爱表族论坛

标题: 新装备:60元的校表仪,简单好用(更新:重要改进) [打印本页]

作者: renzg    时间: 2014-4-1 23:47:05     标题: 新装备:60元的校表仪,简单好用(更新:重要改进)

作为一名动手党,老机芯拆来拆去,洗好油听听声音,已经不能满足折腾的要求,是时候添置一台校表仪了。成品校表仪,TB最低900元左右的价格已非常亲民,但缺少点折腾的乐趣,于是查找论坛前人的资料,总花费60元左右,不动木工不动烙铁,置办好我的校表仪。(最新改进,把12V开关电源改成9伏电池,信噪比大幅提高)

1. 高灵敏声音采集器KZ-502C,TB购20元。这玩意确实非常灵敏,我把灵敏度调到中间就够用了。

2. 木制印床,周末地摊市场购,15元,TB有卖,搜索"印床"。声音采集器自带背胶,直接粘在印床一端。

3. 接笔记本电脑和校表仪的信号线,TB购 6元。如果接台式电脑,就是另外一种线,RCA-3.5单声道

4. 木制酒盒,废物利用。万能的TB也有,15左右。 木盒有两个拴绳子孔,正好用来固定两个接头,一个声音,一个电源。

5. 12V 电源,移动硬盘配。路由器通常也是12V

5. (改进版)9V电池配电池接口,TB购入5元。改成电池以后,信噪比大幅提高,以前每个嘀嗒的三个波,第一个经常被电源噪声掩盖。现在三个波都很清楚,这一改进对测量摆幅很有用。

6. 校表软件BIBURO 2028版,原作者官网迅雷下载。
http://tokeiyade.michikusa.jp/download.html

最后的成品。

使用时垫点泡沫海棉固定印床,木盒平放立放随时可变,方便测量手表位差。

洗了一块宝石花,摆幅200左右,刚开始偏快,后来调快慢针后,平放还可以,立放又偏慢了。

成果图,调表前,表面朝上:

成果图,调表前,把头朝上:

成果图,调表后,表面朝上:

成果图,调表后,把头朝上:

最后附上校表软件,向原作者致敬
wm2028.zip (367.68 KB, 下载次数: 1247)

图片附件: KT.jpg (2014-4-1 23:43:33, 32.68 KB) / 下载次数 25
http://img.iwatch365.com/forum.php?mod=attachment&aid=MjQ2Nzc2Mnw5NjQzODNjNHwxNzE2NTExNTY3fDB8MA%3D%3D

图片附件: T2Xh8_XlRbXXXXXXXX_!!77876484.jpg (2014-4-1 23:43:34, 78.62 KB) / 下载次数 5
http://img.iwatch365.com/forum.php?mod=attachment&aid=MjQ2Nzc2M3xlZWUwOWMxY3wxNzE2NTExNTY3fDB8MA%3D%3D

图片附件: T2wKZcXhJXXXXXXXXX_!!77876484.jpg (2014-4-1 23:43:34, 19.7 KB) / 下载次数 3
http://img.iwatch365.com/forum.php?mod=attachment&aid=MjQ2Nzc2NHxhZWE2MGQyOHwxNzE2NTExNTY3fDB8MA%3D%3D

图片附件: xiaobiao1.jpg (2014-4-1 23:43:34, 183.17 KB) / 下载次数 4
http://img.iwatch365.com/forum.php?mod=attachment&aid=MjQ2Nzc2NXw4ODJkMDBiOXwxNzE2NTExNTY3fDB8MA%3D%3D

图片附件: xiaobiao2(li).jpg (2014-4-1 23:43:36, 187.69 KB) / 下载次数 2
http://img.iwatch365.com/forum.php?mod=attachment&aid=MjQ2Nzc2Nnw2OWViZjg3NnwxNzE2NTExNTY3fDB8MA%3D%3D

