爱表族论坛

注册 微信登录
搜索

两次在同一地方栽倒 欧米茄彻底让人心寒 [复制链接]

社区知名度
爱表族微信公众号

一、难以割舍的欧米茄情结

从中学的时候开始我对物理就非常感兴趣,Ω代表的是物理 “电阻”符号。那时候国人还很穷,有一次我看见一个人戴着Ω符号手表,感到很惊奇,于是就问他:怎么会有这样的“电阻手表”呢?那人笑着说:这是瑞士生产的手表,历史已经相当悠久了。

随着年龄的增长我对Ω的认识不断加深,Ω符号不仅仅是电阻的符号,它是一个著名的手表品牌,在中国,欧米茄是一个人尽皆知的品牌。随著中国综合国力的不断增强,我身边越来越多的人戴上了“电阻手表”。我梦想着在将来的某一天,我也要有一件“戴在手腕上的时装”。

终于有一天我的梦想实现了。也就是在去年5月份,我在福州大洋百货买了一只欧米茄星座石英表送给我心爱的妻子,因为我们俩臭气相投都钟爱欧米茄手表。

二、首次栽倒在亨吉利欧米茄授权专柜

时隔三个月,我又在福州大洋百货亨吉利世界名表中心购买一只欧米茄男表(星座系列型号1202.30.00,注:属于瑞士斯沃琪集团旗下的欧米茄公司生产,当时我未查官网不知道已停产),当我看到“电阻手表”真正戴到我自己的手腕上时,我兴奋不己……

可是戴了不到一个月,有一天被雨水淋湿后用软布擦拭发现在表壳“两点至三点”之间出现多处凹坑(
见附图)。后咨询欧米茄售后服务中心(400 670 1848)答复说:欧米茄手表绝对不可能出现类似问题。又咨询多位戴过欧米茄表的朋友,回答均是:亨吉利卖的可能是高仿手表或者“水货”―进货渠道有问题。

9月11日与福州大洋百货和亨吉利世界名表中心交涉,要求其提供商检证明、报关单等以证实这只手表的确是瑞士进口的,亨吉利均以各种借口拒不提供。

9月15日向12315投诉,9月18日鼓楼12315派出两名工作人员到亨吉利对亨吉利当班负责人吕先生说:“你们两天之内必须向消费者和我们提供商检单、报关单、完税证明,否则,你这里卖

的就是水货,我们有权进行扣押、没收、处罚。”—后来我才知道那是在演双簧。

9月20日,鼓楼12315电话通知说:“商家提供供货资料表明其进货手续正常。”但并未说明瑞士进口手续正常。原来,亨吉利提供给12315是一张与大洋百货亨吉利完全无关的发票复印件及发货清单。(注:瑞韵达[上海]贸易公司开给深圳亨吉利的)

9月23日,向福州市长信箱12345投诉,当天12345将信访件→福州市信访局→鼓楼区信访局→鼓楼区工商局。

10月9日鼓楼区工商局答复:我局工作人员现场调解未果,且商家提供供货资料表明其进货手续正常,目前无证据证明损坏是由手表本身质量问题造成如消费者坚持索赔,建议其采取诉讼渠道解决。

我对鼓楼区工商局处理结果十分不满意,10月12日直接找到鼓楼区工商局论理,明确表示自己的看法:亨吉利只提供的发票复印件和清单,而没有附带提供报关、商检证明、完税证明,最多只能证明手表是从深圳进的货,深圳进的货不算是瑞士进口。费尽口舌,未果。后来写信到中国工商行政管理总局,请求帮助解决,仍未果。

在万般无奈的情况下,幸好得到福州
吴接赟律师指点和帮助(在此表示感谢),准备起诉福州大洋百货亨吉利世界名表中心。

我把欲起诉消息告知瑞士斯沃琪集团(
SwatchGroup),立即得到回应。斯沃琪集团总部将信件交由香港何女士(Ms.Ho)处理,何女士立即与上海纳沙泰尔手表服务中心有限公司(Shanghai SMH Watch Service CenterCo.,Ltd)联系,瑞表管理(上海)有限公司(上海天钥桥路30号美罗大厦409-411室)致电福州大洋百货亨吉利世界名表中心,通知我可以更换新表。

