爱表族论坛

注册 微信登录
搜索

只因往橱窗里多看了它一眼:我的宝玑故事(至147楼完成版)   [复制链接]

社区知名度
爱表族微信公众号

一 .意外邂后
       故事的开始,大概是2009年春节前夕。
       因为地理位置的原因,去香港购物对我来说是一件很容易的事情。一日,一位上海友人来电,被告知在香港买瑞士名表比较便宜,委托我有机会去的时候帮他**一只。我这位朋友本是对表没什么了解,只是那时中国大陆兴起了一股瑞士机械名表的热潮,他也想买一只来玩玩。因为缺乏了解,所以他也提不出多少明确的要求,只是笼统的告诉我看看万国的葡萄牙工程师系列,具体型号他也不知道,价位限定在10万以内,只要我看着顺眼喜欢的,就帮他出手。
       这任务对我来说颇有些难度,因为当时的我是个表盲,纯的!有关瑞士表,我只听说过和见过不少香港人喜欢戴在手上金晃晃的劳力士,既没听说过万国,更不知道葡萄牙工程师和瑞士工程师有啥关系。10万好歹也是笔不小的数,朋友能授于我这个表盲如此大的裁量权,既是对俺人品的高度信任,也是对俺品味的肯定。虽然朋友言语轻松,我却深感责任重大。
       于是生平第一次,我往百度里输入了有关表的查询。这才知道万国的标志是IWC,也才知道了是葡萄牙工程师是二个不同IWC系列的名字,而不是葡萄牙的工程师。通过网页图片,俺大致了解了它们的样子,从图片看,感觉这表还算挺好看。至于行情啥的,那个时候这方面的信息,就算是网上也是十分的匮乏。找了一圈也没找到有用的参考信息,依稀听说香港唯独买表是可以议价的,那就临场先去看看情况再说吧。
怀揣着以上那点少得可怜的有关手表的信息,我踏进了位于尖沙咀看起来颇具规模档次的太子表行。没想到就这一步,让我踏上了一条始料不及的不归路。
       一位漂亮的轻熟女LADY,热情的接待了我,俺也没啥废话可说的,上来就直奔IWC。LADY很快的取出2只IWC放在一个托盘上,俺抓起来一看,立即非常的失望,感觉这表即不好看也不精致,完全不理解为啥它要如此高的身价?反正如果是我,打死也不会掏10万8万去买这样的表。
       既然是这种感觉,虽然不是花我的钱,这表也是万万买不下手的。赶紧一个电话打过上海,告知朋友我的感觉。朋友犯难了,因为他自己对葡萄牙工程师也缺乏了解,只是听别人说起过这2个系列不错而已。于是他又交代:反正你去都去了,就随便买一只看得中的吧。
       于是我告知LADY有关我朋友的职业,着衣风格啥的,请她帮忙另外推荐合适的品种。行家就是行家啊,LADY很快就向我推荐美国波尔的限量潜水艇款。
                                                    20120912134742003271609.jpg.png
已有 5 人评分威望 金币 社区知名度 收起 理由
yorktron98 + 1 + 1 很给力! ..之家中刚刚拜读。咱们算是同行,.
万迷 + 10 + 20 + 1 给力! 楼主的起点很高!
zhangzheng618 + 1 + 2 楼主也是富裕阶层了·有这份心真难得~专门注.
tank200 + 5 + 10
suyu0816 + 30 + 50 + 1 很给力!

