本文选自《时间·艺术》2013年12月/ 2014年1月·第四十四期(总第319期) 《时间·艺术》华语圈最专业的手表杂志 原文标题:越弱越暗越美丽 图文网络来源:表叔王寂
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ROGER DUBUIS(罗杰杜彼) Excalibur 42 Chronograph Cal.RD681机芯做得相当扎实,非常厚(当然,还算好了,6.3mm而已),而且大概为了调高迷你摆陀的运转效率,虽然摆陀很小但也做得非常之厚,轻轻一摇摆陀就飞速转动,感觉上弦效率非常高。机芯打磨依据日内瓦印记标准,非常细腻有序,无可特别指摘。因为加了个迷你摆陀,所以夹板的视觉有点怪。其实最早的迷你摆陀自动计时表,是双层的,是硬生生将迷你摆陀的自动机芯和一个计时夹板组件贴合在一起的,尽管不如这款机芯有机地结合得好,而且显得有点幼稚和不稳定,但毕竟保全了计时夹板这部分的“流动性”。创意值得肯定,而且做这种迷你摆陀自动机芯的计时表,这家也是独一份儿。当然,Cal.RD681不是全新的创作,推出已经有年头了,这次是42mm的表壳,以前更大,更凶猛。尽管尺寸还是显得粗大(尤其对于我而言),但设计的细节还是有的,例如计时表把设计了一个下陷三角,好像一个凹槽,虽然没什么实用性,但看得出用心。所幸呀所幸,表壳还不算厚,不然戴起来,“后果不堪设想”。ROGER DUBUIS(罗杰杜彼)的表有个很突出的优点,就是做得确实非常精准。这只Cal.RD681日差平均四五秒的样子,我记得之前试戴他们的陀飞轮也能达到这样的精度,实在厉害。启动计时功能,也对走时没有明显影响。 ' F' d: B' H O
不锈钢的表壳和表圈。表圈采用镜面抛光,表壳整体则都是雾面处理,只有在棱角的部分有很细长的镜面处理,中度的灰色面盘,好像偏一点点红,相当现代的感觉,无论是指针、刻度—都极度地拉低了色彩饱和度,并且在极低的饱和度里追求层次感——刻度和中心两个小圆盘的变色,黑漆、白头的计时指针,还有一个具有快调功能的日历。正是它的“低调”外表叫我想起一本书,值得推荐,叫《越弱越暗越美丽》,作者叫李淼,是物理学家加诗人。我冲着这个书名买的,很诗意很强大很颓废的赶脚。拿到手才知道,全部是物理学散文和评论,没有一点点文艺成分。但因有诗歌功底,文笔真的一流,流畅简约自然,尽管是物理学上的事儿,但叫你觉得不那么难懂——其实非常适合给上学的孩子看。大人?就当补习或者回顾了吧。 启动和停止计时的按钮手感还是相当不错的,按动的感觉有弹性并且比较轻柔,但归零就相当硬,好像赛车的悬挂,硬邦邦的弹簧感,咔哒咔哒的。 : D$ e* q* c. ~4 u1 N+ ~+ |: y8 B
折叠扣就不说了。之前已经说得太多。我觉得现在的手表外观设计师都比较新,可能平时都不怎么戴表又或者戴得不多,不知道啥是舒服——这种可能性是很高的。因为有一次和一个“制表大师”吃饭,他捧着我那只很主流的表仔细研究了半天,还跟我聊它的结构如何如何、打磨如何如何,我很奇怪,这么出名的一只表,他以前从没看过的吗?他不知道别人的表都做成什么样子的吗?这个“大师”也是闭门造车的?反而,表带做得好,鳄鱼皮表面配防水内衬,从表壳那部分很宽、迅速收窄到折扣部分,收窄的线条性感运动有韵味,如果换成针扣,我相信会是相当好看也好戴的一只表。(不过针扣为追求造型和存在感,也设计得很宽很“横行霸道”......) 注:表格中的定价为2013年价格,仅作参考。 * m9 l- j5 c0 Y; J$ E) v- ^
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