爱表族论坛

注册 微信登录
搜索
楼主: 炎黄

潜水一月左右谈对汉表质量的看法 [复制链接]

社区知名度
爱表族微信公众号
原帖由 yuewang 于 2010-3-4 21:23 发表
都是日本的营销策略,的确厉害---也怪不得,丰田在美国乃至世界上做了多少年的头把交椅,只是包不住火的。美国佬都吃他一套,何况那些刚刚入坛买了新表的朋友。

美国人是最傻的,想省钱,却在很多地方花了冤枉钱,现在又选出一个黑回子来当总统,搞得一塌糊涂还在意淫YES WE CAN,洗了睡了吧

社区知名度

热心助人勋章 优秀会员勋章(GG)

原帖由 iwb 于 2010-3-4 21:57 发表

确实不是一个档次,精工GS超汗表N个档次。

那海鸥还有陀飞轮呢,难道海鸥比汉档次高?

社区知名度

回复 64楼 ldn1218 的帖子

有些人就是哈日,没办法

头像被屏蔽

禁止访问

社区知名度

头像被屏蔽

禁止访问

社区知名度

社区知名度
原帖由 gyeon_zl 于 2010-3-4 22:43 发表
要是这块表 ...

[s:120]同感!可惜有此种觉悟的国人实在少

社区知名度
精工,梅花,西铁城没用过,因为根本不会考虑去用。为什么??品牌文化毫无认同可言。这个没办法,萝卜青菜各有所爱。 比防水,比精确?我用过的32RMB的电子表很不错,很经折腾。

没用过PP,VC,不过手上汉表的做工觉得已经相当可以了.凭外观,没啥可挑[s:101]

比内在,不好说,还没用个三年五载,说不出东西。精确度没有较劲的测过,目前没觉得这个是个问题。

个人认为买手表首先是买品牌文化,道不同,不相为谋。

社区知名度
1. 梅花很少人买爱表族---全国领先的 钟表论坛 钟表 名表论坛 手表论坛 媒体互动 腕表主题社区; D8 P3 G2 R' y# x! \
2. 买梅花的人很多都上了年纪,不大上网爱表族---全国领先的 钟表论坛 钟表 名表论坛 手表论坛 媒体互动 腕表主题社区( H2 S) p( ]& A: m7 a
事实上梅花的性价比还行,但梅花的款式太保守了,说的难听点是不思进取,完全吸引不了年轻的买家。香港卖梅花的店,越来越少,就是个很好的证明。
% ~5 d$ `: y: Z5 [) F6 l" K现在连帝舵这么保守的品牌都设计出富有时代感的表款,梅花却只是在吃品牌认知度这个老本,这样的市场策略个人不太看好。

首先,明确一点,手表是买给自己戴的,不是买给别人看的!什么叫款式太保守啊!
      中国人啊!就是爱那点……[s:100]
      国外厂商正捉住国人的这点,出了那些花里胡哨的款式,而丧失了手表最需要的功能——防水!
     看看那些表进水的帖子吧!表友们还不吸取教训啊!

社区知名度
原帖由 laoduan 于 2010-3-4 23:15 发表

首先,明确一点,手表是买给自己戴的,不是买给别人看的!什么叫款式太保守啊!
      国外厂商正捉住国人的这点,出了那些花里胡哨的款式,而丧失了手表最需要的 ...

什么叫花里胡哨的款式?地上戳根筷子当计时器是不是才不花里胡哨?

社区知名度
小弟不才,既然来围观了,也说两句吧。说的不对的地方还请大家指正,出口成脏的就免了吧。
第一,“保修期内大致40%的返修率”,这是楼主原话。论坛上的投票帖个人认为较适合用来征集表友们对某些事物的主观喜好,并不能用来作为判定一个事物性质的客观依据,比如用来确定某品牌的返修率就是不科学的,原因是多方面的,首先投票仅限于论坛内拥有汗表的一小部分看到帖子的表友,这个样本就是不够科学的吧。其他原因大家可以想得到。
第二,“看到汉表表友发生问题的表很多”。确实,楼主可能在汗版看到了一定数目的反映问题的帖子,但是没发生问题那部分表友也许更多更多吧,我想大家不可能都来汗版吼上一句“我的汗走的很好”。这里面还有一个人的主观感受在里面,就譬如等电梯,正常等梯时间必然是占据了较大的概率,然而某次等梯时间稍微长了一点,也许你就会特着急而心生埋怨。我买表之前潜水了3到4个月,也没感觉汗表问题特别多,于是确定要买白爵。不知道我把想说的话表达清楚了没有,水平有限。
第三,关于楼主目见耳闻的汗表故障,“可见这已经不是一个偶然现象”。小弟愚见,这可能真的只是一连串的偶然吧,依据是上面有表友说自己连着跑了几家店然后如何如何也没听到汗表的不是,我自己买表前北京的专柜也跑了不下十几趟,类似lz这样的耳闻之事也是一个没听到。反倒是导购给我说汗表好处的不少。这诚然是不能用来证明汗表好的,那是不是也不能证明汗表质量的确不好呢。
关于大家争论的精工、西铁城,我没有发言权,因为精工没用过周围朋友也没有戴这个的,西铁城石英的小时候被我戴去江里游泳表面看来没事后来去修的适合因为腐蚀太厉害终于寿终正寝了,这些都说明不了什么问题。日本这个民族的优点跟缺点一样的突出,他们的产品我还是会选择性的去用。
标准答案也许不一定有,但是真理是越辨越明的。受知识、阅历等多方面原因所限,个人是个人一些不成熟的看法,小弟也盼着听听还没发过言的资深前辈们怎么说,呵呵。

