爱表族论坛

注册 微信登录
搜索
楼主: knight007

逛表店的一点经历,更新第15个品牌的专卖店:天梭 [复制链接]

社区知名度

热心助人勋章

主要品牌的专卖店

爱表族微信公众号
宝珀的专卖店

宝珀的专卖店在北京至少有两个,一个在东方广场,恒信钻石向东走一个铺子就是;一个在新光天地,救在Omega旁边。宝珀的专卖店与宝玑在布局上优点接近,就是中间一张桌子,周围是架子,没有柜台,展示的表也不多,我想奢侈表销售可能都这样,不同的是,宝珀的专卖店有很多画册,这写画册除了有他们的现在的产品,还有历史产品,以及介绍他们品牌历史和文化的东西。运气好,还能看到春宫表的资料和照片。

在瑞士品牌表中,我现在最喜欢的前三个,就是Omega, 宝玑和宝珀,喜欢Omega的进取精神,宝玑的帝王之气,和宝珀的历史。宝珀的表不太张扬,但是绝对是好表,玩表的一眼就看出来。国内专卖店最容易看到宝珀的三针表,表壳和Omega碟飞差不多(毕竟同一个集团,因该宝珀设计在先我想),但是块头大了些,中间有点空。而我最喜欢的是宝珀的万年历表和陀飞轮表。

社区知名度

热心助人勋章

主要品牌的专卖店

海鸥的专卖店

说了这些个瑞士品牌,现在说个本土品牌吧。海鸥是本土品牌当中,比较强调自制机芯和自主技术的公司,最近也不断出了一些产品,尤其是高端产品。论坛上关于海鸥的公司战略和市场策略,有不同的看法,不过海鸥毕竟是本土品牌,而且价格很实惠,值得一看。海鸥的专卖店不多,海鸥表复兴也就是这几年的事情。我知道的京津地区的专卖店只有天津友谊路一号的海鸥表文化沙龙,是海鸥自己经营的。不过这个专卖店不太好找,在天津围堤道和友谊路的路口,楼口的东南角,有个北方金融大厦,一楼有个渤海银行,海鸥的店门在友谊路上,门面朝西。这个专卖店品种非常齐全,海鸥的全线产品都有,从很便宜的石英表,几十万的18K金双陀飞轮,还有海鸥历史产品的展览。

相比前面几个店,海鸥的店并没有富丽堂煌的感觉,这可能与采光,还有店内灯光设计有关。店里的营业员一般有两个,但是海鸥门店的营业员专业素质是不错的,比一般国表的柜台营业员和浪琴以下的品牌的营业员功底要强,对表的理解不只在皮毛,真正是手表企业的员工。服务态度还挺和蔼可亲,也很用心,但是如果和Omega比服务规范,可能海鸥还要提高。

我个人认为,从消费着的角度看,海鸥的长处和短处都非常明显,长处不用说,就是实惠,小几万就能买个钢壳的陀飞轮,而瑞士表,他们从市场策略出发,低端品牌不做陀飞轮,故意把门槛搞得很高;而短处,就是海鸥复兴后,还没有形成清晰的产品文化,复杂机构是走起来了,但是精细不够,还有就是品牌文化不明确。我想买海鸥的可能有两种人,一种是初入门的,海鸥价格实惠,买些先玩起来;一种是搞手表收藏的,把海鸥当作有特殊出身的产品来收藏。可能肯定的说,海鸥目前没有进入主流市场。

在这个专卖店买海鸥表还是很有保证的,店里有专业的仪器,可以测试待售的表。毕竟是直营店,即使表有什么问题,拿回去,他们与厂里沟通也方便。店里也可以使用信用卡。

但是,门店的陈列布局不是非常科学,我也说不上怎么可以更好些,大家有空去看看吧!