按理说,可以这应该是件好事,但是我无论如何也高兴不起来,我担心的是换回来的手表还是同样货色。与同款手表比对主要有以下几处疑点:

—《操作说明》封面的颜色不一致(
见附图左边鲜艳属正版,右边暗淡属非瑞士正版印刷);

—《操作说明》最后一页瑞士欧米茄World Service Organization标识不一样(见附图左边线条清晰可见属正版,右边模糊不清属影印);

—《操作说明》注明:这款手表可以潜水50米,为什么经不起雨淋?

针对上述疑点,我曾多次与上海纳沙泰尔手表服务中心交涉,纳沙泰尔避而不答,只是一再要求更换新表,并且说:更换新表以后,纳沙泰尔广州办事处才会开出说明这只新表是瑞士进口的证明(注:是纳沙泰尔出具的证明,而不是提供瑞士进口的报关、商检证明)。

打了无数电话花了不少话费,在我的多次强烈要求下,欧米茄总部负责销售的总裁通过上海纳沙泰尔转给福州大洋百货亨吉利世界名表中心给我寄了
一封信,证明这只手表是瑞士生产。据说这么高级别的总裁给一个客户写信还是欧米茄公司有史以来的第一次。

看在这封这么“高级别”信的份上,回想花钱买罪受,历经三个月坚辛得之不易的成果,最终同意更换新表。当我到亨吉利换表时,发现另一只同款手表(据店长介绍全中国仅存2只表)的表链内侧的箭头居然不一样,而且有瑕疵,我不同意换表,经过近三个小时的交涉,最终同意退货。

二、再次栽倒在新加坡欧米茄授权专柜

去年在亨吉利栽倒之后,我对欧米茄仍然抱着很大的幻想,基于对欧米茄品牌的痴迷,我认为:之所以买到次品是因为我对手表不内行、运气太差,不小心中彩了;之所以买到烂货是因为官商勾结、坑蒙拐骗、以次充好不讲信用造成。我还幼稚地认为作为世界名牌创业的历史都是不平凡的,老外最看重的是声誉,他们是不会轻易砸掉自己的品牌的,我还天真地认为只要不在国内在其他国家买应该没问题。

新加坡是国人向往的“无假货” “购物天堂”, "律法严厉"的有口皆碑。我身边有很多人手上戴的都是从新加坡买来的世界名表,听说全是正品、而且打的折数很高,心里痒痒的,我想如果有机会一定要到新加坡买一块真正的欧米茄。

残酷现实告诉我,我又犯错了。今年10月份,我在新加坡(PARAGON)高登钟表(CORTINAWATCH)买了一只欧米茄碟飞4678.31.02 红金手表(附件齐全)。当时太相信新加坡了,连细节看都没看就兴冲冲地回国了。

回国后叫一位朋友(专业技师)用放大镜检查,居然发现有在新加坡买的手表还有三处瑕疵:表盘镜面内部有头发丝一样的杂质,分针上有污渍(
见附图),后盖与CO-AXIAL ESCAPEMENT第三个A字母都是歪的(见附图)。朋友说如果是瑞士进口的正品不可能出现这样低级的问题。我心里一咯噔,完了,我又中奖了。

后来叫一位朋友把表带到新加坡与高登钟表交涉要求退货,业务员不同意,只同意更换新表,并拿出六只(天哪,是六只)同款手表任意挑,可是让人吃惊地发现每只手表后盖CO-AXIALESCAPEMENT 第三个A字母都是歪的(
见附图)。高登钟表业务员解释说:这款手表本来就是这样的。我朋友半信半疑换回了一只“新表”。

之后我特意把手表与国内欧米茄授权专柜跟同款手表进行对比,发现专柜手表品相非常好,没有任何瑕疵。

我再次电话与高登钟表反映,要求做出解释,但是他们一直含糊其辞,敷衍搪塞,一会儿又说他们会尽快与瑞士联系,一会儿说可以把表寄给他们拿到瑞士把那个字母A修好,一会儿又说机械表都是手工制作的那个字母A刻得不好是很正常的,甚至还贼喊捉贼地说中国大陆的欧米茄专柜进货渠道有问题,就像欺骗小孩一样在玩弄我,把我的肺都给气炸了!