图片附件: jb(p1).jpg (2014-4-1 23:43:36, 210.06 KB) / 下载次数 3
http://img.iwatch365.com/forum.php?mod=attachment&aid=MjQ2Nzc2N3wxZWViNmRjNHwxNzE2NTExNTY3fDB8MA%3D%3D

图片附件: jb(li).jpg (2014-4-1 23:43:38, 204.18 KB) / 下载次数 4
http://img.iwatch365.com/forum.php?mod=attachment&aid=MjQ2Nzc2OHwyOWE5MjI5MnwxNzE2NTExNTY3fDB8MA%3D%3D

图片附件: DSC05334.jpg (2014-4-1 23:43:40, 188.33 KB) / 下载次数 4
http://img.iwatch365.com/forum.php?mod=attachment&aid=MjQ2Nzc2OXwxYTgwMzZkZXwxNzE2NTExNTY3fDB8MA%3D%3D

图片附件: DSC05335.jpg (2014-4-1 23:43:41, 160.69 KB) / 下载次数 2
http://img.iwatch365.com/forum.php?mod=attachment&aid=MjQ2Nzc3MHwwNTQyODMxYXwxNzE2NTExNTY3fDB8MA%3D%3D

图片附件: DSC05336.jpg (2014-4-1 23:43:43, 194.8 KB) / 下载次数 3
http://img.iwatch365.com/forum.php?mod=attachment&aid=MjQ2Nzc3MXw0N2U0YTk0ZnwxNzE2NTExNTY3fDB8MA%3D%3D

图片附件: DSC05337.jpg (2014-4-1 23:43:45, 101.13 KB) / 下载次数 3
http://img.iwatch365.com/forum.php?mod=attachment&aid=MjQ2Nzc3MnxmZTBiMDdlMXwxNzE2NTExNTY3fDB8MA%3D%3D

图片附件: DSC05338.jpg (2014-4-1 23:43:47, 112.63 KB) / 下载次数 2
http://img.iwatch365.com/forum.php?mod=attachment&aid=MjQ2Nzc3M3w5M2VjZGRlOHwxNzE2NTExNTY3fDB8MA%3D%3D

图片附件: DSC05339.jpg (2014-4-1 23:43:49, 114.44 KB) / 下载次数 2
http://img.iwatch365.com/forum.php?mod=attachment&aid=MjQ2Nzc3NHwyNmM3YzA1NnwxNzE2NTExNTY3fDB8MA%3D%3D

图片附件: DSC05342.jpg (2014-4-1 23:43:51, 133.45 KB) / 下载次数 3
http://img.iwatch365.com/forum.php?mod=attachment&aid=MjQ2Nzc3NXxiODMyNzQ2NXwxNzE2NTExNTY3fDB8MA%3D%3D

图片附件: 6-367-64466367.jpg (2014-4-2 00:14:04, 242.06 KB) / 下载次数 1
http://img.iwatch365.com/forum.php?mod=attachment&aid=MjQ2Nzc3NnwwMWQ5NTFkM3wxNzE2NTExNTY3fDB8MA%3D%3D

图片附件: DSC05592.jpg (2014-4-7 11:56:20, 62.41 KB) / 下载次数 2
http://img.iwatch365.com/forum.php?mod=attachment&aid=MjQ3NTgzNnwwOTNlZjcyNXwxNzE2NTExNTY3fDB8MA%3D%3D

图片附件: batter.jpg (2014-4-7 11:56:21, 115.38 KB) / 下载次数 2
http://img.iwatch365.com/forum.php?mod=attachment&aid=MjQ3NTgzN3w1MTg2ZjU1MHwxNzE2NTExNTY3fDB8MA%3D%3D

附件: wm2028.zip (2014-4-24 18:47:54, 367.68 KB) / 下载次数 1247
http://img.iwatch365.com/forum.php?mod=attachment&aid=MjUwMzk4MHwwOWFiOWYyZnwxNzE2NTExNTY3fDB8MA%3D%3D
作者: 神话神话    时间: 2014-4-1 23:54:38

