爱表族论坛

注册 微信登录
搜索

记录我的bc3 advanced(第二页开始慢慢上图,清晰图在第三、四页,第七页换了皮带~) [复制链接]

社区知名度
爱表族微信公众号
表的型号是735 7641 4364 MB

记录买表的过程,比较长,呵呵,造成部分朋友的不安,请见谅。

一、感叹

1、夜里叹口气,简单写写买表的经历,很长,更多是自己的回忆和感受,私人东西太多,但希望对喜欢Oris的朋友,能有点帮助。

2、我是不折不扣的菜鸟,第一次接触机械表,第一次*购,买表的过程,就是一次次纠结和心理折磨、一次思考自己定位的经历,所以,定位很重要,做人都是,当然,如果不是拿着辛苦血汗钱,把表当做工具,又不必在乎金钱的,自然可以非常潇洒的选择,更无须纠结。

3、吐槽下整个社会的物价飞涨,速度令人望尘莫及,那份心酸的感叹,自然和接触真实手表的精致、美丽时的那份感叹是完全不同,这有个前提,我是小老百姓,富二代、官二代的可以飘过。

4、重申前提,我是个标准三无人士,无车、无房、无老婆,工作在偌大、和谐的中国大地上的三类小城市,挣扎在伟大的统计局划分的贫穷线上,casio、西铁城之类的在这城市,已经是顶级玩意,这也造成我买手表的不方便,产生许多曲折问题,希望表友们能理解。

5、机械表这东西,买之前只知道很贵,没想到价钱高到这样的程度,如带着个人完美主义思想去挑表,自是纠结无限,说实在的,谁不喜欢郎格、劳力士、iwc、欧米伽?看完论坛一位前辈的帖子《从殷纣王做象牙筷子谈起》后,突然风轻云淡,原来,定位自己的所需,才是重要,追求什么入门、高端的,都是浮云,我追求合适自己、追求我认为的性价比,当然,最后的选择是以我个人的要求,不敢让大家都认可。

社区知名度
二、起(long time ago)

1、2005年工作后,当时拿着每月1k多的工资,和GF游玩广州,路入天河swatch店,不到10分钟,被劲风那款毒的彻底趴下,但是1280的价格,差不多是我一个月的工资啊,而且那时对手表一无所知,感觉这价格就是天价,买或不卖,都有非常多的理由,离开的时候感觉店里有无限磁铁吸引我,2个小时后,即将踏上长途车时候,脑里突然蹦出个念头:买吧,我付出一个月的工资,不买,我会后悔一个月的若干倍,之后,下车,打的,直奔天河城,刷卡,截链,半个小时走人。不喜欢的东西不喜欢,喜欢的东西,就是喜欢。

2、2009年,与GF分手,6年感情结束,带着种撕心的感觉,与GF相关的物件,一件件损坏,当然,swtch的劲风,也停了。

3、之后,因为运动较多,给自己挑了个Gshock,确实皮实,很赞。但是,在其它场合,带着个gshock,总觉得别扭,况且,我喜欢经常看看时间,所以,给自己买个手表,就提上了日程。

4、最开始我的定位:简单、实用,佩戴5年以上,不买石英,拒绝日本货,3000以内。另外,奔向30,给自己买个手表,一方面提醒自己守时,体会机械中的一丝不苟,一方面,也是觉得对自己,要好点,鼓励自己要努力。

社区知名度
三、承(三个月前)

1、接着和许多朋友的经历一样,闯入爱表网,如初见大海,惊叹机械表的高门槛,再就是牌子之间的眼花缭乱,之后,就潜水、再潜水,我是新手,就一直在做两步功课,一是款式、价格,二是购买途径。

2、最初的一段时间,潜水在汉表那里,始终不出手,是觉得最看中的卡其,好像缺少了直接吸引我的东西,而对mido也不感冒。某一次,进了stowa板块,不用五分钟,立即对airman中毒,再无犹豫,立即翻阅帖子,准备出手,等一遍遍看完帖子,才叹口气,第一次感到,有些东西,真有钱想买,也买不到,接着,接着泡其它德表论坛,找到国内的**,这个估计很多朋友都知道,呵呵,但是失望接踵而来。没办法,卖不到stowa,转移目标,阿基米德进入视线,价位合适,相对也容易买,我花了几天的时间,到处找这表的资料,我中毒的是蓝色指针no logo的款式。

3、潜水学习的过程,我从一开始的挑牌子,到挑款式,到考虑背透,到考虑做工,到考虑表带材质、到防磁防震、夜光水平,一步步迈进,说到底,我自己考虑的越来越复杂化了,表无完表,目前看到的,在非常有限的金钱里面,实现一个自己最满意的完美的手表,那是不可能,纠结,随之扩大化。不过,基本是定下来,我只挑类型飞行员款式的手表。