总评分: 威望 + 47  金币 + 83  社区知名度 + 2   查看全部评分

社区知名度
       这表非常对我的胃口,它看起来厚重结实,机械工程的味道十分浓厚,而且价格也很亲民。于是戴上手试试,大小应该很合适我朋友,只是我感觉实在是太厚了一点,估计厚度得有18mm左右,戴手上感觉像系了一块厚厚的铁锤。俺甚至都联想到谁要是不幸吃了俺朋友一记乱拳,给这铁锤摆在脸上将是如何的惨不忍睹。。。
       我本人不太喜欢它这么厚,但我想朋友也许无所谓它的厚度吧?除此之外,这表和我朋友的着装风格与职业很搭调,做为日常佩戴应该是非常合适的。再说就算他不是很满意,总价也就是2万元的事情,后果也不至于太过严重。心里这么想着就下了决定:就是它了。
       砍价没费多少功夫,LADY很快给出了折扣,并表示这是促销期的优惠折扣,没法再低了,随表还有一艘做工不错的金属小潜艇模型。俺本来就对行情心里没底,想想就算是少给了10%的优惠,也就2000元不到,也不算什么问题,就不便多说什么了,于是刷卡买单。具体成交价格记不太清楚了,好像是人民币19000元不到的样子。从进门到搞定,前后不到1个小时,完成了俺本次香港之行的全部任务。
       这次是和老婆一起去的香港,她对手表和我一样,全无兴趣,所以把我扔表行后,她自己跑去逛街看她喜欢看的东西去了。这里很快完成了任务,我既不喜欢逛街购物也不知道要去哪儿找她,只好就地等待,LADY见状便让我在店里随便看看。看看就看看吧,心想反正看看也不用花钱。
       大概10來分钟,快速浏览了一下柜台里陈列的各式手表,大多数都是以前听都没听说过的牌子,并没看到有让自己想看看的款式。特意留意了传说中很NB的百达翡丽(也许是江诗丹顿吧,记不清了)柜台,仔细端详了一会儿,一点也没看出来这些表有啥特别动人之处,对它动不动几十万甚至是几百万的身价,着实感到费解。
       店里生意好到爆,操着各种南北普通话的大陆客,神情激动的冲进来杀出去的,俺实在是不理解,为啥这些我看着不咋样又贵得要死的表,让这些人如此躁动疯狂呢?我想,可能不是我不理解,而是这世界变换快。我奥特曼了吧?
       感慨一番后老婆还没过来,实在无事可干,就找个凳子坐下来,隔着柜台同漂亮的LADY东拉西扯的闲聊。Lady体贴的端来了一杯热茶,要说人家香港人就是会做生意哈,无论你买还是不买,都能送上得体的服务。
       Lady说,现在大陆人真是有钱啊,这里卖出去的表,跟白菜似的,十只十只都去了大陆,香港人根本就买不起表了。我当然知道这话里带有几分夸张的恭维,虽然我也是属于买不起一族,但也是大陆人中的一员啊,也就跟着受用起来。

社区知名度

美女虽养眼,但也不能盯着看啊,很没礼貌风度不是?只能边聊边无心的把眼光在面前的柜台游离。突然,我的钛合金微微一闪。。。

“咦!?这块表看起来感觉挺好看啊?!什么表?”

“噢,这牌子是宝鸡。”lady答到。

“宝鸡?没听说过。”俺中气十足的说。

“也是瑞士顶级名表啊,不过国内知道这个牌子的人不多,所以你可能不熟。要不要看看?”lady得体的询问着。

“那就看看吧。”(反正也无事可做,看看也不给钱,咱也不能显得太穷酸,看都不敢看不是?)我指着柜台里一只看起来功能非常简单又样子不错的白钢表说:“这只。”

触到表的一瞬间,我的心里突然一阵小小的悸动。

虽然看起来普普通通,可这表给我的质感和先前那2只万国表却完全不同。它纤薄又坠手,设计整体感很强,从表针,数字等各个细节,看上去都给人非常舒服和精致的感觉,特别是那个显得比较特别的表盘上,刻着细细的立体花纹,非常美观和富有质感。初看的感觉总是很笼统的,我说不上它哪里特别好,但就是感觉气质不凡很有档次的样子,沉甸甸的在我手里,如同佛罗多手里的魔戒。

dipa  您的钛合金是什么?是不是氪金?  详情 回复 发表于 2013-5-28 08:26:09

社区知名度

放在手臂上比划了一下,“它真是漂亮啊!”我内心感叹到。但好像有点“太”素雅了,有点不达我的个人风格。
    “这表看起来不大,怎么这么沉啊?”我不解的问lady。
    “噢,这只是白金的,所以比较重。”lady解释到。
    “噢。。。”。 (白金是什么金?我内心疑惑,但没问出口)。
      我又往柜台里看了看,一只黄色的镀金表上有着一个弯弯的月亮正对我微笑着,仿佛一声无声的Hellow,直刺我心肺。俺的钛合金再度一亮, 心想这可能就是传说中的月相表吧?
    “这只好像更好看啊,拿来看看。”
      Lady拿来一个小小的托盘,取出表来放在托盘上。我放下白的拿起黄的。

太喜欢这只的样子了。它的繁简度刚好合我的口味,布局也非常美观清晰。而且感觉黄金的颜色和表盘搭配效果比白金的效果更好,层次感更丰富一些,既豪华又不显张扬,很符合我的胃口。

“这只的功能比较多些,有月相,日历和一个能量显示”LADY看我很有兴趣的样子,主动解释到。“你再看看它的背面,很漂亮的。”lady接着说。

于是我翻过来一看。。。。。!俺的娘!俺的钛合金里瞬间金花飞溅。

哇!这他娘的太漂亮了啊!!!背透的表我之前也是见过的,但一般都是直接显示里面的零件和运转,纯机械感。可这表的背面,刻满了洛可可式的繁复花纹,精美之极。这明显已脱离了技术范畴,是艺术了吧?