这个好,支持折腾,省银子啊。
作者: huangamao    时间: 2014-4-2 05:49:31

renzg 发表于 2014-04-01 23:47 本帖最后...
<br/>强,我也折腾一个。不过,我一直认为,老表的精度不用太在意,1、毕竟是几十年的东西,零件耗损难免的。2、老表只是用来把玩的,有时间拿出来上上发条,听听声音,擦拭一下,观赏一下而已,很少戴出使用。(虽难我也有几个测试时间准,品相好的表偶而戴戴,装饰作用大于使用作用。)
作者: gooyee    时间: 2014-4-2 06:16:15

赞一个
作者: 大清河    时间: 2014-4-2 07:35:07

不错!不错!相当不错!:@
作者: ok76541195    时间: 2014-4-2 07:38:09

学习了!很不错的装备!
作者: tzotnee    时间: 2014-4-2 08:10:21

懂原理,动手更快乐!
这个帖子要顶,说不定也要向你学习做一套出来!
作者: havefun    时间: 2014-4-2 08:11:01

这个厉害了呀。。。。
作者: 石头120    时间: 2014-4-2 08:47:40

高手~
作者: 修表小生    时间: 2014-4-2 08:52:02

高手     
作者: 冷啸    时间: 2014-4-2 09:00:15

有才啊
作者: 大漠孤烟YCH    时间: 2014-4-2 09:27:20

太有才了!不错的装备![s:95]
作者: 摄影师拍表    时间: 2014-4-2 09:30:51

了解下,我等要的话只能买现成的了:a3
作者: jackie_j    时间: 2014-4-2 11:10:34

算了,还是现成的方便,这个还要随身带电脑
作者: 赤卫队    时间: 2014-4-2 11:30:04

学习了,感谢分享经验!
作者: renzg    时间: 2014-4-2 12:14:42

huangamao 发表于 2014-4-2 05:49
强,我也折腾一个。不过,我一直认为,老表的精度不用太在意,1、毕竟是几十年的东西,零件耗损难免的。2、 ...

是的,老国表其实玩的是一种情怀
作者: renzg    时间: 2014-4-2 12:16:43

tzotnee 发表于 2014-4-2 08:10
懂原理,动手更快乐!
这个帖子要顶,说不定也要向你学习做一套出来!

哈哈,有万能的TB,以上所有材料都容易买到。
作者: renzg    时间: 2014-4-2 12:17:19

修表小生 发表于 2014-4-2 08:52
高手

不敢当,你才是高手。经常从你的贴子学东西
作者: renzg    时间: 2014-4-2 12:20:09

jackie_j 发表于 2014-4-2 11:10
算了,还是现成的方便,这个还要随身带电脑

肯定是现成的好用。900块可以买好多老国表,呵呵
作者: renzg    时间: 2014-4-2 12:25:10

石头120 发表于 2014-4-2 08:47
高手~

感谢加分!哈哈
作者: jackie_j    时间: 2014-4-2 13:08:12

renzg 发表于 2014-4-2 12:20

现在值得收藏的老表,一个也差不多快这个价了,好表涨的厉害,配件表可收100多个
作者: xyz1983    时间: 2014-4-2 14:12:16

不明觉厉啊~~~~
作者: whygc    时间: 2014-4-2 16:06:59

这个牛的~~~~~~~~~
作者: xycc4    时间: 2014-4-2 16:41:56

好样的!
作者: 小南园    时间: 2014-4-2 17:16:03

软件是哪一个?高手的努力,测表一步一步走向普及。
作者: renzg    时间: 2014-4-2 17:35:01

小南园 发表于 2014-4-2 17:16
软件是哪一个?高手的努力,测表一步一步走向普及。

校表软件是BIBURO 2028版,原日本作者官网迅雷下载。
http://tokeiyade.michikusa.jp/download.html
作者: 小南园    时间: 2014-4-2 18:27:50

