爱表族论坛

注册 微信登录
搜索

生命就是一场装饰秀------老狼浅谈收藏(多图长篇作业完整版,请围观,请打赏)   [复制链接]

社区知名度

爱表族认证会员 爱表族名人 热心助人勋章 论坛元老勋章 新人进步勋章 爱表精华勋章 优秀会员勋章(GG) 原创先锋勋章

爱表族微信公众号

说明一下,帖子里面的东西可不都是我的,我也不是开这种店的,我就是玩吧而已,这些东西加起来,价格会很吓人的,老狼可不行,嘿嘿,主要是和大家浅浅的说说心得....

自从有了生命,解决了吃饭问题,人们就开始关注于穿、住、行,其实,我们活着,一切都在围绕这些在进行,吃美味、穿名牌、住豪宅、开靓车,这是多少人的梦想和追求,就算是感情世界,恋爱也想找个张的好看的,当权的也想处处受到尊敬,面子光彩,所以说,人活着就是一种装饰的追逐,有的是物,有的是心............

嘿嘿,太沉重了,这头开的,哈哈,说点轻松的吧,感谢坛子里面的各位版版们和兄弟姐妹们的一直大力支持,老狼在这里很开心,老狼也装饰了自己的心,那种满足和快乐,今天和大家聊聊收藏吧,大家在玩表之余,也玩玩这些赏心悦目的东西吧,愉悦一下心境,装饰一下我们的心......

老狼绝不是玩家,也不是一个专业收藏者,就是随便玩玩,水平相当有限,属于半瓶醋不到那种,如果那些说错了,请大家笑笑吧,俺都是看个人喜好而已,也是随缘,遇上眼缘了就是自己的,呵呵,本帖子绝大多数照片都是手机拍摄的,效果渣渣的话,大家见谅,也请勿转载了,另外必须说明一下,这些东西呢,有些兄弟可能看了会引起不快,大家也别骂我,坏事不是我干的,这点必须说明啊,等下大家把我骂个狗血临头也不好吧,还有可能有些是不允许商业流通的东西,这类大家看看也罢,我也很规矩的,请大家对老狼放心,哈哈,嘿嘿,好了,开始吧。

今天想和大家说说鼎鼎有名的“一红二黑三白”,即鹤顶红、犀牛角和象牙,这个排序也是按照珍贵和稀有的程度排列的,很多兄弟应该都知道的,我占五层楼,一楼说象牙,二楼说犀牛角,三楼说鹤顶红,四楼说其他的一些小玩意,五楼说点自己玩这些东西的小小心得吧,很多也是听别人讲的,大家随便看看吧。

先说说象牙,是一种非常昂贵的原材料,大体上是微弯的圆锥形。其中,靠近嘴巴的方向有大约三分之一的空心,而且大象的年纪越大空心的部分越多。实心的部分适合雕刻,是牙质最好的部分。一般现在市面流通的主要有非洲、亚洲短毛象和猛犸象牙(已经灭绝的冰层中挖掘出来的象牙,属于长毛象),亚洲非洲象牙的牙纹角度大于115度;猛犸象牙的史垂格线角度小于90度。亚洲象牙颜色较白,不过时间长了会逐渐老化,牙质的硬度也低于非洲象牙,非洲象牙多呈淡黄色,质地细密、光泽好、硬度高。注意一下,短毛象属于违禁.....嘿嘿.....

象牙的鉴别比较容易的,新鲜的象牙一般都是白色或浅黄色的,经过一定时间的把玩、抚摸,或放置一定的年代之后,象牙会逐渐变成淡黄、深黄,最后变成黄褐色这就是我们说的变色。很多人看到象牙发白、发黄不同,活着同一件象牙制品的颜色往往是深浅不一的。随着年代的久远,受温度和湿度的影响,有些象牙器物的表面会出现浅浅的裂纹,像头发丝一样。这些裂纹都裂而不断有的横,有的竖,还有圆圈状的。这种呢,我们一般叫做“牙笑”。对于这个,有的人会喜欢,觉得是自然地感觉和味道,但是有些人很不喜欢,认为这是破损,因人而异吧,但是如果存在裂开比较大的缝隙,那就确实是不太好了,这个大家要主意一下。