4、好吧,就阿基米德,突然想到表径,我究竟合适多大的?蓝针、no logo的只有42mm的有,39的看着不舒服,我的手是16.3cm,横面5.5cm左右,从网上翻找资料,得出最合适是38至40的,天啊,难得要我选择39cm的?还有备选的oris飞行表,一下全盘否定,于是,刚建立起来的世界,仿佛一下崩塌。

社区知名度
四,转(一个月前)

1、迷茫随之而来,放弃了阿基米德,我在爱表里面四处游荡,各个牌子,都翻看一陈,劳力士、iwc之类的看得很浅,从波尔到oris,epos到汉,mido到大马,sinn到stowa、梅花、血铁纳、海鸥.......epos的很模仿,浪琴的康卡斯不错,天梭的大家都知道,其实,我对自己说,如果我富裕了,iwc mark16就是目前金字塔上的阳光。

这牌子中的挑选,我发现自己很在意排名,某一次,在看了四大瑞士手表集团之后,突然意识到,这些排名,内中的学问多呢,随之时间的推移,浮云呢
~~

2、又一个星期过去,某一天理发,突然发现镜子中的我,似乎陌生,想起一词:为伊消得人憔悴,一个多月来,迟迟下不了手,走路,吃饭,睡觉都在考虑表的问题,严重中毒状态,我立即心想,这样下去不行,一定要立即决定,不能再拖,付出多点钱,都是可以。

3、波尔吧,比较好感是工程师ii,40表劲的款刚合适,无可否认,夜光狠毒,可惜,没感觉就是没感觉,就如飞行表,喜欢的很喜欢,不喜欢的一定不喜欢。波尔升价后,就是的价格,也一样消受不起,我锁定的是再香港**的店,送瑞士糖的,估计不少人熟悉。汉的卡其吧,但是对进水的问题耿耿于怀。梅花的开始认同,可是款式啊~~~浮云

4、oris的表,其实一直都很喜欢,但是相比blur飞行表,还是感觉缺少一些东西,另外担心表径大,还有最大的问题:机芯。

5、网上的图片,看了一遍遍,在meng姐的指导下,我转换思路:还是去表店上手做决定。

社区知名度
五、合(四天前)

1、清明节放假期间,前一天,狠下心来,坐长途车去了广州,直奔北京路亨得利及附近的表店,只为一个目标:上手,量尺寸。

2、又是一个各牌子扫描的过程,除了汉和德表,其它感兴趣的牌子,都仔细打量、上手了。呵呵,出乎意料,38的根本过不了眼,40的都稍嫌小,所以把,这次体会到,上手才重要,图片是浮云,评论是浮云。选表时,最好去看实物,体验上手的感觉很重要。

3、回来路上,我定好了,好吧,就oris, ad版本钢带,全黑的虽然很酷,但是白天时,数字看得不是很清晰,被pass了。到了晚上,联系meng姐,下单、付款、等待。

社区知名度
六、插曲

1、oris板块,小众也好,冷清也好,作为一个坚持、独立的表厂,能从历史一路走来,经历若干低谷起伏,已经很厉害了,我正是希望学习这种不畏低谷、及时调整自我的精神,而君不见德表的更冷清一片?但是这世界,也并不完全是热门、大众、群体的就是好的,如大跃进、文化革命年代、全民买房、摇号选车、公墓收款等等,挤得头破血流吧?为何不能淡定?推荐朋友去看刘慈欣的黑暗森林三部曲,个人认为小说对人类的的丑陋性,联系现实,有一种令人嗤之以鼻的感觉。

2、oris还是不错的,低调、简单、精致,订好手表之后,我又开始一页页的翻起oris板块的文章。问题又来了,先是sw的机芯的疑问,我翻资料,对这机芯刨小贬大,有说山寨、有说不稳定的,哎…….后来同朋友聊天,聊天过程就不说了,反正是自己解脱的过程,说sw不好的,我推测,一方面确实遇到次品,一方面是怀疑血统不正,这个说法我认为并不牵强,eta已经深入低端机械表使用者的心了,其实,非eta的机芯更多,各厂家逐渐启用sw机芯,也是一种认同,而且eta生产也是外代工,而sw生产厂家也是其中一个。(再题外几句,假如某一天,富士康推出自己的类apple手机,估计会有不少中国人,抗议富士康牌的iphone血统不正,使用问题多多,其实一样东西的耐用和稳定,也和使用者的爱惜、使用习惯息息相关,别一游泳进水、运动损坏等,就把问题赖到几万公里以外的人身上。)当然,怀疑精神是好的,但这是另一个话题。

