爱表族论坛

注册 微信登录
搜索

[独家原创] 扯扯那些青春回忆——Walkman情结~支持小百,支持龟版! [复制链接]

社区知名度
爱表族微信公众号

Walkman,中文俗称随身听,校园生活的必备神器,可以不泡妞,可以省晚饭,但walkman必须带,没有随身听在校园里都不好意思跟别人打招呼。SonyPanasonicAiwaJVC等等品牌,基本是日产的天下,当时没听过什么飞利浦这种。SonyPanasonic市场占有率绝对最大,像手表中的RolexOmega,有可靠的质量保证和强大的研发能力,如当今手机届的苹果三星,杀得你死我活。当然,三星一直都好像要差半步。追Sony新机也像现在追苹果一样。AiwaJVC略显小众但质量一定是业界良心,在大中型音响中也多有建树,像手表中的百年灵。

Walkman历史要追溯到中学时代的复读机,最开始一定是号称用来学(ting)(ci)(dai)的,但谁傻了会真的学英语(真的有吗,哦我错了),后来逐渐有了更轻便的卡片机,中学时有卡片机绝对是土豪的,真的可以拿来泡班花那种。后来又有了CDMD等等更先进的设备,于是玩卡片机的羡慕玩CD的,玩CD的羡慕玩MD的,跟现在的追富心理和炫富心理一样。向往高品质生活也许是人生来就有的吧,只是现在更甚。CD代卡带机,MD取代CD,这大体可以晚至2000年左右,代表了从机械到电子的革命,如上世纪70年代石英表冲击机械表一样。现在机械表重新占领腕表霸主地位,就如同人们珍视回忆这种宝贵的东西一样。MD似乎并没有热火多久,而且受众很小—非一般的土豪,摩托罗拉的传呼机普及后也只是很短时间就被手机的普及而取代。几乎绝大部分的学生都有这样的经历,宿舍熄灯后除了舍友聊天就是各自用耳塞听随身听,卡带绝对不是英语教材(至少我不是,一定代表了绝大多数)而是流行歌曲,听着卡带入睡然后第二天发现机子还在转,因为很多机子是有自动翻带功能的。如果机子停止,不是电池用完就是你的机子太低端。电池用完没关系,还可以咬一咬继续坚持,机子低端就只能省吃俭用换新的,因为你不一定能长时间借用同学的,这样是很没有道德的行为。早起后多半是一个耳塞还在,另一个已经不知道压在被子下还是枕头旁。

听多了国语歌曲,就开始听外国音乐,对于发烧友级的我来讲,引进版无论从包装设计还是音效都失去了原有的味道,所以想办法找走私唱片,曰“打口”。晚自习后或者周末有空就基本上是泡在唱片店里,跟不同的店家都打成一片。有一个老板推荐一种音乐,他取名叫“钢板儿”,现在想想其实就是重金属音乐,当时用纯净无污染的鼓膜去感受确实像钢板儿那么硬,又噪又闹,用个俗语就是“真特么给劲”。那时的盗版磁带相当泛滥,如同现在的仿表。做假冒肯定有它的存在道理,但那时有大量以假充真的磁带CD充斥市场,对于我们这种“热爱音乐”的人怎么可以容忍。我在班级发起的业余授课活动中,主讲“磁带真假鉴定”也是爆满,比讲数学讲历史的同学受欢迎多了。备课中有一个记忆深刻的教材,一盒正版费翔《爱着你》和盗版刘德华磁带,刘德华磁带封面设计完全抄袭费翔《爱着你》的封面,当然,费翔的身体要安上刘德华的头,为什么,因为刘德华好卖撒。那个盗版磁带至于后来哪里去了已无法回忆起,费翔的正版还在。那会的盗版就会用PS技术了。后来,重金采买的磁带CD被朋友借走几乎有总量的一半以上,很多至今都未归还,我对于借出去的东西很多都会忘记,或者忘记给了谁或者压根就忘记给过,也不怪朋友吧,或许他们也忘记了。真是糊涂又有意思的青春。

image (1).jpg

已有 1 人评分威望 金币 社区知名度 收起 理由
iturtle + 30 + 50 + 3 很给力!