社区知名度
敬佩楼主的阅历和文采。[s:112] [s:120]

社区知名度
嘿嘿
来看看:L
:L

社区知名度

热心助人勋章

主要品牌的专卖店

劳力士的专卖店
劳力士进入中国应该比较早,可能与劳力士在香港的流行有关。所以劳力士的专卖店也不少。但是我这里却重点讲讲劳力士在天津海信广场的专卖店。

我们先谈谈劳力士的市场策略,很多朋友与我有同感,就是劳力士本来的产品文化是“走时精确,结实耐用”。这也是许多表友喜欢劳力士的地方。

天津海信广场的专卖店是劳力士的市场策略的缩影,在这里劳力士和帝陀开在斜对面。店员也相互流通,你看到这个MM一会在帝陀的专卖店,一会儿会在劳那看到她。在这个专卖店,我们会很明显看到,劳力士想把劳力士品牌做的更高端,而通过帝陀来占有市场分额。这两个品牌的产品线几乎是复制出来,样子几乎一模一样,但是用料、机芯不同,价格差一个数量级。

我挺喜欢劳力士的蚝式中,即有星期,又有日历的那款,全钢,但是劳力士的MM说,只有全金款,为的是卖得更贵,但是那边帝陀一个样子的东西,有全钢的,但是用的是ETA机芯,没有天文台认证。就是说劳的样子,浪琴的质量。

所以虽然在斜对门,劳力士的专卖店富丽堂皇,少了点手表的文化,摆设有点象金店,加上金表多,满眼黄澄澄的。那边帝陀的店摆设就是一排柜台,与浪琴之类的柜台无异。

最近看了几次劳的店,感觉确实劳在变化,我想一些表友的说法,不是空穴来风。我还是看了日历星期的金劳,还是那个想法,如果是钢的就好了。

社区知名度

热心助人勋章

主要品牌的专卖店

百达翡丽的专卖店
在我的这个帖子的23楼:
http://www.iwatch365.com/viewthread.php?tid=15991084
讲了我逛上海的百达翡丽的专卖店的经历。

有了这两块表,我就中毒了,业余时间开始大量研究各个手表品牌的网站,还有各种手表论坛。北京、天津能看了手表都看了,什么宝玑、OMEGA、真力时、豪雅,国产的也看了遍(北京牌和上海牌没找到)。但是就是没有看到百达翡丽(最近他们北京专卖店开了),从网上看得不过瘾,就找了一个机会去上海,找到上海外滩18号的百达翡丽专卖店。

我这次主要想去看看百达翡丽的5396和5140,下面的第一张图片就是5396,第二张就是5140。

上海外滩18号内有好几个奢侈品专卖店,其中手表就有卡地亚和百达翡丽两家。论坛上大家都在议论本土企业做高端产品的问题,我个人认为本土企业做高端产品的精神是绝对可敬,有追求还有希望。但是在这里看到这两个表的专卖店,很容易有一个结论,二三十万的表不是放在购物中心的柜台上卖的,你坐在沙发上,喝着咖啡,一个漂亮的MM一对一给你介绍你喜欢的款式,高档产品的高贵感,不仅在产品上,也在销售服务上。

先顺便说说卡地亚的专卖店吧,这个专卖店绝对够大,有卡地亚的全部产品,包括饰品,这里的MM也非常漂亮。我想说卡地亚的经营之道是很有意思的,他们也不做机芯,用的是集团里另一个成员企业积家的机芯(当然积家的机芯是不错的),但是卡地亚做表壳绝对是全球领先的,我看到一块坦克女表,只是石英的机芯,镶嵌了钻石,要近20万。应该说这是做珠宝的企业,把机芯做到珠宝里。我并不喜欢这种品牌,不过我相信有很多年轻的女孩喜欢,如果你在这里买一块卡地亚手表给你喜欢的MM,我想一定可以起到一锤定音的结果。哈哈!

可是百达翡丽专卖店给我的感觉却不如卡地亚,这个专卖店专修、摆设当然没说的,可是哪个服务员MM又不漂亮又没气质(个人观点,可能有人喜欢那样的),而且态度冷冰冰的。更让我失望的是5396没有样品,光看到产品手册,那个MM说,想要的话要订货。去年地产热的时候,很多售楼处没有搞样板房,售楼小姐拿图纸买几百万的房子,什么时候高档手表也变成看着照片来卖了?