三、不会第三次栽倒

所谓的欧米茄坚持力求完美和追求全是骗人的鬼把戏,看看这就是完美无瑕(
见附图);所谓的Swiss Made意味着从机芯生产、组装、检测等所有皆完成于瑞士都是弥天大谎,看看这就是Printedin Switzerland(见附图);所谓新加坡购物天堂更是子虚乌有,看看这块“正品”的手表(见附图)。

什么赞助奥运会、全运会、明星出场,报刊、杂志、电视、网络广告铺天盖地甚至飞到月亮上去,“酒好不怕巷子深”何须如此费劲,这只能说明底气不足,欲盖弥彰。什么广告声称7至8年不用清洗的同轴擒纵装置不仅不能使机件运行更为顺畅、运转保持精密准确,而且还会常常“偷停”——在百度搜索一下“偷停”二字看看这是谁的杰作?再看看下面:

进口名表名难副实天梭、欧米茄维修排长龙

5万元的欧米茄走走停停

欧米茄手表频出故障引质疑

高价欧米茄手表出质量问题洋品牌再次遭投诉

卓展购物中心欧米茄手表质量有问题

反复进水走走停停"欧米茄"手表叫人胸闷

2.5万元的欧米茄国际名表只能戴半天

价值1.9万世界名表欧米茄接连出故障引发诉讼

宝齐来手表有严重的质量问题

名表欧米茄也走神消委维权消费者获退换

……

触目惊心的事实,两度栽倒血淋淋的教训,中国国内授权专柜难以相信,“购物天堂”新加坡授权专柜无法相信——“假一赔十”都
是骗子的鬼话,哪里还能买到正品?

即使买到正品,欧米茄会有收藏价值吗?只有精品才有收藏价值,如果想会“偷停”的手表算是精品的话,欧米茄倒是首选。收藏欧米茄真的会升值吗?只有稀缺才有升值空间,欧表多如牛毛,质量参差不齐,明知降价是奢侈品的死路,因此只好自己玩起升值游戏,时不时自己提一次价,可笑吗?

我将永远鄙视
你欧米茄!我还会花血汗钱去买你吗?不会绝对不会的!我绝不可能第三次再栽倒在你身上——欧米茄!

社区知名度
我只能对你的遭遇表示同情(如果是真的)。但是,你“运气”也太好了。我有欧米茄,许多人都有,至少就我所花的钱而言,我目前非常满意。

在过去的几十年里,类似你这样的“怨妇”不少,但是,许多“怨妇”的产生确实有自己的原因。首先知道自己要什么,打算花多少钱,到哪里买。

社区知名度
对你买到的表表示同情啊,不过买表一定要选好地方,不同地方的同一个品牌都是不一样的

社区知名度
同情lz,但不必过于纠结,用放大镜看手表本身就不可取,一般裸眼一尺左右观察无明显缺陷就可以了。后盖我猜想不同批次,不同模具也有可能,模具手工制作总有差异的。新加坡的服务生杜撰理由,鄙视一个。唉,其实再好的品牌也不可能是完美的,关键是享受生活,奖赏自己,不过LZ应该是个完美主义者,爱的深,恨得深。若干年前,中国钟表行业的会长讲过一席话,有些道理。国产手表的精度和瑞士手表的精度从数值上差别不大,但就是这很小的差别(+—10秒每天),要达到天文台计时是难于上青天,因为在量产的情况下,每一个生产环节,工艺要求都是非常严格和科学,也许瑞士手表的价值就体现在这里。欧洲人很多都不选择佩戴很贵的表,用血汗钱去买奢侈品会期望很高,失望也很高。换个思路,是追求名表让你变得很拼搏,事业有成,正是无心插柳柳成荫。

社区知名度
原帖由 zhqiang 于 2011-12-8 20:22 发表
我只能对你的遭遇表示同情(如果是真的)。但是,你“运气”也太好了。我有欧米茄,许多人都有,至少就我所花的钱而言,我目前非常满意。

在过去的几十年里,类似你这样的“怨妇”不少,但是,许多“怨妇”的产生确 ...

