爱表族论坛

注册 微信登录
搜索

唯有梅花能称“情结”——兼发男女大师生活工作照   [复制链接]

社区知名度
爱表族微信公众号

在各大版块潜水,偶尔浮出水面,看看帖,回回帖。每个品牌都有自己的特色,值得表迷赏析和回味。其中,我发觉,能被冠以“情结”的品牌,只有梅花,恐怕大多数表友都认可吧。
    为什么其他品牌没被冠以“情结”的渲染,为何没多少人说有“天梭情结”、“豪雅情结”或“爱彼情结”,因为“情结”是感触,如初恋,需要经历才能细细回味。不可否认,很多品牌拥有辉煌的历史,为表迷所津津乐道,言必称历史底蕴。但我觉得,她们的历史只能从网络和杂志的文字表述中了解到而已,也仅仅只是阅读了一个表厂的历史知识点罢了,至少对于我来说,没啥交集和感触。或许只能怪我文学功底不够深,感受不到字里行间的历史韵味,无法因此而爱上她。如果真的爱上她,也是爱上她现在的工艺。而且这种历史,只有表价高者,才会被提及,例如宝柏;卖的便宜的,即使历史如何辉煌,也往往避而不谈,例如天梭。不得不让人怀疑,网络和杂志上的历史描述,不过是表友入手一款表的小小借口而已,纵然经历几百年历史、获奖无数、频临倒闭、挖坟、出卖品牌等等也都是无所谓的。
    我认为“梅花情结”有别于一般表厂的历史。一个品牌,扎根中国五十余年,陪伴三代人,走过共和国的风风雨雨及时代变迁,度过了二十年的困难时期和三十年的腾飞时期。或许我们的爷辈、父辈拥有一块陪伴了多年的梅花表,或许像我一样,儿时最早接触的品牌是梅花,品牌的口碑就是这么积累起来的,品牌的历史价值也是这么积累起来的。梅花表90周年时在国内组织了一个征文活动,征集梅花表在中国的故事,最后汇集成书,叫《80个故事告诉一个秘密:品牌影响生活》。前几天我在网上淘得,看了里面的文章,写的都是梅花表多年的老用户与梅花表之间的经历。其中不乏二、三十年如一日地佩戴梅花表的长辈,可能很多细节记不清了,有很多艺术加工成分,但表达的对梅花表深厚的感情,不禁让人觉得,这才是真正的爱表。前辈们有的经历过文革,有的经历过上山下乡,腕上的梅花表的精准耐用,多年如一日的报时,正好体现了他们的精神——人,贵在坚持。这其实就是一本历史书,记录了梅花表在中国的历史。有些人一说起梅花表的溢价,就说应该抛弃她的历史和口碑,从现在的角度去审视她的价值;而说起浪琴、宝玑等的溢价,就大谈历史底蕴,而且还是十九世纪、二十世纪初的历史。梅花的历史还不长,但她在中国的历史和口碑绝不是一文不值!
    不得不说,梅花公司只是一个小表厂,其技术水平无法和大厂大集团相媲美。但好在她目前仍是独立的家族企业,所有装配在原厂完成,质量控制上做的不错,是在用心做表。而且在中国的销售和售后网络相比很多品牌要胜出不少,这得益于她在中国已深耕多年。这也是她的年销售额能够在国内排名前十的重要原因。一些表友认为梅花表只有在亚洲个别地区才卖的出去,欧美、日本等地区的人根本不认识,没有市场,因此不屑于这个品牌。虽然对于一个小表厂来说有点过于苛刻,但这种观点还是有一定道理的,这是我们普遍的领导崇拜思想。在单位崇拜领导,在表坛也崇拜领导——欧美日本人,为其马首是瞻,都一个道理。能平安度过石英风暴而没被收购或倒闭,史洛普家族的经营之道还是有可取之处的,也希望梅花表能够继续将精力放在大中华区,做好这里的市场,保持品质和提升售后服务水平,在此基础上有闲暇精力再去开拓其他市场。
    写了这么多字,还是讲讲大师系列的佩戴感受吧。印象最深的就是终于解了爱表族的毒,回到了现实世界。论坛里那些火爆异常的品牌板块,那些建议不如加多几千、一万上更好品牌的回帖,感觉顿成浮云。大家回到身边可以自行观察一下。可能所在城市比较务实吧,和周围同事相比,我的梅花大师已经相当强劲大气了。而且领导们的表很多还不如我,当然领导可能是有好表不好戴出来。多数表友回到现实中看看,是否如此。有钱人不是多数,有钱又爱表的更是少之又少,论坛有一种聚集效应,云集了全国甚至国外的表友,是一个相互讨论的空间,但也容易形成一种假象。衷心希望那些骑单车戴劳力士的表友已经解毒了。

IMG_2814.JPG IMG_2967.JPG IMG_2951.JPG
已有 2 人评分威望 金币 社区知名度 收起 理由
goihui + 30 + 50 + 5 感谢发表原创内容!
狂风暴雨 + 30 + 50

总评分: 威望 + 60  金币 + 100  社区知名度 + 5   查看全部评分

社区知名度
不错,表嘛,喜欢就好

社区知名度
:@:@:@;P

社区知名度
写的好,照片也不错

社区知名度
我买的第一块表示梅花,但是是假的,虽然如此,我还是喜欢她,他就像我的初恋女友,我依旧迷恋她心跳的声音,宛如天籁,美不胜收。

社区知名度
demon_jhl 发表于 2012-9-23 22:04
那是镶嵌的钻石嘛?

真钻。。。。。。

社区知名度
女大师不错!

社区知名度
那是镶嵌的钻石嘛?

社区知名度
没看标题前.我以为是男的带了个粉色皮带..我顿时惊了..后来一看.原来两个都是大师~佩服~

社区知名度
大师就是漂亮

爱表大亨

我不叫小宝

社区知名度
独行者197111 发表于 2012-6-18 11:07
朋友客气了,别称前辈!
我也是听说,梅花说是让香港人收购了,据说在香港制造了,不准确!
还是请版主 ...

又一个梅花被香港收购!:'(

社区知名度
梅花情结。。

社区知名度
大湿,一对,还是一男一女。。。:@:@

社区知名度
路过看看。。。

社区知名度
:@顶顶。。。。。。。。。。

爱表大亨

哥斯拉的凝望

社区知名度

论坛元老勋章

挺好的一对

爱表大亨

人过36开始想戴手表了,难道这是必然???

社区知名度
说的好啊,我就是有这个情结才选择了梅花表。记得小时候父亲有块梅花表,我上初中时给我了,但被我给弄丢了......,之后就带着自己上班后买的廉价表。
现在略有点财力了,想买块好点的表带着,不知道为什么,脑子里第一个反应就是梅花表。虽然我买得起更好的,但还是觉得梅花表才有那股子味道......(我老妹劝我买IWC,但我就是喜欢梅花)

社区知名度
情结写成了情节,也没人给提醒一下:(

社区知名度
顶起来 写得不错! 女大师很好看啊  我觉得不输给帝舵玫瑰

爱表族认证会员

personal watchmaker

社区知名度

新人进步勋章 爱表精华勋章 优秀会员勋章(GG) 原创先锋勋章 论坛之星 爱表水军勋章 爱表族认证会员