但是回来说5140,其实百达翡丽5140的实物要比下面的照片好看。我不想在这里太多的评价这块表,关于这种顶级品牌,有更多专业的评论文章。我这里只想说,忘记那个MM的冷冰冰,5140是一个工艺品,你很难很难挑到他的毛病,完美到没一个细节,也包括专卖店的环境、沙发和咖啡。

可以我最主要的目的是5396,没有看到5396,有些失望。我觉得百达翡丽的专卖店,至少上海的这个专卖店服务需要提高,北京新光天地、东方广场的两个OMEGA专卖店服务都比他好。我这里主要是说备货和员工上。

很抱歉,如果百达翡丽的哪个MM看到我的文字一定回生气。也许这中冷冰冰是某种销售奢侈品的文化,但我还是建议你花点时间把头发搞漂亮点,还有在和顾客打交道时,你至少在眼神中让顾客有被尊重的感觉。这里我要称赞一下天津友谊路一号的海鸥专卖店,那里的营业员虽不能说非常专业,但是你能感觉到你被关怀,这是产品消费决策的重要因素。

但是,说实话,上面的说法可能苛刻了一些,但谁让这是表中贵族呢?

北京有开了一个百达翡丽的专卖店,一直没机会去,我的车是天津牌照,现在回北京都坐动力火车,有机会去过了,再交上来和大家分享。

Patek Philippe2.JPG (42.85 KB, 下载次数: 3)

Patek Philippe2.JPG

社区知名度
看来还是要努力向LZ学习啊

社区知名度

热心助人勋章

主要品牌的专卖店

万宝龙的专卖店
万宝龙是个很有意思的品牌,大家都知道万宝龙的笔很不错,近年手表也做得不错,最近声势也不小。不管大家喜不喜欢万宝龙的代言人,反正他们的广告到处贴。北京万宝龙的专卖店在东方广场一楼,面向中华人民共和国商务部的这一边。门店很大,有万宝龙的全线产品,摆设非常讲究,也很合理,饰品区、手表区、笔区很清楚。万宝龙专卖店的摆设陈列可以与Omega, IWC这些一类表的专卖店相比,陈列橱窗做得很漂亮,陈设也很专业。

我在新加坡的义安城里看到一个万宝龙的专卖店,规模上还不比北京的这个,可见中国人民的消费力量。

虽然万宝龙也搞时光行者、明星等系列,但我实现看不出不同系列的差别。你象Omega的碟飞与海马系列差别很清楚,不管是系列的特征还是所代表的本系列的文化,都非常清楚。万宝龙的男表,给我感觉,都是大尺寸,黑表面,就表壳等细节,在不同系列好象差别不大。感觉万宝龙的系列可能主要在体现在定位和功能上,我也没搞清楚。

万宝龙的表本身好象不太刺激人,但是你用一只万宝龙的笔,在书桌上写字,背后的书架上有很多书,此时戴了一块万宝龙的表,那意思就出来了。我十多年前看到一些欧洲来的朋友戴万宝龙的表,感觉这个品牌最适合德国的工程师。

这个门店的服务是不错的,同样可以和Omega, IWC这些一类表的专卖店,东西的价格也在一个档次。如果领略德国的工程师的手表文化,也许万宝龙值得你去看看。

随便说说万宝龙的女表。我想万宝龙的男表与万宝龙的笔有共同的文化基因。但是女表我很难理解,代表作品就是李冰冰代言的那块表,我很难理解这种有点珠宝表味道的表,怎么和万宝龙的品牌联系在一起,还有那个《天下无贼》的贼头身边的女人怎么和万宝龙的品牌关联起来,那是一个不成熟还不忠义的女人,为了自己少判几年,说“黎叔,你是明白人”。那个广告照片拍的不错,但是李冰冰好象不大看出白领才女的味道,至少我没看出。

----------------------------------
不负责任的声明:请李冰冰的粉丝不要拍砖。李冰冰还是很漂亮的,哈哈!我谈的是明星形象与品牌文化的问题,说老实话,李冰冰代言六神花露水还是合适的!

已有 1 人评分金币 收起 理由
whiteswan + 9 我很赞同

总评分: 金币 + 9   查看全部评分

社区知名度
LZ怎么有那么多时间逛街呀?羡慕中。斗胆问一句,LZ都和谁一起逛?老逛不买不怕被店里MM踢出来?

社区知名度

热心助人勋章

原帖由 whiteswan 于 2008-8-6 14:42 发表
LZ怎么有那么多时间逛街呀?羡慕中。斗胆问一句,LZ都和谁一起逛?老逛不买不怕被店里MM踢出来?