这位朋友此言差矣,不管别人满不满意,反正你满意了!如有兴趣,请关注本人帖子(国行22208000购入三年不到送修2次)。

社区知名度
原帖由 Wxyj 于 2011-12-8 21:40 发表
同情lz,但不必过于纠结,用放大镜看手表本身就不可取,一般裸眼一尺左右观察无明显缺陷就可以了。后盖我猜想不同批次,不同模具也有可能,模具手工制作总有差异的。...

假表一般裸眼一尺左右观察也是无明显缺陷 lz能接受吗 但它的确是假的 欧表不是标榜自己就是完美主义吗 如果不花钱白送的有瑕疵可以授受,如果是血汗钱就另当别论了

社区知名度
LZ有点过于完美主义了,说实在的,表盘里有纤维毛发之类的,属于正常现象,很多牌子表都有。另外问题主要出在LZ对omega的期望值实在过高,人家只是一个普通的瑞士品牌表而已,怎么可能每块都做到完美?即使是价格比omega高出10倍的百达翡丽,照样有出瑕疵或者经常需要送修的事情出现。
像LZ这样的会活得很累,呵呵。就算你不买Omega了,以后买IWC,Rolex等等,也会遇到这样那样的小问题,到时候我看你怎么办呀。哈哈

社区知名度

活动优胜勋章 热心助人勋章 论坛元老勋章 新人进步勋章 爱表精华勋章 版主 特殊贡献勋章 论坛之星 爱表水军勋章 原创先锋勋章 大爱之心 爱表族认证会员 爱表族名人

同情一下

社区知名度

热心助人勋章 爱表精华勋章 优秀会员勋章(MM) 版主 论坛之星

关注!

社区知名度
LZ真不幸,表示慰问。

表行掌柜

密友

社区知名度
同情。

楼主的头像。。。。

社区知名度
同情并关注

不过,照理来说,已经经历了第一次这么痛苦的遭遇,LZ就应该转投其他的阵营了,干吗总买欧米茄了?

是不是还是觉得O比较好?呵呵

社区知名度
无语,楼主节哀顺变![s:101]
不过,楼主始终没有得到证明说你两次买的都是假表吗?如果有书面证明是假表,请一并贴出来:'(

头像被屏蔽

禁止发言

社区知名度

爱表大亨

阮小五

社区知名度

热心助人勋章 新人进步勋章 爱表精华勋章 优秀会员勋章(GG) 原创先锋勋章 论坛之星 爱表水军勋章

慰问下!
继续努力

社区知名度
原帖由 Azami 于 2011-12-9 14:37 发表
无语,楼主节哀顺变![s:101]
不过,楼主始终没有得到证明说你两次买的都是假表吗?如果有书面证明是假表,请一并贴出来:'(
没说是假表

社区知名度

爱表族认证会员

表壳凹坑是淋雨后出现的?蹊跷。

社区知名度
原帖由 joewatch 于 2011-12-10 11:34 发表
表壳凹坑是淋雨后出现的?蹊跷。
是太蹊跷了,那天刚好去刘伯温的故乡浙江文成,下大雨。我朋友开玩笑说他老人家从来没戴过这么贵的手表,所以老妒嫉了,下一场酸雨给弄的。如果不是亲身经历,我真的有点半信半疑。

社区知名度
同情LZ,不要迷信完美的表了,那是不存在的。不过O表质量下滑是不争的事实。换个品牌吧

社区知名度
我现在看到呕表就想呕吐,看到这个Ω符号我就想起国外有一家隆胸美容公司广告。换牌子是肯定的。