“这表什么价?”我急切的脱口就问。

Lady看了看标签,轻描淡写的说道“28万.”

“噢。。。”,短暂的沉默中我内心一阵绞痛。。。。。。。

“那这只呢?”我拿起前面那只白金的问。

“这只比较便宜,16万。”lady迷人的微笑着。

“哦。。。嗯。。。这些鸡真是非常漂亮啊,我很喜欢。不过那个啥。。。这些鸡没一个便宜的啊。”我感觉有些尴尬。

“是啦,好东西嘛,价格自然也贵一些,关键是物有所值嘛” lady轻松的说到。

“嗯,是这个理。”我硬着头皮应合道。

社区知名度

“先生喜欢背透的,还可以看看这只,背透也很好看,还是万年历的。”lady边说边拿出另外一只放在我面前的托盘里。

拿起一看,第一感觉这个表盘比上一只稍微差了点,主要在于感觉小针比较多,稍显不够那么清爽,但细看还是觉得挺美。

我知道那些多出来的小针代表某种多出来的功能,而且万年历我是听说过的,好像比较NB的说。就我这机械工程师出身的人,我猜想那代表着相当复杂的技术和工艺。

当然,它的背透和前一只一样的亮眼。

“这表恐怕得更贵吧?”我弱弱的问到。

Lady漂亮的脸蛋上含着笑意轻柔地说道:“48万。”

我实在有些hold不住了,不敢再面对LADY的温柔,埋下头慌乱的往柜台里其余的表扫射。

srt  LZ的文笔好幽默~  详情 回复 发表于 2014-3-14 13:55:46
xuguangsen  LZ我正想入手5327BR,刚好香港找到一块,请问你是什么价格入手的能给我做一个参考吗?我对表懂的不多,万分感谢  详情 回复 发表于 2013-7-10 18:17:59

爱表大亨

糯米小团子

社区知名度

热心助人勋章 论坛元老勋章 新人进步勋章 优秀会员勋章(GG) 爱表水军勋章 爱表族名人 爱表族认证会员

强势插入~

社区知名度

“这只是不是陀飞轮?” 我指着一只表针不多但6点种上方位置有个貌似小圆球的表问。

“先生挺懂表的嘛,是陀飞轮,这只比较贵,86万,要不要看看?”Lady继续着她的甜言蜜语。

俺的娘!也太吓人了嘛!惊叹之际,俺的玻璃心叮叮咚咚碎了一地。受刺激了,俺不能再装了,这游戏不要钱也不能再玩下去了。

“算了,不用看了,这些表确实都好漂亮,可对我来说实在是太贵了,我买不起。”我一手拿着万年历,视死如归的看着Lady。

“呵呵,先生讲笑啦,一看先生就不是没有实力的人。只是可能先生以前对表不太在意吧?”lady灰常体贴的给俺顺手搭来梯子,俺内心暗暗的感激啊。

“一半对一半不对。对的是以前的确对表没兴趣,也不懂;不对的是,先生我的确是没那个实力。不过今天至少算是开眼界了。呵呵”我顺着坡打趣着往下溜。

“呵呵,先生讲笑啦。。。”lady一如既往的轻松体贴。“其实嘛,男人辛苦一辈子,也挺不容易的,有能力的时候,是应该送给自己一块好表的。”Lady轻柔的声音,如同海妖的歌声。

“嗯,对,有道理。”我不知所以的点点头。

“只有百达翡丽和宝玑这类品级的,才对得起自己。”lady补充道。

“嗯。。。”

“还得是陀飞轮和万年历。。。”Lady微笑地看着我说。。。。。。。。。。

。

。。。

。。。。。。

我可爱的Lady啊!你我前世无冤今生无仇啊,初次见面你下手可不可以不要这样狠啊;我今天之前看过最贵的瑞士表不过是1500元的英纳格啊,我从来没想过要花超过5000元去给自己买块表啊,你这最便宜的也要10几万啊啊啊;我真是来帮朋友买表不是来打酱油的啊,好歹我还是帮朋友花了2万块你多少也有点提成的啊啊啊。我没有要求你如此热情周到的服务啊,我只是等老婆随便看看啊,随便看看你怎么就可以下这么重的毒啊,你让我这光膀子闹革命二十年的人情何以堪啊,你还让人活不让人活了啊啊啊啊。。。啊!!!!     