多谢了。
作者: 老猴王    时间: 2014-4-2 21:54:29

好,佩服。
作者: barlock    时间: 2014-4-2 22:07:53

厉害!!感谢分享!!
作者: renzg    时间: 2014-4-4 01:07:03

jackie_j 发表于 2014-4-2 13:08
现在值得收藏的老表,一个也差不多快这个价了,好表涨的厉害,配件表可收100多个

老国表有不同的玩法,有的玩早期,有的玩系列,有的玩怀旧。我是把老国表当成便宜练手表,兼儿时怀旧表来玩,所以心里价位不高。其实对很多人来说,581、611之流和他有半毛钱关系?跟风而已
作者: masim    时间: 2014-4-4 01:28:31

[s:95]
作者: coolboo    时间: 2014-4-4 15:57:10

不错不错 学习啦 谢谢分享
作者: 鹰吧    时间: 2014-4-4 19:35:51

留名以后来学习

作者: 乐达    时间: 2014-4-6 23:35:03

自己动手,丰衣足食。
作者: novelove    时间: 2014-4-7 11:01:45

厉害!准备照着楼主来一个
作者: shundesky    时间: 2014-4-7 12:51:19

相当不错
作者: hghc1    时间: 2014-4-9 13:19:27

[s:95]
作者: jackie_j    时间: 2014-4-24 09:14:01

兄弟,软件上的几个参数分别是什么意思
作者: 7778888    时间: 2014-4-24 09:27:26

看样子我得努力了哦,买了一些东西,还没来得及做个像样的出来
作者: 7778888    时间: 2014-4-24 09:32:00

renzg 发表于 2014-4-2 12:16
哈哈,有万能的TB,以上所有材料都容易买到。

楼主把软件发上来嘛,不好下,
作者: renzg    时间: 2014-4-24 18:55:28

jackie_j 发表于 2014-4-24 09:14
兄弟,软件上的几个参数分别是什么意思

上面那一排,BPS是每秒摆动次数,21600就是6次,18000就是5次,3600*摆动次数就是摆频。中间是偏摆数值,如果有两条平行线说明偏摆,线条间距越大偏摆越严重,只有一条线就是完全不偏摆;第三个是摆频,这个要调节取值绿线的位置,以及降噪阀值,才能得到基本稳定的数值(某个数值附近上下波动)。
我一般看1秒钟的图形和60秒的图形,VIEW的菜单中可选
作者: renzg    时间: 2014-4-24 18:56:29

7778888 发表于 2014-4-24 09:32
楼主把软件发上来嘛,不好下,

附上了,原作者网站下的,绿色软件
作者: bumblebee333    时间: 2014-4-24 20:30:28

高科技  懂不起

作者: 7778888    时间: 2014-4-25 14:01:58

renzg 发表于 2014-4-24 18:56
附上了,原作者网站下的,绿色软件

谢谢,折腾有理!!支持!!!
作者: feigouer    时间: 2014-4-30 08:07:18

学习了,mark一下
作者: 蓝雨冰    时间: 2014-4-30 08:19:07

好帖子,跟着学习
作者: yanbobnook    时间: 2014-4-30 13:10:13

高手!!!!!!!!
作者: 牛茻兔    时间: 2014-4-30 20:38:25

值得学习,谢谢
作者: zrj    时间: 2014-5-1 21:46:53

厉害,想象力和动手能力都不错!
作者: 灿星    时间: 2014-5-2 10:04:08

记号!学习了。有技术含量又经济,玩出境界了!
作者: wangpeng37715    时间: 2014-5-4 15:39:00

大赞,技术达人
作者: hua238    时间: 2014-5-13 01:14:29

作者: hzwfwb    时间: 2014-5-13 19:59:55

动手更快乐
作者: 兰州拉面    时间: 2014-5-13 22:56:11

这是今天晚上最大的收获。
作者: jason000    时间: 2014-5-14 08:45:34

顶了 经济实惠 造福表友啊
作者: gongc1976    时间: 2014-5-14 11:42:27

renzg 发表于 2014-4-2 12:20

我也是这么想的。
作者: gongc1976    时间: 2014-5-14 11:43:37

我也要学做一个。能否把配件的链接发给我?
作者: 兰州拉面    时间: 2014-5-14 21:16:12

这是自已动手DIY工具了,又是另一个层面的享受了。

我曾经见过有一个大叔,退休了,在小集市上拿个拉杆箱自已做了一个工作台——立起来,拉开后就支上小工作台面,打开小工具盒,还是推拉式的呢,专们帮老人们换电池:有时是石英表,有时是助听器,方便大家,自已也图个乐趣。非常牛,非常有意思。
作者: tudou0001    时间: 2014-5-15 23:08:32