总评分: 威望 + 30  金币 + 50  社区知名度 + 3   查看全部评分

社区知名度

爱表族认证会员

什么情况?
iturtle + 30 + 50 + 1 沙发的情况!

总评分: 威望 + 30  金币 + 50  社区知名度 + 1   查看全部评分

社区知名度
发帖总是出问题,提醒“no spam please”,绝对独家原创,怎会是垃圾邮件,妈蛋

Iberia  3天前我也是这种情况,一直不成功,兄弟别上火。  详情 回复 发表于 2015-11-1 10:47:02
Iberia  3天前我也是这种情况,一直不成功,兄弟别上火。  详情 回复 发表于 2015-11-1 10:47:02

社区知名度

爱表族认证会员 版主 爱表族名人 活动优胜勋章 精华状元 新人进步勋章 精华榜眼 爱表精华勋章 意见领袖 优秀会员勋章(GG) 论坛元老勋章 终身成就勋章 爱表水军勋章 热心助人勋章 特殊贡献勋章 人气超人 工程师勋章 论坛之星 原创先锋勋章 大爱之心 表圈大亨 资深专家 分版活动优胜

多多上图,配几张B01的合照给你精华哦!

shx_zj  没有称手的设备在身边,龟版可否客串一下,我请你吃小锅米线  详情 回复 发表于 2015-10-29 10:05:18

社区知名度
图片来自于网络

社区知名度
iturtle 发表于 2015-10-29 10:02
多多上图,配几张B01的合照给你精华哦!

没有称手的设备在身边,龟版可否客串一下,我请你吃小锅米线;P

爱表大亨

唯一的粉丝canticletan

社区知名度

爱表族认证会员 新人进步勋章 优秀会员勋章(GG) 热心助人勋章 原创先锋勋章 分版活动优胜

初二时候,磁带买三送一抽奖得到的suede首张同名专辑,当时没听完第一首歌就无情抛弃~高二再重新拿出来听的时候发现错过了这盘圣物多少年

canticletan  suede倒是一般,最近听kodaline。。。  详情 回复 发表于 2015-10-29 10:36:27

社区知名度

爱表族认证会员 版主 爱表族名人 活动优胜勋章 精华状元 新人进步勋章 精华榜眼 爱表精华勋章 意见领袖 优秀会员勋章(GG) 论坛元老勋章 终身成就勋章 爱表水军勋章 热心助人勋章 特殊贡献勋章 人气超人 工程师勋章 论坛之星 原创先锋勋章 大爱之心 表圈大亨 资深专家 分版活动优胜

shx_zj 发表于 2015-10-29 10:05
没有称手的设备在身边,龟版可否客串一下,我请你吃小锅米线

你用手机拍两张发上来咯!

社区知名度
terrytiamo 发表于 2015-10-29 10:05 初二时候,磁带买三送...
多年后再听suede,让我老泪横流……

shx_zj  那会好像真的很火,还来国内开演唱会,看过一个爱情悲剧,恋人相约从外地到京看山羊皮演唱会,结果中途男的死了,至于什么事故忘记了,总之很伤感,类似巫启贤《爱那么重》的故事一般。  详情 回复 发表于 2015-10-29 10:20:43

社区知名度
tuoli2000 发表于 2015-10-29 10:11
多年后再听suede,让我老泪横流……

那会好像真的很火,还来国内开演唱会,看过一个爱情悲剧,恋人相约从外地到京看山羊皮演唱会,结果中途男的死了,至于什么事故忘记了,总之很伤感,类似巫启贤《爱那么重》的故事一般。 image (1).jpg image.jpg

XYM1999  三个小表圈是干什么用的?  详情 回复 发表于 2015-11-2 18:36:33
tuoli2000  那是“致我们终将失去的青春”里的桥段。你这个是41还是44的,看不清楚呢  详情 回复 发表于 2015-10-29 11:39:32
iturtle + 30 + 50 + 2 神马都是浮云!

