爱表族论坛

注册 微信登录
搜索
楼主: 潇洒の飛

谈谈日本人眼中的手表 [复制链接]

爱表大亨

人在做 天在看

社区知名度

论坛元老勋章 爱表精华勋章 版主 论坛之星 爱表水军勋章

爱表族微信公众号
原帖由 蓝薄荷 于 2011-12-16 19:41 发表

山寨手机这么多,怎么木有山寨相机?技术难度大啊,就那个1/8000s的快门组建,没有多年的技术沉淀,根本无法保证精度和耐用性。

个么你是说天朝的手表是山寨,还是叫他们不要做了呢?
你的话 也是说 做不好就不要做 要做就做做好 至少也做的像样点 对伐啦。。。

社区知名度
原帖由 潇洒の飛 于 2011-12-16 21:35 发表

个么你是说天朝的手表是山寨,还是叫他们不要做了呢?
你的话 也是说 做不好就不要做 要做就做做好 至少也做的像样点 对伐啦。。。

手表这东西比较特殊,IB点的说法跟历史、文化有千丝万缕的关系。瑞士表代表着最高等级,日本一些品牌的表不是不好,历史、文化上就差了这么点意思,毕竟手表不光是单纯看时间用,最主要的功能还是装低调显摆显摆。我觉得类似精密东西天朝做不好,文化底蕴责任心不够,做一个两个兴许可以,做一堆肯定没戏。万国欧米茄总NB了吧,品控还是略差一些,天朝表的品质你说会好到哪里?

国人的强项在个人水平的发挥,楼上提到的刺绣等民间工艺品可以做到美轮美奂,手表、相机等领域,没有这样的天赋。汽车都造了,镜头却造不出来,技术门槛太高。。。

社区知名度

活动优胜勋章 热心助人勋章 论坛元老勋章 新人进步勋章 爱表精华勋章 版主 特殊贡献勋章 论坛之星 爱表水军勋章 原创先锋勋章 大爱之心 爱表族认证会员 爱表族名人

搬凳子听课[s:101]

爱表大亨

人在做 天在看

社区知名度

原帖由 蓝薄荷 于 2011-12-16 22:16 发表

手表这东西比较特殊,IB点的说法跟历史、文化有千丝万缕的关系。瑞士表代表着最高等级,日本一些品牌的表不是不好,历史、文化上就差了这么点意思,毕竟手表不光是单纯看时间用,最主要的功能还是装低调显摆显摆。 ...

恩。。。那就是说 你的意思 不用期待国表的发展了 现状是可以的?
问题是 我觉得 不如以前啊。。。
还有历史 底蕴 如果不从第一步开始走出来 就永远没了。。。
100年和10年有差距的。。。600年和510年感觉就差不多了吧。。。
只是期待他们的态度。。。总结出来 怎么做都做不过人家 就态度不端正 作品还不如以前。。。
这个总是有问题的吧。。。

社区知名度
山寨是创作的基础和原始积累。用的着那么看不起山寨吗。
每天都在谈原创,谈自主。。但这又不是一天两天说有能有的。
对于我们天朝这样没有原始积累的情况,市场化又体制化的畸形形态,民营企业首先想的是怎么活下来,当然拿来主义是最好的方式了。这有什么好骂的体无完肤的?哪个资本国家不是这样过来的?
与其说山寨,不如说说天朝的国企天价灯天价名片,更骂的名副其实。

社区知名度

爱表族认证会员

其实中国表市场很大,广东那些小厂里造出的廉价电子表,石英表销售额不会比SWATCH,厉峰集团低。至于你说的高端表,名表,我认为中国永远也不会有,手表是属于“特产”一类的东西,只有老欧洲国家才能卖出价格,连美国也只有汉密尔顿,天美时这种低端牌子

社区知名度
飞版,日本的万国价格如何啊?

爱表大亨

人在做 天在看

社区知名度

其实我的题目和前面才是我要说的,最后的只是联想到的。。。
大家的反应和关注点 可以说明大家对国表或多或少有期待吧。。。
观点两样而已。。。何为底蕴何谓历史,你去做了坚持了 就有历史了 我国的表也不是近几年开始做的 当时周总理说要外交乒乓 现在就好了 为什么呢?
没人希望国表能出高端,回到之前就很好了 有很多回复也说了 国表因为这样因为那样做不出高端的 美国也只有汉米尔顿 日本也只有精工 那中国这个档次的有吗?
人家也没底蕴啊。。。
认认真真的做基础 不要眼高手低 

社区知名度
原帖由 回天 于 2011-12-17 01:06 发表
其实中国表市场很大,广东那些小厂里造出的廉价电子表,石英表销售额不会比SWATCH,厉峰集团低。至于你说的高端表,名表,我认为中国永远也不会有,手表是属于“特产”一类的东西,只有老欧洲国家才能卖出价格,连美 ...

