爱表族论坛

注册 微信登录
搜索
楼主: 一江秋

海鸥多功能机芯(st25 st19)及其代表表款的介绍,并附图片   [复制链接]

社区知名度

爱表族认证会员

爱表族微信公众号
弱弱的问一句25机芯被炒上天的“军表”是哪款啊:(

爱表大亨

机芯党018

社区知名度

江版,关于ST25机芯,我还是要说几句。

感谢江版写了这么棒的文章,但是关于ST25机芯,我还是要说几句。

首先,ST25机芯是ST5D(自动ST5,非常稀有的东西,哈哈)机芯的后续发展型,典型的中心轮结构,论机械结构和江诗丹顿没有半毛钱关系,可能是有人觉得老版的ST25(带飞轮装置的)的飞轮和江诗丹顿著名的马耳他陀飞轮有几分相似,才有了这么个谣传。还是不要以讹传讹了吧。

再者,ST25的基础机芯相当可靠,ST5的可靠性是很高的,ST25没理由比他还差。要说ST25这个系列总体可靠性肯定不如ST21、ST18这话没错,因为多功能机芯肯定不能简单功能机芯比可靠。ST25是某些型号某些功能容易出问题,比如飞返和窗口大日历,这样的结构就是瑞士人做一样爱出问题。如果要可靠,别碰带飞返、大日历之类的ST25就好了,没必贬低到所有ST25。

第三,关于击摆。当年有一批ST16和ST25发生过严重的击摆问题,原因是那年那批次的发条存在质量问题(这批发条是深圳一家厂代工的)之后就不再用这样的问题发条了,也就没有击摆问题了。无论是ST16还是ST25击摆问题只是某批次的质量问题,和机芯本身的设计无关。没必要再为击摆问题纠结了。就好像是ST19当年有一批棘爪簧问题一样,只是个别质量问题。

其实ST25基础机芯有很多优点的,比如可靠性高、发条力量大,储能多、自动上链效率高等等。要不然海鸥不会用它作为万年历的基础机芯。瑞士很多万年历用ETA2824和ETA2892来改,海鸥为啥不用ST21、ST18来带万年历?可见ST25还是有很多优点的

江版在很多帖子里都说ST25不好,开来还是对ST25不够了解。我就说两句给ST25正正名。哈哈

最后,还是说说ST25的缺点,还是必须要说作为多功能机芯,肯定不如简单机芯可靠,这是机械的规律。想要多功能就势必要放弃一些可靠性,看你选择哪个了,当然还是不建议选故障率高的型号。ST25最大的缺点是过于厚重,毕竟是ST5改来的,薄不了。自动锤噪音大也是一大缺点。论精度也比不过ST21、ST18,毕竟摆频低。
还有就是不带多功能的ST25(比如那个什么军表)个人反而不喜欢,因为ST25就是为了多功能预留才做那么厚重,才有那么大力的发条和高效的自动上链。虽然不带多功能的ST25可靠性好的多,但是有ST21、ST18在那为何要买个精度差一些又笨重得多的ST25?

tanyulu123  大师,求教下,ST2579机芯怎么样啊,稳定怎么样啊?  详情 回复 发表于 2014-11-6 21:24:52
颖子  哇,兄弟看来是海鸥机芯行家啊,我想问下那么军表所用的2553机芯是最新研发的还是一江秋所说的是库存机芯?另外说到25机芯现在没有击摆问题了,可是买军表的好几个表友的表都出现了日均误差快几分钟的情况,这是何原  详情 回复 发表于 2013-11-20 04:03:19
已有 1 人评分威望 金币 收起 理由
一江秋 + 21 + 30 很给力!

总评分: 威望 + 21  金币 + 30   查看全部评分

爱表大亨

机芯党018

社区知名度

有一点严重同意江版,就是海鸥D字头的表如果不知道来历最好别碰,这些很多不是真正的海鸥,质量参差不齐的。

社区知名度
好帖,领教了,谢谢。

社区知名度

爱表族认证会员 热心助人勋章 新人进步勋章 优秀会员勋章(GG)

lbl86052490 发表于 2013-11-19 20:01
感谢江版写了这么棒的文章,但是关于ST25机芯,我还是要说几句。

首先,ST25机芯是ST5D(自动ST5,非常稀 ...

哇,兄弟看来是海鸥机芯行家啊,我想问下那么军表所用的2553机芯是最新研发的还是一江秋所说的是库存机芯?另外说到25机芯现在没有击摆问题了,可是买军表的好几个表友的表都出现了日均误差快几分钟的情况,这是何原因啊?请教机芯党达人了,谢谢:a40

颖子  因为2553这款37.5mm的大机芯还是基础款大三针还是最近才看到的,海鸥之前的25机芯没那么大的,所以对老易说2553机芯是库存机芯比较疑惑。另外也有很多定制表是用2130机芯的,至于说老kong的418不赚钱那我就不认可了,  详情 回复 发表于 2013-11-20 13:12:02
lbl86052490  我只知道,所谓军表一号不过是某宝上一海鸥**向海鸥搞的定制款,具体用的是AAA机芯、AA机芯、还是库存次品机芯就不清楚了。 不过就我目前了解的外界定制海鸥(包括商家的、企业定制的),除了天津收藏家协会(人家有  详情 回复 发表于 2013-11-20 08:58:50

爱表大亨

机芯党018

社区知名度
颖子 发表于 2013-11-20 04:03
哇,兄弟看来是海鸥机芯行家啊,我想问下那么军表所用的2553机芯是最新研发的还是一江秋所说的是库存机芯 ...

