爱表族论坛

注册 微信登录
搜索
楼主: 略知一二

揭"畅销"假表真面目,网 购如何辨真"芯"!   [复制链接]

社区知名度

爱表族认证会员 爱表族名人 热心助人勋章 论坛元老勋章 爱表精华勋章 论坛之星 原创先锋勋章

爱表族微信公众号
好帖子![s:92] :@

社区知名度

爱表族认证会员 爱表族名人 热心助人勋章 论坛元老勋章 爱表精华勋章 论坛之星 原创先锋勋章

原帖由 略知一二 于 2011-8-20 00:56 发表

好久不来,偶然看到了你的漫谈选购西铁城表的贴,尤其是对保修政策等的研读,惊着我了。
那话怎么说来着,士别一年,简直。。。目瞪口呆!
有些两个问题一直想问你,不知可否PM赐答。
能说出这部中国保证书的出处吗(比如设计初衷、怎么来的)?
和其他品牌保修政策相比它有什么优势或者缺陷?

是那个帖子46楼的‘中国保证书’吧。也不是什么‘业内情报’之类的秘密信息,就在这里共同探讨。
1)中国保证书的出处
出自西铁城中国官网‘单品条码化管理’,自2009年8月起实施。
关于初衷,其官样文章的原文如下:
‘实施单品条码化管理的目的
1.通过实施单品条码化管理,能够为消费者提供便捷的产品验证服务,保护消费者利益不受损害;
2.通过实施单品条码化管理,可以强化对流通商品及销售渠道的监管,维护西铁城公司及正规销售商的合法权益;
3.通过实施单品条码化管理,可以对售出商品实施质量跟踪,帮助指定维修网点为消费者提供更加高效的售后服务。’
其中真正的含义,请各位自己解读。

2)和其他品牌保修政策相比
我个人认为,西铁城中国的保修政策,是在中国销售的所有品牌(国产表,瑞士表,日本表)中做得最好的。把‘契约社会’原则和‘山寨对策’实地情况的结合做得恰到好处。
其目的就是使正规消费者和厂家得到双赢。
---------------------------------------------------------------------------------------------------------
‘单品条码化管理’是2009年8月开始实施的,昨天错打成2008年9月了,订正一下。

社区知名度

回复 26楼 略知一二 的帖子

哦,你问的是中国保证书,我说的是单品条码管理,确实有点岔道了。
保证书本身的历史原委等,我不详细。

关于保修政策还有什么不足,这里不妨再聊上一下。
    政策本身现在说不出有什么问题。但在神奇的大地上,任何政策执行起来都会走样,所谓‘好经被坏和尚念歪了’,西铁城公司也难逃此劫。
    前段时间就有个具体实例的帖子,有个朋友在商场买了个西铁城手表,售货员没给二维码,后来又去要,售货员从一大堆二位码条里挑出一张来给了,但又不是该手表对应的单品码。最后似乎是西铁城售后部门补发一张该手表的二位码条才圆满解决。
    售货员一开始没给二维码固然属论外。但想象一下后来‘从一个有一大堆二位码条纸的盒子里一张一张地用手挑,最后挑出一张给了顾客,但却还不是该手表对应的单品码’的情景,西铁城单品码管理政策的设计者不知会作如何感想。

社区知名度

关于网*购的定义

这个论坛所说的‘网*购’,如果没有特别注解说明,通常指的是普通的网上购表,而不是特指‘西铁城授权网店’购表。
    这二者是完全不同的事,应该严密地分别开来,不能作为同一类事来对待。
    ‘西铁城授权网*购’和专柜购表基本上是同性质的事。
    我认为,谈论‘网*购’时,还是使用约定俗成的默认意义(普通网店*购)为好,不要论及‘西铁城授权网*购’,以免引起不必要的误解。

社区知名度

唉,你没看明白我的话。

这么说吧,容易懂一点:
大富人购物,去boutique。
小富人购物,去department。
穷人购物,去outlet mall,也去网上。

西铁城网*购旗舰店,虽然是网*店,然而白马非马,boutique也。

‘网’和‘购’之间的‘*’号,是我打字时故意加入的,否则这个词会被系统和谐掉。这个你得埋怨泰迪去,是他那样设置的。

社区知名度

回复 47楼 略知一二 的帖子

你还是不明白。我就只能不客气地说白了:
堂堂西铁城旗舰网店,可100%保证正品,boutique等级的店。
为何要自己降低档次,跟C店们瞎凑热闹。

你再看看我的‘漫谈选购西铁城手表’帖子,关于如何购买手表,我写的是:‘拿上钱,到西铁城的专柜去买。’
如果有菜鸟回帖问:‘我这里乡下农村,没有专柜,怎么办?’。俺大概会回复:‘那就去旗舰店吧’。

你在26楼里不是希望我能共同探讨吗。
那我就继续在这里探讨一下:如果你在西铁城在线客服里的回帖发言也象在本论坛这样,顾客大概会失望,会离开。在线客服的口碑会一落千丈。

猫猫已经够有耐心的了。再继续下去,猫猫大概得砍出下面的三板斧了:
有人愿意买山寨货,不关我的事。
有人愿意买C店货,也不关我的事。
有人愿意上旗舰店,更不关我的事。

ipopdo  现在才看到,语言犀利……支持  详情 回复 发表于 2012-5-18 11:37:27

社区知名度

‘误读’是个人的事,‘引起更多人群的误解’这事就大了。
为避免误人子弟,一笑在本版块置顶的几个帖子里大都有这样的文句:‘如有谬误,请指正,我会更正完善’。
略知一二说我有误读,那我就把在这个大楼里发表的所有回帖都列举如下(顺便自己作些点评),能否赐教哪个帖子的哪句话是‘误读’?