的确,名表是特殊一类商品,品牌价值取向会影响到人的购买选择,即便品质不差,同样或相近的价格,大家会选择瑞士表还是国表,卖得出价卖不出价先不说,相信绝大多数人还是会倾向于瑞士表。日本表的品质不错,可一旦跟瑞士表相比,可能还是会选择瑞士表的多一些吧(撇开民族情节问题)。

社区知名度
原帖由 潇洒の飛 于 2011-12-16 23:51 发表

恩。。。那就是说 你的意思 不用期待国表的发展了 现状是可以的?
问题是 我觉得 不如以前啊。。。
还有历史 底蕴 如果不从第一步开始走出来 就永远没了。。。
100年和10年有差距的。。。60 ...

维持现状可以了,要再有个质的提升很不容易,认知度低。20万买个海鸥陀飞轮还是买个朗格月相?飞飞你怎么选?呵呵……

社区知名度

活动优胜勋章 热心助人勋章 论坛元老勋章 新人进步勋章 爱表精华勋章 版主 特殊贡献勋章 论坛之星 爱表水军勋章 原创先锋勋章 大爱之心 爱表族认证会员 爱表族名人

原帖由 蓝薄荷 于 2011-12-17 09:34 发表

维持现状可以了,要再有个质的提升很不容易,认知度低。20万买个海鸥陀飞轮还是买个朗格月相?飞飞你怎么选?呵呵……

当然是海鸥,多轰动[s:101]

爱表大亨

人在做 天在看

社区知名度

原帖由 蓝薄荷 于 2011-12-17 09:34 发表

哎。。。我文章的意思是 如果有五万的精工和五万的海鸥或者五万的其他国表 怎么选?
哪天能在这个选择上 放弃精工 就很好了 只是期待这个。。。
不要极端化或者非要把瑞士表拿进来说。。。没人要求国表做过瑞士表 只希望他们做好基础
你也说了 做了20万的表 人家这么点钱也会去选瑞士的表 做了有意思嘛。。。但是现在貌似都在做这类吧。。。 

社区知名度
原帖由 潇洒の飛 于 2011-12-17 09:57 发表

哎。。。我文章的意思是 如果有五万的精工和五万的海鸥或者五万的其他国表 怎么选?
哪天能在这个选择上 放弃精工 就很好了 只是期待这个。。。
不要极端化或者非要把瑞士表拿进来说。。。没人要求国表 ...

那我觉得国表做不过精工,呵呵!

社区知名度
原帖由 美酒加咖啡 于 2011-12-17 09:49 发表

当然是海鸥,多轰动[s:101]

小样,添乱是吧。。。:a15

爱表大亨

人在做 天在看

社区知名度

原帖由 蓝薄荷 于 2011-12-17 10:14 发表

那我觉得国表做不过精工,呵呵!

恩 所以 以这个目标 而不是PP 是不是会好点 然后一步一步。。。
PS 90后果然喜欢用 呵呵 这个词汇啊 哈哈哈。。。

爱表大亨

人在做 天在看

社区知名度

原帖由 蓝薄荷 于 2011-12-17 10:14 发表

小样,添乱是吧。。。:a155" />

咋滴 我顶咖啡爷。。。哼。。。

社区知名度

原帖由 潇洒の飛 于 2011-12-17 10:28 发表

咋滴 我顶咖啡爷。。。哼。。。

必须的,一起打倒薄荷[s:101]

社区知名度
原帖由 美酒加咖啡 于 2011-12-17 10:38 发表

必须的,一起打倒薄荷[s:101]

害人终害己。哈哈哈。。。[s:95]

社区知名度

原帖由 蓝薄荷 于 2011-12-17 11:13 发表

害人终害己。哈哈哈。。。[s:95]

薄荷的忏悔,同意。[s:101]

社区知名度
国内的表应该好好从基础着手,提高精度,打磨,而不是一味靠低价去打开市场,这样越做越差,最终被淘汰。