“老公,买好了吗?”正当我无以为继,内里小宇宙雷鸣电闪,俩眼无辜的望着美丽的Lady,陷入无边的缄默中时,可爱的老婆奇迹般的出现了。

“噢,买好了。”我赶紧拿出朋友的巨无霸铁锤给老婆看,一边给他们彼此介绍着。客套了几句,俺赶紧告辞,在Lady热情的道别声中,逃也似的离开。出门刹那,眼角余光再度瞟向了还在柜台上的那几只鸡。。。。。。“终于可以解脱了!”我想。

然而,我既没想到这开始,也猜错了最后的结局。

社区知名度

二:相知相爱
       日子一如平常的过着,我以为太子表行那一幕小小的插曲,很快便会消逝在琐碎的生活中。然而,从来不关心名表的我,开始留意起表来了,“表”和“鸡”都逐渐成了敏感词,每次听到,都会不由自主的联想起那几只美丽的宝鸡。
     “它们可真是漂亮啊。。。”我经常不由自主的暗自感叹道。
     “喜欢吗?当然。要不,给自己也弄一只?”当第一次这个念头冒出来的时候,“No,疯了!!!”另一种声音立即坚决的否定了这个想法。
       是啊,钟表,特别是走时并不准确的机械表,在当今早已经丧失了其计时功能的必要性。如今毫秒不差的计时、世界时、万年历、报鸣、夜光、秒表、飞返计时等等,在机械表上价值天文数字的功能,在人人随身必备的手机上都轻而易举,手表几乎只剩下可怜的装饰和炫耀功能了。
       那么我需要装饰吗?No,数十年来,我是朋友圈中出了名的不修边幅,着衣只求舒服方便,没有名牌,从头到脚总价不过千元,也从未戴过任何一件首饰。炫耀? 本人即不富裕更不尊贵,工人的儿子普普通通的工程师,既没有炫耀的资本,也没有炫耀的场合。因此无论从内在的需要还是外在的需要,我都不需要一只手表,手表对于我来说就是一件碍事的废物。花几十万去买一个毫无用处的麻烦,这太疯狂可笑了!想着自己相当于把一部宝马汽车戴在手上瞎晃荡乱炫耀的场面,我就忍不住要鄙视自己一万遍。
       然而,从第一次冒出那个鬼念头开始,就不时的在我脑子里闪现,尽管每次都遭到坚决的驱赶,它却想个幽灵一般,始终阴魂不散;而对立的声音,从开始昂扬的决绝,渐渐地变得有些许无力了。
       一日无聊,怀着看看也不要钱的想法,手贱的往百度里输入“宝鸡”“名表”等字样。。。。。。好奇害死猫啊,就这样鬼使神差的再也回天乏术。
       我知道了宝玑不是宝鸡,铂金不是白金,我以为的镀金表其实是真金表。
       我知道了宝玑的历史和现在,balabala…..以下省略十万字。
       了解了宝玑并不等于理解了宝玑,首先我就无法理解,为何在一堆同样是价值不菲令人眼花缭乱的各种名表中,唯独宝玑抓住了我的视线?这到底是所谓神秘无解的眼缘,还是里面蕴藏着我并不知晓的秘密?
       我知道,是宝玑独特的美感征服了我的眼球。关于宝玑之美,各种资讯上不乏种种描绘,而表迷们也津津乐道于六大宝玑特色。然而到底它们是如何构成了宝玑美的独特性?这些描绘又让我感觉有些雷同而空泛,看来看去也难以让我清晰的扑捉宝玑的神韵。

社区知名度

我是一只充满好奇心的猫,越是疑惑的事情,越想搞清楚答案,于是上网浏览各种宝玑。通过不断的查看宝玑各型表款的图片,揣摩对比,结合太子表行短暂而令人头晕目眩的触表感受,对宝玑美我逐渐有了自己的理解。是表壳、表耳、表盘、宝玑针,宝玑字这七大宝玑特色中最重要的五项,成就了独特的宝玑之美。

一.表壳

人眼看东西,都有潜在的本能习惯,具体到对形状的感知方面,就是对圆形特别的敏感。这就是为什么“大眼”是评价美女的第一要素,因为圆圆的眼仁是视觉首先捕捉的焦点;我想,这也是宝玑先生要采用这么一个“圆圆”表壳的原因吧?他首先是要用这么一个漂亮的圆圈来抢先抓住你的视线!