原帖由 scxp032 于 2011-8-17 17:54 发表
好帖子!

1)2楼。这个是赞赏略知一二主帖的。不知有无‘误读’?

原帖由 scxp032 于 2011-8-20 11:34 发表

是那个帖子46楼的‘中国保证书’吧。也不是什么‘业内情报’之类的秘密信息,就在这里共同探讨。
1)中国保证书的出处
出自西铁城中国官网‘单品条码化管理’,自2009年8月起实施。
关于初衷,其官样文章的原文如下:
‘实施单品条码化管理的目的
1.通过实施单品条码化管理,能够为消费者提供便捷的产品验证服务,保护消费者利益不受损害;
2.通过实施单品条码化管理,可以强化对流通商品及销售渠道的监管,维护西铁城公司及正规销售商的合法权益;
3.通过实施单品条码化管理,可以对售出商品实施质量跟踪,帮助指定维修网点为消费者提供更加高效的售后服务。’
其中真正的含义,请各位自己解读。

2)和其他品牌保修政策相比
我个人认为,西铁城中国的保修政策,是在中国销售的所有品牌(国产表,瑞士表,日本表)中做得最好的。把‘契约社会’原则和‘山寨对策’实地情况的结合做得恰到好处。
其目的就是使正规消费者和厂家得到双赢。

2)23楼。这个前半部只引用了官样文章,无读(是无不是误)。后半部在赞赏西铁城的保修政策,不知有无误赞。

原帖由 scxp032 于 2011-8-22 09:02 发表
哦,你问的是中国保证书,我说的是单品条码管理,确实有点岔道了。
保证书本身的历史原委等,我不详细。

关于保修政策还有什么不足,这里不妨再聊上一下。
    政策本身现在说不出有什么问题。但在神奇的大地上,任何政策执行起来都会走样,所谓‘好经被坏和尚念歪了’,西铁城公司也难逃此劫。
    前段时间就有个具体实例的帖子,有个朋友在商场买了个西铁城手表,售货员没给二维码,后来又去要,售货员从一大堆二位码条里挑出一张来给了,但又不是该手表对应的单品码。最后似乎是西铁城售后部门补发一张该手表的二位码条才圆满解决。
    售货员一开始没给二维码固然属论外。但想象一下后来‘从一个有一大堆二位码条纸的盒子里一张一张地用手挑,最后挑出一张给了顾客,但却还不是该手表对应的单品码’的情景,西铁城单品码管理政策的设计者不知会作如何感想。

3)30楼。这里没有读,只有一小论:‘好经被坏和尚念歪了’。其后是和尚念歪经的实例。

原帖由 scxp032 于 2011-8-24 09:08 发表

关于网*购的定义
这个论坛所说的‘网*购’,如果没有特别注解说明,通常指的是普通的网上购表,而不是特指‘西铁城授权网店’购表。
    这二者是完全不同的事,应该严密地分别开来,不能作为同一类事来对待。
    ‘西铁城授权网*购’和专柜购表基本上是同性质的事。
    我认为,谈论‘网*购’时,还是使用约定俗成的默认意义(普通网店*购)为好,不要论及‘西铁城授权网*购’,以免引起不必要的误解。

4)38楼。关于这个定义是否恰当,哪位如有兴趣,不妨在本版块做个调查:“当您看到‘网*购’这个词时,脑袋里第一个反应是神马?”

原帖由 scxp032 于 2011-8-26 08:21 发表
唉,你没看明白我的话。
这么说吧,容易懂一点:
大富人购物,去boutique。
小富人购物,去department。
穷人购物,去outlet mall,也去网上。

西铁城网*购旗舰店,虽然是网*店,然而白马非马,boutique也。
‘网’和‘购’之间的‘*’号,是我打字时故意加入的,否则这个词会被系统和谐掉。这个你得埋怨泰迪去,是他那样设置的。

5)43楼。‘白马非马’在逻辑上是悖论。一笑为什么要故意使用这个歪论?请各位自己去思考吧。

原帖由 scxp032 于 2011-8-27 12:21 发表
你还是不明白。我就只能不客气地说白了:
堂堂西铁城旗舰网店,可100%保证正品,boutique等级的店。
为何要自己降低档次,跟C店们瞎凑热闹。

你再看看我的‘漫谈选购西铁城手表’帖子,关于如何购买手表,我写的是:‘拿上钱,到西铁城的专柜去买。’
如果有菜鸟回帖问:‘我这里乡下农村,没有专柜,怎么办?’。俺大概会回复:‘那就去旗舰店吧’。