总评分: 威望 + 30  金币 + 50  社区知名度 + 2   查看全部评分

社区知名度

新人进步勋章 爱表精华勋章 优秀会员勋章(GG) 爱表水军勋章 热心助人勋章 论坛之星 原创先锋勋章 分版活动优胜

很期待看到楼主自己的Walkman啊。一起烧一起嗨! image.jpeg

shx_zj  跟很多卡带一样,有找不见的,有朋友借走的,总之无以寻踪,到时我媳妇的索尼D-EJ775还在,偶尔还会拿出来听听CD,喜欢CD至今,不喜欢mp3。  详情 回复 发表于 2015-10-29 10:26:26

社区知名度
mdong_guo 发表于 2015-10-29 10:23
很期待看到楼主自己的Walkman啊。一起烧一起嗨!

跟很多卡带一样,有找不见的,有朋友借走的,总之无以寻踪,到时我媳妇的索尼D-EJ775还在,偶尔还会拿出来听听CD,喜欢CD至今,不喜欢mp3。

爱表大亨

祝福我的偶像terrytiamo跟机长在一起,要性福!!!

社区知名度
terrytiamo 发表于 2015-10-29 10:05
初二时候,磁带买三送一抽奖得到的suede首张同名专辑,当时没听完第一首歌就无情抛弃~高二再重新拿出来听的 ...

suede倒是一般,最近听kodaline。。。

terrytiamo  2002年suede来北京开唱,我排到了签售会第一名  详情 回复 发表于 2015-10-29 10:43:54

爱表大亨

社区知名度
我比较好奇,LZ现在什么设备啊?

社区知名度

爱表族认证会员

B01终于成为主流了~~~~~~~~~顶

爱表大亨

社区知名度

爱表族认证会员 新人进步勋章 优秀会员勋章(GG) 热心助人勋章 原创先锋勋章 分版活动优胜

canticletan 发表于 2015-10-29 10:36
suede倒是一般,最近听kodaline。。。

2002年suede来北京开唱,我排到了签售会第一名[s:92]

Iberia  狂热小粉丝儿~  详情 回复 发表于 2015-11-1 10:48:27
Iberia  狂热小粉丝儿~  详情 回复 发表于 2015-11-1 10:48:27
shx_zj  牛逼,也是发烧友级,百友线下多联系啊,能聊一整晚。122399101我的qq  详情 回复 发表于 2015-10-29 10:51:58
canticletan  厉害的,是真歌迷! 我看了眼,我平时听的他们的,就一个chemistry between us 什么的。。。  详情 回复 发表于 2015-10-29 10:46:09

爱表大亨

社区知名度
terrytiamo 发表于 2015-10-29 10:43
2002年suede来北京开唱,我排到了签售会第一名

厉害的,是真歌迷!
我看了眼,我平时听的他们的,就一个chemistry between us 什么的。。。

terrytiamo  好像是coming up 里的歌吧,真suede还是得听同名专辑和dog man star  详情 回复 发表于 2015-10-29 10:52:41

社区知名度
terrytiamo 发表于 2015-10-29 10:43
2002年suede来北京开唱,我排到了签售会第一名

牛逼,也是发烧友级,百友线下多联系啊,能聊一整晚。122399101我的qq

爱表大亨

社区知名度

canticletan 发表于 2015-10-29 10:46
厉害的,是真歌迷!
我看了眼,我平时听的他们的,就一个chemistry between us 什么的。。。

好像是coming up 里的歌吧,真suede还是得听同名专辑和dog man star

canticletan  现在年纪大了,貌似真没爱好了  详情 回复 发表于 2015-10-29 11:23:11

爱表大亨

社区知名度
terrytiamo 发表于 2015-10-29 10:52
好像是coming up 里的歌吧,真suede还是得听同名专辑和dog man star

现在年纪大了,貌似真没爱好了