这个准备试试看
作者: tudou0001    时间: 2014-5-15 23:20:23

看了一下成品图,没看明白怎么接线的,能讲讲不?
作者: tudou0001    时间: 2014-5-15 23:42:56

找那个线,找了半天,还是看到线上的型号 6261A,才找到这个线。。。
作者: guo7702    时间: 2014-5-16 12:41:45

乐在其中啊,赞!!
作者: 兰州拉面    时间: 2014-5-25 00:04:52

我比照兄弟的帖子,也买了一些配件,的确不贵。但还没开始用,有个问题请教下:我的是笔记本电脑,Win7系统,不知道从集音器中输出的音频,该用什么样的线,连到是耳麦一体的接口中呢?

如何实现信号的输入呢?请兄弟指点一二!谢啦。
作者: haianaleya    时间: 2014-5-25 10:48:56

这个强大的啊,膜拜了
作者: TTysys    时间: 2014-5-26 11:00:19

请问,通过连线插笔记本电脑的麦克耳机一体插口吗?  拾音器输出信号,一般是需要放大电路的,很多说明书都标明不能直径插入MIC插口,这个请帮忙解释一下。我现在只有笔记本,我看您写的台式机是另外一种插头,那么您用的也应该是笔记本电脑,

谢谢!
作者: mmlling88    时间: 2014-5-28 16:35:19

折腾无极限,向楼主学习
作者: 俩点三针    时间: 2014-5-28 17:05:46

不错;这个有水平;
作者: mmlling88    时间: 2014-5-28 19:47:07

请问是不是不能直接连笔记本mic口,否则电流会烧笔记本?

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

壮起胆子试了一下,居然没冒烟,呵呵

问题是环境噪音太大,手表那点声音根本识别不出来。

作者: pagenini    时间: 2014-5-29 12:16:54

这个产品可以包装一下大卖
作者: 闪电jason    时间: 2014-8-23 10:14:56

东西正是我想了解的,谢谢。不过你这个木盒子有点。。。干什么用呢?盖上盖隔音?

作者: wwsailer    时间: 2014-9-3 11:20:01

楼主,请问如果笔记本电脑有内置话筒,没有话筒的输入插口;那应该怎样把采音器练到电脑上呢?:@
作者: 609329832    时间: 2014-9-24 00:05:36