你在26楼里不是希望我能共同探讨吗。
那我就继续在这里探讨一下:如果你在西铁城在线客服里的回帖发言也象在本论坛这样,顾客大概会失望,会离开。在线客服的口碑会一落千丈。

猫猫已经够有耐心的了。再继续下去,猫猫大概得砍出下面的三板斧了:
有人愿意买山寨货,不关我的事。
有人愿意买C店货,也不关我的事。
有人愿意上旗舰店,更不关我的事。

6)49楼。这个我敢打赌没有谬误。如有哪位能指出其不正之处,我可以赏他30金币和20威望(我能给的上限)。:L

社区知名度

俺猫猫,虚拟缥缈的精灵一个,救国救民之类的大任务跟俺无关,当然也不会去做唐吉坷德大战风车。
  菜鸟新鸟称俺大侠也罢大虾也罢,俺一笑。
  版主以及老鸟称俺大侠也罢大虾也罢,俺亦一笑。[s:100]

社区知名度

哈哈,俺的悬赏是赌在俺引用的49楼的。沧海版主点评了23楼和30楼,目标偏啦,所以赏金只能给一半。:L  
    保证书的来历之类,就别多纠缠啦。那个是‘略’问猫答,无‘读’,亦无‘误导’之实质危害。

言归正传,继续就正规消费者利益有关的二维码作些讨论:
    30楼‘和尚念歪经’之说表达了对末端销售店的不满。我说了‘和尚念歪经’,以及‘西铁城也难逃此劫’。莫非‘略’把我的话读成了‘还不如废了此经’?我可没有那么建议过。
    沧海版主已在31楼的回帖里推测了念歪经的原因,不知厂家以及销售渠道有否注意到,以及有没有做具体的调查和改善。

社区知名度

回复 62楼 god_head 的帖子

一笑的所有帖子都复制在54楼了(后来又有个60楼)。
    各位不妨把一笑的所有帖子和‘略’的帖子比较一下,谁的帖子‘火药味’浓?又是谁心胸窄?

一个表友提问,另一个表友回答,只要不是故意误导,有些不完整或不正确又有什么关系呢,别的表友再作补充订正,互相探讨,共同获得实惠信息,这不就是爱表族论坛的目的么。如果要求回答必须100%正确和完整,恐怕没有表友敢回答提问的了。不过,对于西铁城官网客服,倒是应该有这个严格要求,对顾客的疑问回答错了或回答岔了,后果可就严重了。

我不是已说了么,‘略’问的是保证书,我答的是条码,岔道了。这件事不就完了么。我哪里还在‘纠结’?我看你倒是挺‘纠结’那个保证书的。那我就就再奉陪一下,看看那个保证书的初衷到底是神马。
    下面是‘略’给出的保证书的初衷的标准答案,我把它的原文复制在下:

“2007年底西铁城成立的客户满意部(Customer Satisfaction,简称CS部),同时CS部所属的客户服务中心诞生(手表业内的第一家专业客服中心),紧接着08年4月1日推出了3年保修政策(也是外资手表品牌中的第一个3年保修政策),相应的中国保证书也应运而生。
    这里先卖个关子,不说出它的出处,嘿嘿,因为这是我提出的问题。
    但这说明了一点,就是单品条码管理(也是业内第一个真正意义上的手表身份证,在销量极大的品牌中实现这种单品管理,也是第一家)是在09年8月正式推出的,晚于中国保证书(3年保修政策),不能把“后来的”当成“先行的”出处吧?
    2008年可以说是西铁城的售后服务年,而这一年恰逢中国真情50年纪念。呵呵,4006 50 1958的客服热线号码记录了这一时刻。不仅仅注重技术的创新和市场的拓展,相比于其他品牌,在强化售后服务管理方面,西铁城的前瞻性也是有目共睹的。
    所以你的第一个问题回答的不准确。”

估计是俺的读解能力不够,从上面的文章俺怎么也读不出保证书的初衷究竟是神马东东。各位有耐心的朋友看完这个标准答案后,能不能给我解说一下?如能说出个名堂来的,俺奖励20个威望和30个金币。

说我一竿子打死一大片地给售货员和西铁城扣上‘好经被坏和尚念歪了’的大帽子。那我拜托您再去看一下我的原文。我是这样写的:“策本身现在说不出有什么问题。但在神奇的大地上,任何政策执行起来都会走样,所谓‘好经被坏和尚念歪了’,西铁城公司也难逃此劫。”
    如果您还读不懂的话,我可以把它翻译成更通俗易懂的叙述:
世界上常常会有政策是好的但执行起来走样的现象。
这种现象用通俗形象的话来说,就是‘好经被坏和尚念歪了’。
西铁城也难免有这种现象。

这哪里有给西铁城扣大帽的意思?如果把原文中的‘西铁城’换成‘精工’,换成‘双狮’,似乎也未尝不可。
    这里顺便问你一下,如果在‘西铁城也难逃此劫’的后面再造个句,‘所以......’。那么这个句子该怎样才比较合适?