人眼在对明暗的感知方面,都是对高光特别优先。贵金属具有美丽的色泽,抛光处理后会发出闪亮的光泽;这样一个闪烁着美丽光泽的圆圈,特别容易吸引你的视线那就是很自然的事情了。

为了彰显其不菲的身价,高等级名表大多采用贵金属制作表壳,这点上宝玑并无不同,但这并不意味着宝玑就没有特别之处。

宝玑先生深知,他的作品本质上首先是一块表,而不是一件首饰;因此,无论他使用了多少昂贵的黄金和闪亮的珠宝,他都不希望这些贵金属和珠宝过分的闪耀,喧宾夺主的让你忽视对核心功能区表盘的关注。为此,他采用相对较“窄”的圆弧形表圈。

窄表圈减小了高光区域的正面反射面积,能在吸引你目光后又不至于“占据”你的视线。

圆弧形处理很重要,线条上给人以典雅之感,同时也能让表圈看起来比它实际的宽度感觉更“窄”;弧形抛光面对光线成漫反射效果,不会形成耀眼的点状光芒。想想钻石的切割吧,多平面的的相交,就会形成四射的光芒,在这里,宝玑想要的效果真好相反。

另外一个妙处在于,圆弧形能让入射的光线产生过度极为自然的明暗对比,不同的角度看上去,明暗的光影会在面框上动态的流转。这和大眼睛并不一定美丽,而大而有神的眼睛肯定动人是同样的道理。

和其它的采用平直面处理的表比较一下,这种视觉效果上的差异是明显的。再看看这2只宝玑的面框效果,是不是有些不同?上边这只有明显而自然的明暗动态对比,而下边这只尽管多了很多钻石,但反倒不如上边这只灵动。

娃娃宇  宝玑这款带钻的美惨了  详情 回复 发表于 2013-5-29 00:31:40

社区知名度

表壳的侧边是独特的坑纹设计。表壳的表圈和底框由内凹的细密圆弧形竖直条纹相连,又称钱币纹。
       想想其它表这个位置的不同,大多数的表这里都是简单的连续高光区,给人以光芒四射的璀璨感;它会过分的占据视觉关注,同时这一区域会看上去产生比实际更厚重的感觉。这并不符合宝玑先生追求的含蓄和纤薄味儿,所以他采用坑纹结构把这一区域分割开来。
       钱币纹,会在每一条线纹上产生高光和阴影,细密的排列在一起,就使这一区域看起来比抛光的表圈和底框稍微暗一些,抑制了多余的高光,给人以内敛含蓄的感觉;同时,内凹而稍显暗淡的坑纹,视觉上有收腰的效果,传递出一种纤薄窈窕之感,形成了这一部位独特的宝玑味儿。

这种结构也使这一区域拥有更多层次和精美的细节,值得细细欣赏和把玩。

纤薄一直是宝玑表的重要特色,这不仅仅只是视觉上的美观,更隐喻的表达出宝玑的制表技艺。

腕表由于其便携性和装饰性的需求,其尺寸和体积都受到了严格的限制,而随着对功能性的追求,又要求其内部能容纳更多的零件数量以实现其复杂功能;唯有的途径只能是优化机芯内部结构以及尽可能的缩小零件尺寸,才能在有限的空间里实现更复杂的功能。不言而喻,这对制表师是一个高难度的挑战,因此纤薄成了衡量技艺水准的重要标尺。宝玑达至了无人能及的水准,相同功能的腕表,宝玑往往总是做得最薄的那一只。

可以想见,宝玑绝对不肯让自己超凡的技艺被一只看上去显得“肥厚”的表壳所糟蹋,他要的是“做得很薄,看上去更薄”的效果。窄表圈和坑纹设计,既是为实现这一目标的独特手段。

当一只功能繁多而纤薄的宝玑表在手时,你根本无需知道内里的乾坤,亦能清晰的感知它的精妙。仿佛具有某种神秘的魔力,让你再也舍不得放下。

社区知名度

二.表耳

由于腕表的佩戴方式,决定了必须要有表带,同时也必须要有将表带和主体连接在一起的表耳。一般主流常见的表耳,表壳和表耳是一次性整体成型的,但宝玑采用了与众不同的独立焊接式表耳。

先看看二者的视觉效果区别

在表耳部分,下图类似一体式表耳和表壳通常是圆滑过度的,有整体感,视觉面积也稍大。而宝玑的表耳,整体感被削弱了,同时视觉面积也很小。姑且不论哪种更好看,一个显见的效果是,一眼看去宝玑表明显的感觉整体上更圆!

对了,圆,这才是宝玑的用心所在!