另外呢,说几句话牙纹,就是象牙的天然纹路,学名史垂格线(Schreger Line)。象牙的外层是珐琅质,内层是硬蛋白和硫酸钙,因此,会有很多从牙髓向外辐射的硬蛋白组成的细管,这些纹理就是牙纹,这些纹理一般是人字形交叉,这是象牙特有的,假货是不存在这个的,大家一定要注意,这是最简单的分辨方式,牙纹是造假者迈不过的一道坎。现在有不良商家,用象牙果(非洲的一种植物果实,质地坚硬,易于雕刻,外观很像象牙,价格低廉)、河马牙(其实外面卖的好多河马牙也是假的,那种很便宜的,外面一些所谓河马牙手串,都是赛璐璐做的,人工合成的,成本十几块,千万不要买,我见过完整的一对河马牙雕刻的物件,也是几万块)等等来冒充象牙,那些都是没有牙纹的,一看就知道了。补充一句,现在也有海马牙可是乱真的,纹理方面不太好辨认,海象牙纹粗而糠,有珐琅层覆盖,截断面无牙纹。虽然它也没有清晰的纹路,但是好的海马牙的质地,相当好,温润,手感也非常好,简直可以和象牙里面顶级的果冻料媲美,我下面发的图有两张虬角观音的,那就是海马牙做的,相当精美,料子非常润.......

还要说说所谓血牙的问题,即偷猎者让身体健康的大象全身血液循环加速的时候把象杀死,取下的象牙,呈微红色,故称血牙。与埋在泥土中,随时间沁入象牙呈现的那种红不一样。在残忍的切割过程中,大象的血会渗透进象牙中,整颗象牙会呈现淡淡的棕红色。因为比较珍贵,数量也不可能那么多,所以现在市面上也有造假的情况,主要是别听商家忽悠,哈哈,用强光手电照射,如果光线能穿透雕件部分,对光看,里面要有人的皮肤状的色泽即是真的,实际上很多血牙,在长期存放的时候那些牙里面的水分早已经挥发了,这个不是太好分辨,看多了可能才会比较清楚吧,现在有些所谓血牙,使用化学药水浸泡的。

说说我认为象牙收藏的几个要注意的地方吧,第一个,看材料,当然,这是在真象牙的前提之上啊,象牙具有油性,因此,油润光亮,这个很重要,我们都常说,这个料子很润,看起来很舒服,摸起来手感也很好,注意下,现在有些工艺品是认为做旧的,我下面的图上就有几款,这个并不复杂,如果商家随便拿个黄色的,上面有裂纹的,和你说这个老物件,千万别轻易相信;第二个,看工艺,做工非常关键,这个大家都懂,好的做工,才能让一块好料子升华,才有收藏价值..........

好了,罗嗦了半天了,手都酸了,象牙就说到这里吧,再补充一下,痛恨一切违禁猎杀大象的情况,呼吁大家都来保护我们的野生动物,大家看图吧,谢谢,记得打赏啊,老狼拜谢,待老狼慢慢更新其他的东西吧...............

附件: 你需要登录才可以下载或查看附件。没有帐号?注册
已有 13 人评分威望 金币 社区知名度 收起 理由
smilysmily + 15 + 20 + 5 真是精品汇聚!太震撼了!
xyl1008 + 15 + 27 + 5 又拜读一遍,好贴,收藏了
yiix + 5 + 10 + 2 拜读大作。。
马不停 + 30 + 50
家在北平 + 30 + 50 + 2 很给力!
胖墩超人 + 30 + 50 + 5
chuenyeung + 15 + 20 + 5 很给力!
wenkeren + 30 + 50 + 1 很给力!
ak47king + 30 + 50 这得是多大的象牙啊,没有买卖就没有杀害!
朗格拉苏地 + 30 + 50 开眼啦
lovepanerainy + 20 + 30 + 1 很给力!
河流咆哮 + 20 + 30 很给力!
ishyyu + 30 + 50 + 2 长见识了