头像被屏蔽

禁止访问

社区知名度

社区知名度
我的作业照片被用来做比较,说实话我那卡片机的效果非常差,还有说汗没有西铁城做工好的实在让人看不下去了。我之前也特意去看过西铁城的机械表,因为觉得便宜。但拿在手上细看的话远远不如汗。

社区知名度
原帖由 laoduan 于 2010-3-4 23:15 发表

国外厂商正捉住国人的这点,出了那些花里胡哨的款式,而丧失了手表最需要的功能——防水!8 s6 V; ~- w, A8

时值日内瓦车展,我借题发挥一下。
车展展出的多款概念车,那些横空出世的造型,令我惊叹人类的创造力是如此的丰富,如此的无穷无尽。我始终相信人类对美的追求是无止境的,审美观也是在不断的进步。人类最值得信仰的,就是进步。
人类,当然也包括中国人,但不止是中国人。
轮到手表。从石英风暴开始直到现今,玩表的人估计都不止一次的研究这个问题:手表的价值究竟是什么?
如果说是计时,一块几百块的石英表,甚至十几块的电子表,已经能很好的完成任务。机械表根本没有存在的价值。但事实却是机械表要比石英表贵上好多好多,甚至是数量级的差别。
有人说这是商业炒作,然而但凡炒作,必不长久。但风暴过后,机械表的地位屹立不倒,便证明了机械表有着他自己独特的价值。
这种价值就是文化。
这种文化,包括了对机械机芯,对金属势能,那如永恒般的原始力量的执着追求,也包括了对手表外型,对美感,对创造力,有如期待艺术品般的渴望。
这种文化,我相信不包括防水。
如果有一天,PP的董事长跟你说:“我对我们生产的手表的防水功能感到很自豪”,你一定会觉得他疯了,对不?
但如果这是卡西欧社长说的话,你就不会觉得怪异了,是不是?
你买了个汉表,为的是拥有他的瑞士ETA机芯,以及拥有他旗下设计师精心设计的外型,拥有这个档次的手表应有的造工,打磨等等。这些已经是一块汉表绝大部分的价值。
所以,用防水性能去衡量两块机械表的价值,只能说是本末倒置。

头像被屏蔽

禁止访问

男人简单就好~~~

社区知名度

热心助人勋章 新人进步勋章 优秀会员勋章(GG)

签名被屏蔽

社区知名度
原帖由 ml8334659 于 2010-3-5 11:39 发表

都拿高端比,才能体现出品牌的技术和实力,现在我说的是这3个品牌的好坏,当然不能跟你这样比!

作为一个消费者,你能在市场上买到的,只能是个产品。
品牌的技术再好,他不用在你买的产品上,又有什么意义呢?

社区知名度
原帖由 ldn1218 于 2010-3-4 22:31 发表

那海鸥还有陀飞轮呢,难道海鸥比汉档次高?

海鸥陀飞轮当然比汉档次高了。

你不会觉得海鸥都是几百块钱的地摊表吧?

社区知名度
原帖由 vichychau 于 2010-3-5 13:35 发表

作为一个消费者,你能在市场上买到的,只能是个产品。
品牌的技术再好,他不用在你买的产品上,又有什么意义呢?

这恰恰是依附在SW集团的汉表和梅花比差出来的地方。

社区知名度

热心助人勋章 优秀会员勋章(GG)

原帖由 iwb 于 2010-3-5 18:03 发表

海鸥陀飞轮当然比汉档次高了。

你不会觉得海鸥都是几百块钱的地摊表吧?
那你觉得这两个品牌哪个高呢?呵呵

社区知名度
原帖由 iwb 于 2010-3-5 18:04 发表

这恰恰是依附在SW集团的汉表和梅花比差出来的地方。

有意思,我说精工的时候,梅花又出来了。
你的回帖的意思是指Swatch集团没有把VC,宝玑的技术用在汉表上,对不对?
那汉表依附了Swatch什么呢?没错,ETA机芯。
但是,梅花用什么机芯呢?自产芯?No,还是ETA。
既然机芯都是别人的,作为一个手表品牌,还有什么值得骄傲的地方吗?我之前的回帖也说过,这其实是制表工业的悲哀。
相反,精工的普通机械机芯,包括一些独立制表人,就算他的机芯没有ETA那么好,但是那份独创的精神,就值得敬佩。
现在使用ETA机芯的各大品牌,都没有嘲笑其他牌子的资本。
有本事,就自己造机芯出来,没本事,那就好好的对自己的产品定位,设计客户喜欢的外型。这才是低端瑞士表的生存之道。
大家都不是处女了,你还说:虽然我不是处女,但我走路的样子还像破处前一样,有意思么?还不如把妆化得漂亮点,对不对?
汉表,包括Mido、Tissot,市场定位准确,能设计出有购买力的年轻一代所喜欢的表型,是成功的。
梅花呢?因陈守旧的设计,年轻一代嫌土,老一代又嫌档次不够,宁愿买帝舵买劳,这怎么能卖得好呢?
机芯都是一样的,外型设计上,汉花了钱,请了设计师,搞了新表款;梅花却吝啬这个钱,你是消费者,你说谁厚道?
机芯都是一样的,外型上汉表比梅花时尚多了,你是消费者,你选哪个?
梅花表已经不是几十年前中国人眼里的梅花表了,醒醒吧。

社区知名度
虽然我不是处女,但我走路的样子还像破处前一样,有意思么?还不如把妆化得漂亮点,对不对?

这句高见一语道破天机。顶