3、好吧,低端、入门的机芯是浮云,我相信瑞士的厂家,总比相信某些爱争斗的中国人好,不相信论坛里面那个别不断给sw挑刺的那几个人。接着,辩论贴,争论机芯打磨,我将那几个长长的帖子耐心看完,几位大神说得很中肯、有道理,入门的机械表,别太在意什么打磨修饰、天文认证,浮云而已,关心稳定性,才是关键,如果在意打磨,波尔的很多款,拆开盖后都会令人吐血,但是人家实用、皮实,你选择的手表,是用来干什么的?我选择是使用的,看时间的,满足一个男人对机械的天生着迷,而且,我希望周边没人能认出这牌子,不知它的价格。我比较赞同某些人的看法,入门的机械表,就挑个款式和口碑吧。所以选自己喜欢的欣赏去,以自己的偏见攻击别人的不足,并不是很可取的行为。接着,连周来的脑袋里的盘旋,已经让我很累的,我只想喊一声:神马纠结,都是浮云。

七、结束

好吧,我相信oris,我相信自己,远离纠结,远离喧闹,风轻云淡,尽管bc3不是什么高端的表,oris不是如雷贯耳的牌,但对于我来说,已经足够。明天之后,我有属于自己的oris。
已有 1 人评分威望 金币 收起 理由
auburnbear + 20 + 40 欢迎进入ORIS阵营 说的好! 大跃进、文化 ...

总评分: 威望 + 20  金币 + 40   查看全部评分

社区知名度
表在路上,占位,等到手后上图~~~

社区知名度
我的第一款机械表也是oris家的

社区知名度
内容看完了楼主的长篇小说感触很大啊,我也是前几天才入手的豪利时的艺术家系列的,对豪利时这个品牌我也是才知道半个月而已,但是我还是坚定不移的选择了豪利时。因为那是我唯一一见钟情看中的手表。支持楼主支持豪利时。
已有 1 人评分威望 金币 收起 理由
auburnbear + 8 + 16 欢迎进入ORIS

总评分: 威望 + 8  金币 + 16   查看全部评分

社区知名度
原帖由 sonic8393 于 2011-4-6 15:04 发表
内容看完了楼主的长篇小说感触很大啊,我也是前几天才入手的豪利时的艺术家系列的,对豪利时这个品牌我也是才知道半个月而已,但是我还是坚定不移的选择了豪利时。因为那是我唯一一见钟情看中的手表。支持楼主支持豪 ...

是啊,选来选去,还是买了oris,自己做功课,了解各牌子、了解机芯,也是种乐趣~

社区知名度
内容了解确实是个很快乐的过程。

社区知名度

标题

内容了解确实是个很快乐的过程。

社区知名度
嗯,不错,文章不错。顺带一提,我的第一只表也是SWATCH。第一只机械表也是ORIS。期待你上图。

社区知名度
请楼主赶紧上图

社区知名度
表到了邮局,下午过去拿,晚上可以上图了~~~hoho~~

社区知名度
表收到了,漂亮啊~~真稀饭,马上上图,先手机作业,效果一般 见谅,等拿到相机后再拍多一些。

社区知名度
201104071977.jpg 201104071980.jpg 201104071981.jpg 201104071982.jpg

社区知名度
~~ 201104071983.jpg 201104071984.jpg 201104071986.jpg

社区知名度
晕啊~~~超过论坛限制,还 201104071990.jpg 有几张没穿,那得晚上了~~~~ 201104071987.jpg 201104071988.jpg

社区知名度
拿到表后的初步感觉,我是一家之言,个人感受比较多。

1、快递真快,呵呵,香港到广东阳江,两天就到,自取时吓了一跳,盒子tmd的真大,自己带的包都差一点装不下。

2、回来拆开箱子,表盒很漂亮,很大,第一次看到真表,还是心跳许久,太漂亮了,比图片看好看多了,原先以为黑色dlc圈不搭配,其实真表很和谐。

3、盒子很重,里面的说明书、会员卡之类的,挺齐全,记得一个表友说oris带的资料太少,我觉得不会啊,很是厚重的一本,当然我是不去看的。

4、截链,出了意外~~~因为第一次,把meng姐配的截链器的针头弄断了,然后顶针卡住,仔细看得时候,才发现原来我弄错了顶出针的方向,晕~~然后赶紧找其它工具,用钳子把顶针拉了出来,之后,用这根顶针一个个的敲,搞了半个多小时,满头大汗。针真是tmd的硬,敲了很久,都没弯曲的迹象。

5、背后的机芯,阳光照射之下很漂亮,肉眼看不清这么精细的东西,看来要出动放大镜了。另外看不到sw220之类的字样,怎么回事?

6、还有很可惜的,秒针居然没有夜光~~~~

已有 1 人评分威望 金币 社区知名度 收起 理由
peterjh + 5 + 11 + 1 很给力!

总评分: 威望 + 5  金币 + 11  社区知名度 + 1   查看全部评分