总评分: 威望 + 300  金币 + 487  社区知名度 + 28   查看全部评分

社区知名度

爱表族认证会员 爱表族名人 热心助人勋章 论坛元老勋章 新人进步勋章 爱表精华勋章 优秀会员勋章(GG) 原创先锋勋章

我们再来说说犀犀牛角吧,它是一种名贵药材,从古代就相当出名,在本草纲目啊,什么药王经之类的都有很多记载,一些贵重药方的必备材料。主要是有清热凉血、定惊解毒的功效,因此为温热病常用要药,还包括心血管病治疗等方面的功效吧。曾经某些人为了卖出更高的价格,甚至弄出来什么扯淡的能治疗癌症,哈哈,当做仙药了,那是不可能的,千万别相信。

说这些也是为了说明一点,犀角不仅仅可以作为珍贵的工艺品收藏,还具有名贵药材的价值,这个相比一些其他的收藏,那就多了一层的附加价值。

目前犀角主要是亚洲和非洲的犀牛的,亚洲犀牛角的价格比非洲的高。亚洲犀角的硬度不如非洲犀角。(原料上有差距,做成成品或者磨成粉末就比较难区分了)

犀角也是属于不允许商业流通的东西,市面上主要能见到比较多的就是成品牌子、印章、手串、戒面、酒杯茶杯等器具类、粉末和犀角条等等类型的...........

先说说目前市面上的假货,再说说我是怎么来区分的吧。目前市面上的主要有用水牛角、羚羊角等角类冒充,有用驴蹄、马蹄等蹄类冒充,还有聚乙烯等合成制品,以及外面贴犀牛角皮里面是水牛角的高仿作品等等,呵呵,没办法,谁让这个东西价格高,利润高呢,所以我们在购买的这类藏品的时候,要注意以下几个方面的问题:
1、看纹理,这个是永恒不变,因为一个东西的纹理和另外一个的完全一样的几率太小了吧,呵呵,总会有自己的特点,对吧,犀角纵向剖面有顺纹,也叫竹丝纹,切面摸起来有种好像皮肤不够光滑的那种感觉,一般顺纹不会交叉,或者很少很少有,如果出现交叉纹,那肯定是假货,水牛角这类都是有盘纹或者交叉纹路的,亚洲犀角顺纹略粗,非洲犀角顺纹略细。横向剖面更加简单,会看到我们都说的鱼籽纹,可能有些位置看起来不是很清晰,需要拿放大镜仔细看,好像一些鱼籽一样排列着,一颗挨着一颗,好像我们吃的三文鱼籽一样,鱼籽中间还有个小点点,叫做芝麻点,这种假货肯定是没有的,现在据说能仿制出鱼籽排列的纹路,但是没有芝麻点,这个我也没有见过。另外有些角剖开,会有发红的颜色,这种多半是药水泡过的,有问题,慎重。
2、犀角颜色不是单一的,越是靠近纵向中心越是黑色,其他的角类不是这样的(当然了,如果是一颗珠子这类,就不能用这种方法判断了)
3、味道,犀角味道略有清香,可以通过热水泡或者在手心快速摩擦发热,闻闻味道,略有点清香,而不是发腥发臭,还有就是如果购买的犀角粉,冲一点点,闻闻也是略有清香,如果味道怪异,那肯定不对了。(注意啊,非洲犀角略有点腥味,而水牛角类粉末稍微有点硫磺味,蹄类往往腥臭味重点)
4、材料肯定也是看着温润的为好了,还有一点是触觉,温度,犀角触摸是温凉,水牛角类是冰凉,而塑料合成类嘛,这个,这个是没啥感觉;犀角温柔舒服,一般沾水不会有啥变化,而牛角类略有点干,沾水略有发软的感觉。

社区知名度

ok,现在来说鹤顶红,一些兄弟可能之前没有关注过这个东西,一看名字可能会以为是昂贵的毒药,其实不然,我们以前看到的或者听到的,那种剧毒,其实是三氧化二砷,俗称砒霜,至于这个有多贵,说真的,我还真不知道了...........