你先好好在这潜水,中毒够深,然后你总去逛,时间就有了,MM踢不踢你的问题也有答案了。你要找一起逛的人,你得自己解决。开玩笑了。

不过有表友提到,MM服务态度很差、以貌取人的问题,我倒是不大遇到,大多数时候,MM很热情给我名片,还特意留手机号码给我。

我一点建议是,你最好戴块表,最好是机械表,去逛表店,会有一定的效果。

社区知名度

热心助人勋章

主要品牌的专卖店

IWC的专卖店

我熟悉的IWC在北京的新光天地,在伯爵对面。说实话,这个品牌没给我太大的吸引力,我不知道为什么?如果一定要我说一个原因,我认为IWC的定位有些偏高。IWC的主打产品,大飞、工程师、喷火等做得还是不错的,产品如其名,做工看这也扎实。我理解这样的品牌,应该朴实一些,符合工程师、机械师的口味,通过很高的机械品质体现价值。但是,IWC的专卖店但感觉,却是很奢侈品味道,专卖店的布局陈设,快到可以与百达翡丽相比的程度,绝对的奢侈品卖法:单位面积样品陈列少,给顾问长沟通时间。另外就大飞、工程师、喷火这些实际上是IWC的主打产品,门店的推荐是有限的,门店更热衷推荐金壳和复杂功能这些东西,不知道是否和他们的市场策略有关,或者与代理商的考虑有关。如果你能接受这些话,IWC专卖店给你别样的感觉。

社区知名度

热心助人勋章

主要品牌的专卖店

Cartier的专卖店
卡地亚是那种典型的“把机芯做到珠宝里去的”品牌。当然他们用的机芯不错,是积家的。卡地亚好象很受时尚MM的喜欢,以下摘录我另一个帖子http://www.iwatch365.com/viewthread.php?tid=15991084里片段。

先顺便说说卡地亚的专卖店吧,这个专卖店绝对够大,有卡地亚的全部产品,包括饰品,这里的MM也非常漂亮。我想说卡地亚的经营之道是很有意思的,他们也不做机芯,用的是集团里另一个成员企业积家的机芯(当然积家的机芯是不错的),但是卡地亚做表壳绝对是全球领先的,我看到一块坦克女表,只是石英的机芯,镶嵌了钻石,要近20万。应该说这是做珠宝的企业,把机芯做到珠宝里。我并不喜欢这种品牌,不过我相信有很多年轻的女孩喜欢,如果你在这里买一块卡地亚手表给你喜欢的MM,我想一定可以起到一锤定音的结果。哈哈!

上面说的,是上海外滩18号的卡地亚专卖店。我还去过新加坡义安城、天津海信广场的卡地亚专卖店。卡地亚专卖店都大,除了手表,还有他们品牌的饰品。法国人很会赚钱,同样的材料,有他们的品牌和设计,能卖很高的价钱,实在令人佩服。

我不知道多少男士对卡地亚的手表感兴趣,同时好象卡地亚的男表没有女表多。那这里多说说他们的女表吧。

大多数手表都已做男表为主,只有卡地亚好象以女表为主。女表一般块头小,机械机芯做不出名堂,正好卡地亚不讲“决不石英”,所以卡地亚的女表,很多是石英的机芯。既然是石英的机芯,就没什么好讨论了,压电效应毕竟比倔强系数要高科技,石英表没有不准的。

但同样的石英机芯,卡地亚做出很多首饰来,光是法国坦克,不同材质,如何使用钻石,有很多种变化。还是佩服法国人在艺术上的天赋。

如果你带心爱的女人去逛表店,路过卡地亚的店,不妨带她去看看,不管买不买,她一定都会高兴的。

社区知名度
学习中,关于万宝龙的评价很独特。我也很喜欢万宝龙,但看到的大多是负面评价。

社区知名度
菜鸟也来说2句,我有一块万宝龙的明星,40MM表经.总的来说,外表做的很精美,机心走的也比较准,(日差3-5秒),如果中毒不是太深,戴戴应该还可以.

