硬?其实我倒是不太希望太软,毕竟那样会牺牲弯道高速的安全性。就你驾驶的感觉来说,横向比较一下,给小弟介绍介绍啊?:)呵呵

我妹妹也特别喜欢猫,自己在家里养了三只,一个什么折耳,一个金吉拉短毛?还有个什么小暹罗?把自己那点辛苦钱都伺候这几个小家伙了,弄得我每次回来都得择毛。。。不过倒是挺好玩的,都跟我还挺好。

社区知名度

原帖由 nankaidream 于 2008-6-18 16:07 发表

我早就推荐途锐,呵呵

是啊,呵呵,你说了以后我就马上在网上搜整个评价了。

社区知名度

kong兄,你在名表的两个帖子我已经看完了,呵呵,老MINI,很棒……

对了,好像国内车子的命名和国外差距很大?我看你说很多名字你要查过看了车型才知道是什么……?

我姑姑说,从德国回来的感受就是那边的车型比这边好的太多了,很多都在国内没见过。这个问题也确实存在吧?很多车到中国或者国产后都变样了。。。。。要符合中国人“轿子”的观念嘛,呵呵。遗憾,我也是一分子。。。呵呵