爱表族论坛

注册 微信登录
搜索

[心得交流] MRG 110 调节走时报告。 [复制链接]

社区知名度
爱表族微信公众号

如大家所知,很久没有入手新表了,今年4月份在ebay上入手了二手的MRG 110,了了一桩心愿。手表戴着很喜欢,但渐渐发现一个问题——不太准,一个月大约快了22秒,这个水平对于石英表电子表可是不及格(月误差应该小于15秒)。而且我戴惯了光电波的5610,对这个表的误差实在不太满意。
然而,我知道,卡表很多表款(是不是全部表款有待考证)的走时是可以调节的,主板上面有个螺丝调节的小零件(没弄错的话应该是个电容)可以调节手表走时。
于是果断准备调表。

第一个问题当然是如何把表打开,毕竟MRG 110 是旋盖,不是大多数的G shock 螺丝固定后盖那么容易开。当然可以到马云家弄个开表器,也不贵。而我的办法是找个小块不锈钢板,用砂轮机磨成个专用扳手。没有固定表的座子,我就用了刻章的小固定器,中间垫了点泡沫,固定好以后也挺牢固的。之后用自制的扳手顺利打开了后盖,原来的**换电池以后,后盖弄得非常紧,可是让我费了不少劲,好在没出什么技术意外,后盖没有留下痕迹。

自制开表扳手。
图片1,自制开表扳手。

打开后盖前妥善固定手表。
图片2,开盖前妥善固定手表。

后盖打开了。
图片3,后盖打开了。

第二个问题当然是找到那个调节电容,这个很容易,手表已经设计好了,不用拆开表芯就可以看到主板上面露出的唯一一个螺丝帽,当然就是调节电容了,请看下图。

图片4,调节螺丝,图片中位于电池左上方。您看对了,就是沉在洞洞里面那个一字螺丝。

第三个问题是拆开以后如何存放,如果每次调表都要开关后盖就太麻烦了,也容易造成损伤;如果后盖不关则比较容易进灰尘。我的办法是放在一个有机玻璃的密封小盒子里面,不用打开盒子就可以看到走时情况,这样避免了开盖状态放在空气中进入灰尘,需要调节的时候打开盒子,调完马上放回去。

第四个问题最重要——怎样调?顺时针还是逆时针,调节多少度呢?查阅论坛以前的资料,一般顺时针是调快,逆时针是调慢,那么我当然应该逆时针调了,度数完全没概念,原来的螺丝一字槽,大约是偏顺时针60度。第一次就逆时针调节了60度,相当于把螺丝的一字槽调成竖直的了。然后过了两天半发现比标准时间慢了1秒,这样一来一个月大约要慢十多秒,原来是一个月快22秒,大约刚好调过头了一半。所以第二次调节向顺时针方向调了大约30度。本来打算打持久战,经过大约1到2个月慢慢调节准确,没想到才调节第二次就已经比较准确了——过了6天发现误差还不到一秒,也就是说一个月误差最多不会超过5秒,已经比较准确了。

调节记录,请忽略我丑陋的字体。
图片5,调节过程的书面记录。(请忽略我丑陋的字体,谢谢!)

省下的工作没啥好说的,密封圈上了一点防水硅脂,原样安装后盖。
以上就是调节走时过程,希望对各位坛友有参考价值。

需要补充说明的是,据说石英表的走时与温度有关,我的调节过程都是放在室内室温下的,大约28-33度左右,带在手腕上温度会有所不同,但估计影响不会很明显。

另外建议调节过程要做好书面记录,因为每次调完观察误差至少需要几天时间,就怕到时候不记得上次调节的具体情况。(特别是,本人记忆力严重衰弱。)

社区知名度
[s:100][s:100]像楼主这样爱折腾得越来越少啦

社区知名度

爱表族认证会员

技术贴要顶!

社区知名度
技术人才必须顶起来

社区知名度
我觉得最赞的就是楼主的记录了,详细,准确,玩表如做人,可见楼主平时做事做人都是认真,细节见成败啊

jinqingbie  承蒙夸奖。  详情 回复 发表于 2015-7-2 11:58:52

社区知名度
danbrown 发表于 2015-7-2 10:55
我觉得最赞的就是楼主的记录了,详细,准确,玩表如做人,可见楼主平时做事做人都是认真,细节见成败啊

承蒙夸奖。

社区知名度
论坛就需要楼主这样的技术人才