LZ能不能pm一下这些零件的地址? 多谢啦~
作者: aska0827    时间: 2014-9-24 08:12:13

我只想问一句,楼主这组装的校表器,做好了卖不:a16
作者: 光影留年    时间: 2014-9-24 08:23:08

自己动手,自己折腾,其乐无穷。
作者: warrenbuffett    时间: 2014-9-26 08:22:16

做個記號,別的牌子的拾音器也可以嗎?
作者: avselang    时间: 2014-9-26 08:35:38

楼主我建议你可以大规模生产了。我首先跟你买一个!只是参数看不懂!
作者: SEA-GULL333    时间: 2014-9-26 11:03:30

收藏了
作者: zjsprite    时间: 2014-9-29 08:48:54

:@:@:@:@:@:@
作者: 通用520    时间: 2014-9-29 08:51:11

高手在民间,收藏了,像我们这样的爱表穷屌丝必须要折腾一个。
作者: 雨季情愫    时间: 2014-10-25 22:59:27

非常不错。下次我也整一个,谢谢分享
作者: ★山中顽石    时间: 2014-10-26 20:47:14

有创意,有想法,是高手。。。。。。。。值得学习。。。。。。。
作者: ★山中顽石    时间: 2014-10-26 20:50:56

这个软件有汉化升级包。

作者: ★山中顽石    时间: 2014-10-26 20:52:06

软件里的数据,哪个是误差?
作者: owod_    时间: 2014-10-30 15:04:21

向楼主学习!!!
作者: lyh77717    时间: 2014-10-30 19:26:48

DIY机械表校时器,记号,改天也做一个。
作者: ddgemini    时间: 2014-10-30 19:37:33

收藏,必须搞一套
作者: junecho    时间: 2014-11-9 19:39:33

学习,马上准备做
作者: e34fan    时间: 2014-12-31 00:46:38

強大,列入學習計畫,感謝

作者: 顾宏剑    时间: 2015-3-28 12:01:47

请问楼主,连接笔记本信号线具体型号?谢谢!
作者: 王尼玛    时间: 2015-3-28 13:26:24

安你这个弄可把我坑美了,跟别就是没反应
作者: hghc1    时间: 2015-3-29 00:31:37

王尼玛 发表于 2015-3-28 13:26
安你这个弄可把我坑美了,跟别就是没反应

慢慢摸索。这个软件摆幅和偏振不准。只能看线条结合目视判断。
作者: 王尼玛    时间: 2015-3-29 10:00:17

不是软件问题,是照图组装好以后,把电脑调好了,打开软件根本就没反应,按在哪个电脑都是如此,详见我的帖子
作者: maxanel    时间: 2015-3-30 01:54:51

好教程。找机会实践一下
作者: deepsky    时间: 2015-3-30 10:54:36

小王同学,你也是学理工的。如果硬件正常,电脑也正常,打开软件,同时打开系统监听功能,你就用嘴对着拾音器吹吹气也应该从电脑喇叭里发出声音的嘛。如果没有声音,先看简单的电脑总音量打开没、录音音量大小增益都可以在有音量而不够大的情况下调节的。其次真的一点声音没有,那就肯定是自制的外部硬件了,也是先简单音频输入线焊错没,通不通,拾音器电源正常不,接线正常不放大ic电压正常不,一级级就这么检查再来诉苦。我也有针对性的可以和你探讨哈。真滴说句实话,就是用个双运放自己用洞洞板焊个两级运算放大器放大电路也是很简单的事情。前提你还是有比较强的动手能力和对故障的逻辑判断能力哈。
作者: dengyy81    时间: 2015-3-30 23:43:57

真厉害!
作者: 王尼玛    时间: 2015-3-31 02:23:05

deepsky 发表于 2015-03-30 10:54 小王同学,你也是学理...
哎!我当时整了一下午硬是没查出毛病,一想一想的排查,还是不行,要是用洞洞板焊我就直接做成电压陶瓷了,这不是我想图个方便省事嘛,哎!今年准备从新买配件再试试
作者: qzhcyb    时间: 2015-6-9 12:41:12

renzg 发表于 2014-4-24 18:55
上面那一排,BPS是每秒摆动次数,21600就是6次,18000就是5次,3600*摆动次数就是摆频。中间是偏摆数值, ...

我看不大懂这些参数,如何计算一下日误差,请教了楼主了,能不能详细讲一下,谢谢。
作者: xyhiwatch    时间: 2015-6-9 22:11:18

多谢楼主!

作者: qzhcyb    时间: 2015-6-11 14:34:17

这种型号的音频线好像只用了一个头啊,另外两个头没啥用处吗?
作者: xyhiwatch    时间: 2015-6-14 18:35:09

楼主好,我也折腾了一个。
拾音器反映出来的音频图不稳定,灵敏度调到最小并把拾音头和表一起用海绵包好放在密码封的罐子里测还受外界干扰严重

拾音器读表的声音也不均匀,就算读石英表也不均匀,大小粗细不一

请教楼主如何改善?

谢谢你了!

欢迎光临 爱表族论坛 (http://img.iwatch365.com/) Powered by Discuz! X2