前面说了,宝玑要用一个漂亮的圆圈来抢先抓住你的视线,进而,现在他希望进一步去锁定你的视线。

表耳无论用什么方式连接,视觉上都总是和表壳为一体的。它的存在,将视线向表带方向自然的延伸分散,导向是向外而不是向里的。制表师肯定希望你更多的去关注腕表的核心:表盘和指针,所以并不希望你的视线向外而不是向里延伸,为达此目的,各自采用了各种不同的手法,宝玑的做法独特而高明。

宝玑的做法是,既然表耳无可避免的存在并导致视觉外延,那么就尽量减小表耳的视觉存在感,进而削弱这种分散效应。他不采用圆滑的表耳和表壳连接方式,而是采用直接植入式,在视觉上产生表耳和表壳是二个独立部分的感觉,以打断视觉自然的向外延伸,以期更容易集中在表壳“圈定”的部分;同时,他将表耳做得非常的纤细,既忠实于他所追求的纤薄感,同时也缩小了视觉面积,降低了表耳的存在感。一眼看去,宝玑表的视觉整体感就更集中和简洁了。

这种处理,虽然有更好的视觉效果,但也会带来很大的制造难题。稍有力学常识的人都知道,截面突变的部位,往往是应力最为集中的部位,换句话说,表耳和表圈连接的点,就是最为脆弱的地方;再加上这么一个纤细的表耳,考虑到金属极佳的特性,这必然导致这一部位很容易变形或折断。这也是为何大多数制表师在这一位置采用平滑渐变过渡的原因,因为平滑渐变的过渡,能最大程度的释放应力而获得好的连接强度。

谁会容忍看上去很美而实际上弱不禁风的东西呢?没人会,宝玑也不会。

宝玑知道,表耳、表壳一体成型的制造方式,虽然完全可以做到他所希望的那种视觉形状,但没有办法对这个脆弱的根部进行单独强化,所以采用这一设计必然要辅以特殊的制作工艺。宝玑找到了解决方案,用特殊的焊接方式制作表耳,在实现了视觉效果的同时,也满足了坚固耐用的要求。

这一特殊的制做方式,要求精确的焊接工艺控制和仔细的最后成型打磨,必然导致成品率下降和工时增加。宝玑为追求预期的整体视觉效果,绝不向成本妥协,这种对完美的追求,在表耳这种相对次要的部位也得到了毫不妥协的坚持。

爱表鉴赏家

PP第一大股东

社区知名度
请原谅我无情的插入;P

社区知名度

三.宝玑盘

钟表的各项功能是由其机芯决定的,但所有的功能都必须由表盘上的指针和刻度来体现,因此对佩戴者来说,表盘是最为重要的功能区,也是最应该被视觉关注的焦点所在。宝玑对此极为重视,在表壳、表耳环节煞费苦心的“圈定”了你的视线,就是为了向你奉上他精心准备的表盘。

一个上佳的表盘设计,应该给人以清晰易读、精致美观之感。经典的宝玑盘主要采用白色珐琅或镀银黄金。宝玑为何要刻意去掩盖高贵黄金的本色,而镀上一层相对廉价得多的白银呢?

如前所述,高光和亮白的区域,最容易吸引视觉的关注,那么浅白的颜色比较醒目;并且,大面积的浅色背景,更利于刻度的显示,这也是如今黑板已退出教学的历史舞台而用白板取代的原因所在。腕表各种复杂功能所提供的信息,是腕表的核心价值,宝玑当然希望你优先予以关注并非常容易的读取。为此不惜用镀银的方式去掩盖黄金的本色,只为给你一个纯净清晰的视觉体验。

同时,这也同宝玑先生崇尚的新古典主义的审美情趣有关,这一流派在色彩上主张弱化色彩的作用,多使用淡雅的素色。所以,白或银这类淡雅的中性色作为表盘的基准色,就成了唯一选择。

但纯净并不等于无所做为的直白,腕表与生俱来的装饰功能,也要求这一最被关注的区域要做到美观耐看。宝玑为此采用新古典主义的浅浮雕手法,在表盘上镌刻了独特的立体装饰图案,这成了闻名于世的宝玑盘标志。

新古典主义强调理性美,总是希望美的装饰也要为实际的功能服务。宝玑精妙的利用不同的图案纹理对光线反射的微妙差异,自然而然的在表盘上划分了各种功能的显示背景区;同时还利用不同的表面光洁度处理,为数字和刻度提供了更为清晰的显示背景。

艺术和功能完美的结合,相信每一个第一次实物接触宝玑表的人,都无不被这个极具质感,纹理优雅美观,富有层次和细节,繁而不乱,清晰易读的宝玑盘所吸引和折服。回忆我第一次拿起一只宝玑表的一瞬,正是这精美独特的视觉体验,瞬间击中我的心房,从此再也难以忘怀。

