表带正面使用的意大利植鞣革既挺又柔软~,经典的酒红色~!
带尾很关键,成品后关系到整条带的品相!开料时需要做到八九不离十,皮革这东西裁弧度最好一步到位,不然后步修正很难弄好,如是软皮子的话还要难修整......
想要裁好皮革锋利的刀具必不可少!
自己做的钢尺长30.4厘米宽3厘米,厚两毫米,主要用来裁皮时用,东西有点分量可以压住皮子。不用时可以做镇纸或戒尺实在是居家旅行,防身自卫,殴打老师欺负同学之必备良品......;P
把带头削薄,厚度要掌握好太薄了可不好......
开表扣槽位
这个部位开槽也要干净俐落,小地方开的不好很难矫正,皮子这东西有时候很难去掉你想要去掉的那一点点......,就像前面说的软皮子更甚,所以玩皮的都怕软皮子!
表带扣槽位处削致渐薄,这里削成了两层厚度,考虑到牢固度带扣穿生耳处留的比较厚而带尾削的很薄。
这里是三层厚度不知道大家看明白了没有(照片拍的不好),带主体最厚,带扣穿生耳处渐薄,而带尾最薄。
处理生耳槽位的皮边
油成这样差不多了,封边边油的厚度要掌握好,这种部位不宜太厚适当就可以了。
油表带生圈,死圈。
当然皮革毛面也要处理妥当,这是好皮具必备的条件。这里也做成酒红色。
我认为精致皮件皮边必需处理成这样,出现光滑完美的弧度,因为追求完美的皮件不需要解释......
油边过程中常有小灰尘粘在边油上,浅色边油的话干后会扎眼,最好马上把它去除,这里使用钟表目镜和镊子......
粘合表带正反两面,表带反面这里使用头层灰色绵羊皮,经过精准的裁剪会使最厚的皮边修饰大为省力。现在图上是粗版还未精细加工......
粗版反面,还未精细加工......
完成死圈
完成长带
长带封边达到这样的程度差不多了
完成短带尾的封边
带尾试装表扣,这个部位应该严丝合缝,即不是很紧也不是很松,一个好皮件精度一定要把握好。
试装表扣反面
表扣侧面,每个面的边油都要厚薄均匀恰当好处,表带用边油不宜太厚......
完成活圈,大家可以看以下自己的皮表带有的厂家在手表圈内壁粘一层塑料片让皮圈挺而且顺滑,当然还有不做处理的。而我选择手工打磨做出比较光滑的壁面
现在活圈的内壁已经做成比较光滑的平面了类似橡胶材质物件的表面(看上去有点像人造革的了,汗......:'( )但确实是真皮毛面经过处理后形成的。
初步完工
精致皮件应该经得起每个角度的仔细观察,物件每处的皮革厚度.裁剪的线条,波浪形的走线以及走线间距的匀称(当然根据皮件的大小走线的间距也不同),边油的厚度都应该统一标准对比匀称,同时边油应该努力达到零溢出,以上几点都不应该马虎。
要知道边如果油溢出不光影响成品物件的美观,还会影响到边油的牢固度,溢出的边油往往会黏在真皮的表面并未粘牢,时间一久就会翘起最后会造成撕皮的效果......
装上表扣
把表带装上表头上手箍一下定个位后打孔,定制表带可以就打一个孔,不怕蛮烦的可以处理一下孔可以使其耐用些。
上腕子, 个人不太喜欢活圈很松所以做的比官制的稍小能箍住带尾。
表带在自然光下的色泽~!
[ 本帖最后由 精工细作 于 2010-10-31 06:25 编辑 ] |