咱们说的鹤顶红,其实是盔犀鸟的头盖骨,原产东亚热带雨林的盔犀鸟,一般鸟类的头骨为中空的,无法雕刻,而盔犀鸟的头胄部分为实心,因头胄质地坚实美观,而为人猎捕制成工艺品,并曾以进贡及贸易等方式传入中国,名之为鹤顶,目前此种鸟类,已经濒临灭绝,所以非常昂贵,同样属于不允许商业流通的类型,象牙、犀角的价格无法与之匹敌。而这个头骨前面比较厚,我见过一些都是超过2厘米的,实际上是用来做雕刻材料。这种材料外红内黄,非常细腻和温润,透明度还不到一半,成品处理后相当精美,有些人不认识的,会觉得好像蜜蜡,或者上好的果冻料的感觉。目前这类制品,常见的有手串,摆件,把件、吊牌、鼻烟壶等等,古代很多都是拿来做腰带的。常见的鹤顶红手串,每颗鹤顶红上必须都有一个鲜红的圆点,否则无意义了。

鹤顶红在业内,通常称为尖货,这种材质相当罕见,加之相比瓷器等,属于古玩杂项中的冷门,即便是收藏界的资深玩家,也不见得会涉足这一领域,玩的人不多,导致它的名气并不很大,早些年,价格一直比较平稳。但大概在五年前,价格一飞冲天,有很多原因促成,主要原因是盔犀鸟濒危,材质的不可再生性,导致物以稀为贵。另外,也与藏界逐渐关注这一品种有关。目前我查到的资料,一件鹤顶红的物件买到50万以上的,也不少了。

这个鸟头,很难鉴别,因为,什么纹路都没有...........纹路鉴别大法基本失败了,哈哈哈,这个仿制就简单多了,塑料制品无问路的那真是好弄了哦,所以市面上假货很多,大家如果收藏这类一定要注意。

唉,这种该怎么办呢,说真的,我也没有什么好的办法,因为仿制品能做成这个样子的,可能只有塑料吧,大家可以用强光手电照射一下,如果有规则清晰纹路的肯定是假的,或者打磨或者钻一部分闻闻味道,毕竟是骨制品,有骨制味道略带腥味,而假货的塑料味这个不用我说了,不过估计这种方法,第一个是舍不得,第二个商家会觉得破坏了这个东西,不让这么处理吧,呵呵,收藏这类东西,多比较,多看,多上手,慢慢寻找诚信商家,这种才是比较可靠的吧。

社区知名度

好了,最后我们来简单说说杂项,其实写这篇,我已经有些后悔了,因为说真的,起高了,我老狼的能力和水平,已经完全驾驭不了了,杂项其实不是杂项,涉及到的方方面面太多太多了,岂能是我这么几句话能说的清楚地,只会贻笑大方而已,唉,但是开了,那就赶鸭子上架,不得不说吧....

大家看我贴出来的图,就知道里面有多少类东西了,玛瑙、玉石、木雕、陶土紫砂、银器铜器、橄榄果核、手串、甲雕、香道、铁壶、刀具、青花瓷器、各种木器等等等等太多太多了,贴出这些图来,其实主要是让大家共同欣赏下吧,玩表的各位兄弟姐妹,我想品味都是很高的,呵呵,不敢多说了,说也说不清楚,我说说我一些收藏的心得吧,大家笑笑看看。

1、玩收藏,一定要多看看,多上手,多比较,光是理论的东西,你会发现完全不行,看的多了,摸的多了,自然会变成行家,处处留心皆文章。
2、目前这些类别的收藏,最重要的,我觉得就是两个方面,一是材料质地,尽量找好料子,一块好料子,那是相当的难得;另外一个方面,就是工艺,好的工艺是可以让材料升华的,不仅仅是发挥出原本材料的特质来,而是升华,那是神,对吧,对于一些专业的收藏的兄弟,我建议你可以收些好料子,工艺如果不合适,可以等,不用着急,免得后悔。
3、眼缘,这类东西,很多是眼缘,那是一种感觉,多说无益,也说不出,只有自己才会懂。
4、多学习,隔行如隔山,每行都有自己的学问和门道,你不可能精通,样样都会,但是你可以选择你最感兴趣的,最喜欢的,下点苦工,毕竟就算你钱再多,也不是天上掉下来的,也不能随便去交学费吧,对吗,所以说,我们一起学习吧。

好吧,手酸啊,到此老狼所谓的这个长篇要结束了,能力也是如此了,让我再说出点什么高深的东西我也不行了,希望对喜欢收藏的兄弟能有所帮助,高人也不要笑我,我还是个小菜鸟,呵呵,看看及时大家能开心一下也好,再次感谢坛子里面各位版版对我的帮助和支持,更加感谢各位兄弟姐们们,爱你们,祝祖国生日快乐,祝大家节日快乐!!!