社区知名度
yxlm 发表于 2013-5-26 19:19
好看。楼主继续啊。。

呵呵,谢谢支持。陆续写作中,不过现在的问题是不能上传图片,不知道为什么。

社区知名度
写得真好,等待现场直播

社区知名度

四.宝玑针
       宝玑所处的时代,正是洛可可繁复风格流行的顶峰期。那个时期的钟表指针,弯来拐去的充斥着大量繁复的装饰曲线;唯宝玑钟表雅致修长的新古典主义风格指针与众不同,给人以耳目一新之感,其简洁美观的造型和清晰易读的特性很快征服了受众。它是如此的成功,以至于成了每一块宝玑表必备的元素,甚至成了宝玑品牌的标志性符号。它的影响如此深远,就是现代钟表业,即使不是露骨的直接模仿,也无不遵从了宝玑所确立的简洁易读的指针标准。
       宝玑针独特的宝玑蓝,是经过特殊的烧制工艺自然形成的颜色,具有永不褪色变色的特性。在白色或银色的宝玑盘背景中,和黑色的数字刻度,形成和谐而明显的色差,非常显眼易读。

五.宝玑字
       另外,所采用的时符,无论是独特的宝玑数字还是罗马字符,都经过宝玑亲自设计和改良,完美呈现显示清晰、线条优雅的宝玑美学理念。

表壳、表耳、宝玑盘、宝玑针、宝玑字,无不显示出宝玑非凡的艺术才华和的技艺,他将冰冷的技术升华为纯粹的艺术。无论你是了解还是完全不了解宝玑表,无论你是第一次还是第N次审视你手中的宝玑表,尽管你可能根本不能确切说出你的具体感受,但你都能确信无疑的断论:这表就是顺眼,就是好看,就是有味儿!!
       这正是宝玑大师惊人的美学天赋和设计才能达至的效果。他不光知道什么是美,更知道如何控制你的视觉,在你毫不知觉中,引领你去感知他所要向你呈现的一切。独特的宝玑之美,就在你的视觉旅程中,深深的印入了你的脑海。

社区知名度
LZ好文采!把BJ特点诠释得清晰明了,许多观点独到,给人耳目一新的感觉!LZ对BJ的理解太深刻了,此文精品!不顶说不过去,支持LZ!!!

breguet5327  谢谢你的肯定。如果我的帖子能让同学们对宝玑美有新的认识,也就不负我为这篇帖子的用心了。 。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。 应该说,对宝玑美  详情 回复 发表于 2013-5-27 00:26:02

社区知名度
houjue_94 发表于 2013-5-26 21:55
LZ好文采!把BJ特点诠释得清晰明了,许多观点独到,给人耳目一新的感觉!LZ对BJ的理解太深刻了,此文精品! ...

谢谢你的肯定。如果我的帖子能让同学们对宝玑美有新的认识,也就不负我为这篇帖子的用心了。
。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。

应该说,对宝玑美学的领略,并不是一眼便知的,而是长达一年的时间里,不断的品味和揣摩的结果。每当对宝玑美的理解多一分,对宝玑的爱就多了二分,当我终于知晓了为何那不经意的一瞥,竟能让我再也难以忘却的谜底时,我被大师魔鬼般的功底所深深的折服;同时我亦知,完了,我中毒了,而且是深度中毒,此毒无药可解,唯一的解药只有去拥有一只属于自己的宝玑!
       也许有人感觉会奇怪,宝玑表的确好看,但仅仅是看上去很美,就足以让人不顾一切的决定要去购买?事实本非如此。
       如你所知,在那一瞥之前,我完全算是个对腕表全无兴趣的表盲;但同时,我又是个机械工程师,以最基本的职业素养,也知道钟表是精密机械制造领域的圣坛。而宝玑是这一圣坛上最耀眼的巨星,那么我还有什么理由去担心呢?
       宝玑大师当然不只有非凡的艺术功底,更具有惊人的技术创造能力。简单的回顾钟表的历史,宝玑以其无与伦比的技术天赋,几乎发明了钟表的一切!其代表作并不仅仅限于大名鼎鼎价值连城的陀飞轮,现代机械表几乎所有的元素,要不是直接来自于宝玑大师的发明,要不就是富含宝玑大师的改良创新。我并不想去罗列那一长串专有的技术名词,总之,宝玑大师以其无人比肩的无数伟大技术成就,奠定了现代钟表业的技术基石和标准。
       从1775年至今,宝玑表那长长的客户名单里,不乏大量如雷贯耳的名字。拿破仑、伊丽莎白女王、教皇庇护七世、巴尔扎克、柴可夫斯基、爱因斯坦、丘吉尔、梅德韦杰夫等等。这些人类历史中最精粹和强大的名字,在不同时期都同宝玑表联系在一起。在那场改变人类命运的滑铁卢之战中,对立的两军统帅法国拿破仑和英国惠灵顿,都不约而同的选择了宝玑表!
       为何他们钟情于宝玑表?对它们来说,才华与成就、地位与财富早已不证自明,绝对不需要用一只宝玑表来彰显什么。是的,他们需要的只是一只计时工具,但能让他们赞赏的计时工具,就绝对不是一件简单的钟表了。
       它必须得可靠,足以应付他们所肩负的职责所需;它还必须得美丽,使他们在频繁的日常使用中,时时能获得视觉的愉悦;它还必须得贵重,以配得上他们崇高的地位;最重要的恐怕是,它还必须得有独特的气质和灵魂,能在精神上同他们伟大而难免孤寂心灵共鸣。