社区知名度
一看就知道他是个市调小子。哈哈[s:112] [s:93]

社区知名度

热心助人勋章

主要品牌的专卖店

伯爵的专卖店

Piaget,伯爵表,不各种媒体、论坛上讨论和报道的并不热烈。有朋友把Piage与卡地亚相提并论,归入“把机芯做到珠宝里的品牌”。但我认为不是这样的,最近也看到伯爵有些表款的机芯是自己做的。我个人认为,伯爵虽然珠宝味道重一些,但是还是钟表、珠宝双修的品牌,我认为他们应该叫“把钟表做成珠宝”。

但是确实伯爵装饰的味道比较重,目前我没有看到那么有那种经典手表造型的表款,和宝玑这样纯粹的手表品牌有很大不同。伯爵有不错的机芯功底,但展现的更多的是贵金属和钻石。

北京的新光天地和天津的海信广场各有一个伯爵的专卖店,布局上很接近,是那种奢侈表的门店布局,就是表款不多,中间摆几个桌型的柜台,有一些表款,周围有若干个壁橱,再陈列一些表款。然后有一个桌子,你可以坐下来,慢慢的体会和考虑。北京的新光天地的店灯光与天津的海信广场不同,前者暗一些,这样在射灯作用下,表款更突出,也更有奢侈品的味道,我认为这可能更符合伯爵专卖店本来的设计规范;后者可能主要考虑与周边其他店的协调,而做了一些妥协。

我第一次看伯爵的专卖店,被一款玫瑰金的女表所吸引,价格要18万,那一次给我印象很深,这款表设计并不复杂,没有钻石,但是有一种不可言中的高贵感(也可能与专卖店环境有关)。

伯爵大部分表款都大量使用贵金属和钻石,“劳斯丹顿”好象多少参考了一点伯爵的满钻表款的设计。但伯爵一定使用高净度的钻石,而且不是手表因为钻石而值钱,而是钻石因为镶嵌在伯爵上而值钱。

我个人并我喜欢伯爵的男表,但对伯爵的女表设计非常认同,就象喜欢她的代言人,张曼玉,在我心中最女人味的明星。觉得伯爵表应该是我给LP买的东西。个人认为,伯爵比卡地亚更有高贵感,作为手表。

社区知名度

热心助人勋章

主要品牌的专卖店

江诗丹顿的专卖店

江诗丹顿也是我比较喜欢的品牌,江诗丹顿有那种成功者的标志,不过稍微张扬了一些。江诗丹顿没有很多的专卖店,我在北京和上海各找到一家,北京在东方广场,店朝南开,面对中国商务部,上海在南京西路,门面向北,在恒隆广场向东200米左右。

江诗丹顿的这两个门店采光都非常好,店里亮堂堂的,虽然面积不大(江诗丹顿不可能象Omega或者Rolex有很多表款),但是却绝没有“小”的感觉。

很可惜的是我几次去江诗丹顿的专卖店,那些代表性的款式,都没有。象传承系列的双飞返表,门店的解释是,卖得太快了。

江诗丹顿上海专卖店的店长,块头比较魁梧的一位上海老哥,是一个绝对的行家。除了对本门产品的了解,而且对竞争产品,如百达翡丽的主要表款,也了解的非常透彻。另外对瑞士一线大牌的工艺特点,讲得非常透彻,让我学到不少东西。

与伯爵不同,江诗丹顿绝对更是手表,不突出贵金属表壳。设计绝对是大家风范,江诗丹顿的传承系列一定是我心中的目标之一。

社区知名度

热心助人勋章

到目前,说了12个品牌了,这些也是我比较喜欢的品牌。大家多指教。

还有一些品牌,如郎格、格拉苏帝,有些品牌专卖店我没找到,有些品牌我实在没明白,等有机会继续与大家分享。

就上面这些品牌,也很希望借此与各位表友多学习,切磋!

社区知名度
好贴,顶一下先。
PP和宝玑不是亲民的牌子,货少而贵。VC和IWC还不错。

社区知名度

热心助人勋章

原帖由 杀价 于 2008-8-13 09:21 发表
我也在天津,朗格是肯定没得卖的,格拉苏蒂可以去亨德利看看,滨江道的那个,但是只有很小的一个柜台。

刚才去亨得利看到格拉苏蒂的柜台了,可惜七点55分进去,人家8点关门,没怎么看好。