tianbin_2002  这个店在哪?我想去看看  详情 回复 发表于 2014-2-12 19:54:30
yiix  拜读了大作,虽然也收了很多的东西,但不敢碰动物的制品,比如象牙之类的,总感觉那上面有生命的厚重,承受不了,拿在手上,感觉不到快乐,反而很压抑,非常压抑。我的收藏基本上都是玉、籽料,佛珠,和刀,没有看错  详情 回复 发表于 2013-11-25 00:34:28
小强607  认真的看了一遍长见识了,但只停留在了书面上,但也非常棒!楼主真是大家啊厉害!很多东西很漂亮,改天上门打劫呵呵。。。。。。  详情 回复 发表于 2013-9-26 23:34:24
cmy2000  感谢分享,都是高档货,虽然不太懂,兄弟看来是收藏达人。象牙好像现在禁止进口否?哈哈。  详情 回复 发表于 2013-9-26 16:35:59
已有 3 人评分威望 金币 社区知名度 收起 理由
一江秋 + 30 + 50 + 5 很给力!
艾辣舞哇嗷痴 + 30 + 50 + 1 给大户问好。。。
cmy2000 + 10 + 20 + 1 感谢分享,都是高档货,虽然不太懂,兄弟看.

总评分: 威望 + 70  金币 + 120  社区知名度 + 7   查看全部评分

社区知名度

占楼....................

社区知名度

手很酸,这个算长篇了吧,请大家帮顶啊

CAYENNE88  必须顶的, 学习了, 谢谢。  详情 回复 发表于 2013-10-3 08:18:33

社区知名度

爱表族认证会员

顶!!!!

狼行无双  感谢兄弟支持!!!!多谢!!!  详情 回复 发表于 2013-9-26 12:06:24

社区知名度

爱表族认证会员

顶顶更健康!

狼行无双  感谢兄弟支持!!!!多谢!!!  详情 回复 发表于 2013-9-26 12:06:15

社区知名度

新人进步勋章 优秀会员勋章(GG)

开眼了,必须顶。

狼行无双  感谢兄弟支持!!!!多谢!!!  详情 回复 发表于 2013-9-26 12:06:07

社区知名度

那个莲蓬,是木雕吗?

狼行无双  黄杨木主体,小叶紫檀嵌籽,都是活籽.............  详情 回复 发表于 2013-9-26 12:05:31

社区知名度

who_is_leo 发表于 2013-9-26 12:04
那个莲蓬,是木雕吗?

黄杨木主体,小叶紫檀嵌籽,都是活籽.............

who_is_leo  请教狼行兄,向这类活籽,是怎么装进去的?热胀冷缩?那个象牙里的空心牙球,是后装进去的,还是雕刻的时候在里面雕的?  详情 回复 发表于 2013-9-26 13:12:48

社区知名度

who_is_leo 发表于 2013-9-26 12:04
开眼了,必须顶。

感谢兄弟支持!!!!多谢!!!

社区知名度

大徽狼 发表于 2013-9-26 12:03
顶顶更健康!

社区知名度

1021304961 发表于 2013-9-26 11:58
顶!!!!

爱表大亨

老CSer

社区知名度

热心助人勋章 新人进步勋章 优秀会员勋章(GG) 爱表水军勋章 爱表族认证会员 爱表族名人

好贴 支持下

狼行无双  感谢兄弟啊,你们的支持,让我累也开心啊  详情 回复 发表于 2013-9-26 12:13:39

爱表鉴赏家

鬼王or黑钢迪纠结中

社区知名度
好牛逼的感觉。。。

狼行无双  都是非常精美的东西.............  详情 回复 发表于 2013-9-26 12:14:12

社区知名度

doufudaxia 发表于 2013-9-26 12:11
好贴 支持下

感谢兄弟啊,你们的支持,让我累也开心啊

社区知名度

kulong0429 发表于 2013-9-26 12:12
好牛逼的感觉。。。

都是非常精美的东西.............

社区知名度
楼主有自己的风格啊,宝贝很有韵味

狼行无双  呵呵,都是很精致的,感谢兄弟支持!!!  详情 回复 发表于 2013-9-26 12:15:12

社区知名度

据说鹤顶红连专业玩家都知之不多,狼行兄的这几串可是稀罕物件了。