社区知名度

今天的宝玑,从不走明星广告的套路,他们只需讲述这些名人和宝玑的故事,就足以令受众砰然心动。当你意识到,就算是你既富有又尊贵,但你仍然永远都没任何可能性,将你的名字和上述那些人类历史上的传奇名字发生关联;但只要你拥有一只宝玑,你的名字在宝玑的客户清单中,就将进入他们的行列。你只要手握一只宝玑,那些传奇就将跨越时空同你相遇。
       尽管宝玑从来不做这么露骨的营销宣传,但这显而易见的言下之意,更具有毁灭性的杀伤力,只要你意识到这点,就算是最最淡泊虚名的人,都难免瞬间热血沸腾。。。
       我们知道,宝玑大师的才能是如此,他几乎等于宝玑钟表的全部。以至于随着他的仙逝,宝玑这个品牌失去了再攀高峰的动力和灵魂。随后由于战乱、经营不善、后续研发不力、电子技术冲击等多种原因,宝玑品牌陷入了漫长的衰退,直到SWATCH集团掌门人海耶克先生,出于对宝玑大师的无比敬仰和过人的价值发现能力,于1999年出手挽救了这个品牌。在SWACH集团从资金到人力、从资源到商业等全方位的大力扶持下,宝玑品牌重新焕发了生命的活力,近年来不断推陈出新佳作不断,迅速的恢复了昔日的荣光,再次站立在瑞士钟表业的顶端。
       诚然,如今的宝玑已不再是当初唯一的翘楚,在技术领域里也被其它品牌有所超越。但宝玑丰富的技术底蕴仍在,宝玑这个名字,仍是功能与品质的至高保证。
       如今人类已进入电子时代,包括宝玑在内的所有瑞士机械名表,早已经丧失了其计时功能的价值。然而,经历了80年代日本电子石英手表浪潮的冲击后,历经沧桑,瑞士机械手表变身为艺术、历史、品味、个性的象征卷土重来,投资和收藏之风的介入,更促其身价如火箭般的窜升。正因如此,宝玑那辉煌的历史文化成就,更凸显其无可超越的品牌价值。
       一个声音高叫着:来吧,你不是在购买手表,你是在与艺术和历史相遇!
       好吧, 我小有艺术情趣,而宝玑的艺术风格深得我心;作为一个技术工作者,宝玑大师无以伦比的创新能力和精湛的技艺,让我崇敬不已;作为一个机械工程师,出于自己的职业本能,想要拥有一件代表精密机械制造顶尖成就的腕表,似乎也合情合理。当我告知自己这些种种理由后,“还有什么能够阻挡,我对宝玑的向往?”,内心唯有一个声音在呐喊:快!我要拥有属于我自
己的宝玑!

kylasheen  好表 好文章  详情 回复 发表于 2013-8-20 11:35:12

社区知名度

三.有缘万里

在不断吸毒不断说服自己的过程中,也顺便一起说服了老婆。接下来就开始选定自己心仪的表款了。
       不用多说,在宝玑的几个系列中,我自然最钟情于最具宝玑传统和特色的经典系列。虽然并不是这个系列的每一款,都直接源自于宝玑大师的手笔,但整个系列都完整的继承和坚持了宝玑大师的制表理念,堪称100%原汁原味的宝玑。
       太简单的款不予考虑。我虽喜好简约风格,但身为机械工程师,当然希望我的宝玑有某种复杂的机械功能特性;尽管这些功能并没有什么实用价值,但这是一种象征,也是我的追求。并且宝玑的复杂功能款也同样具有宝玑简约风格的基因。
       就功能而言,从简至繁大致主要分为日历、月历、年历、月相、万年历、陀飞轮、三问等,其中一般公认的万年历以上才能称为复杂功能款。然而从万年历开始,每上升一级售价都是翻倍的往上涨。例如宝玑的万年历大约40万左右,而陀飞轮就70万起,至于3问表,起码都是150万起。
       最终的选择永远都是现实和理想妥协的结果,考虑自己的经济承受能力,只能理智的告别了三问和陀飞轮。虽然心有不甘,也只能告慰自己:有遗憾也许更好,残缺美悲剧美往往更动人。