我只知道,所谓军表一号不过是某宝上一海鸥MJ向海鸥搞的定制款,具体用的是AAA机芯、AA机芯、还是库存次品机芯就不清楚了。
不过就我目前了解的外界定制海鸥(包括商家的、企业定制的,还包括世博会定制款),除了天津收藏家协会(人家有硬可路子,而且不为赚钱自己玩的)的定制款,无一例外都是次品机芯,质量绝无保证,就是有企业定制的陀飞轮都是一样的。海鸥就指的外界定制消化次品机芯呢。
ST6、ST16、ST25都是价格相对低,而且库存大的机芯,定制款一般用它们。
再补充一句,不是所有D字头的都是外界定制,海鸥自己有的纪念款也打D字头,例如厂庆的、国庆的等等,这个质量没问题,不过一般售价偏高性价比低。

社区知名度

爱表族认证会员 爱表族名人 活动优胜勋章 热心助人勋章 论坛元老勋章 新人进步勋章 爱表精华勋章 优秀会员勋章(GG) 版主 论坛之星 原创先锋勋章

lbl86052490 发表于 2013-11-19 20:01

感谢补充和纠正!我一直对25机芯比较反感,又厚又笨,很多买了海鸥的表友出故障的25机芯的相对比较多,所以对它印象一直不好。我的海鸥不少,唯独没有一块25机芯的,对这个机芯的认识还只是感性认识阶段,通过查阅各种资料而逐步了解的,很多资料都提到过它仿制vc一款多功能机芯,我也一直想知道并搜寻材料到底是vc哪款机芯,但一直无果,今日听闻兄台一席话,才使得疑虑迎刃而解,令我茅塞顿开。欢迎兄多来国版交流学习!

社区知名度

爱表族认证会员 爱表族名人 活动优胜勋章 热心助人勋章 论坛元老勋章 新人进步勋章 爱表精华勋章 优秀会员勋章(GG) 版主 论坛之星 原创先锋勋章

感谢补充和纠正!我一直对25机芯比较反感,又厚又笨,很多买了海鸥的表友出故障的25机芯的相对比较多,所以对它印象一直不好。我的海鸥不少,唯独没有一块25机芯的,对这个机芯的认识还只是感性认识阶段,通过查阅各种资料而逐步了解的,很多资料都提到过它仿制vc一款多功能机芯,我也一直想知道并搜寻材料到底是vc哪款机芯,但一直无果,今日听闻兄台一席话,才使得疑虑迎刃而解,令我茅塞顿开。欢迎兄多来国版交流学习!

lbl86052490  江版,太客气了。以后多加交流。 我觉得很多表友反感ST25是很正常事情,ST25机芯里买的最多的就是双飞返的款式(估计是样子好看、 科技感强)。可偏偏又是最容易出毛病的款式。有朋友评论ST2504机芯是垃圾中的战斗  详情 回复 发表于 2013-11-20 09:27:56

爱表大亨

机芯党018

社区知名度
一江秋 发表于 2013-11-20 09:16
感谢补充和纠正!我一直对25机芯比较反感,又厚又笨,很多买了海鸥的表友出故障的25机芯的相对比较多,所 ...

江版,太客气了。以后多加交流。
我觉得很多表友反感ST25是很正常事情,ST25机芯里卖的最多的就是双飞返的款式(估计是样子好看、科技感强)。可偏偏又是最容易出毛病的款式(据说内部人士说故障率有30%)。有朋友评论ST2504机芯是垃圾中的战斗机。说白了还是海鸥自己不争气,不可靠的东西你卖它干嘛?不能只图眼前利益吧?

社区知名度

lbl86052490 发表于 2013-11-20 09:27
江版,太客气了。以后多加交流。
我觉得很多表友反感ST25是很正常事情,ST25机芯里卖的最多的就是双飞 ...

是啊,目前海鸥就是有点急功近利,太看重眼前了,但是国企嘛,体制使然,毕竟员工数量庞大,工资福利都是眼前问题。慢慢来,海鸥距离走品牌之路,品质之途,还有一定距离呢!

社区知名度
海鸥的质量是越来越好了

社区知名度

爱表族认证会员 热心助人勋章 新人进步勋章 优秀会员勋章(GG)

颖子 发表于 2013-11-20 04:03
哇,兄弟看来是海鸥机芯行家啊,我想问下那么军表所用的2553机芯是最新研发的还是一江秋所说的是库存机芯 ...

因为2553这款37.5mm的大机芯还是基础款大三针还是最近才看到的,海鸥之前的25机芯没那么大的,所以对老易说2553机芯是库存机芯比较疑惑。另外也有很多定制表是用2130机芯的,至于说老kong的418不赚钱那我就不认可了,呵呵。

社区知名度
来晚了,11.11买的就是ST2504双飞返的!

社区知名度
忘了说1963,最为经典的码表

社区知名度
精品[s:93[s:93]

社区知名度
强烈地顶!
虚心地学!
预算不足以窥视19机芯,还是今年年底死磕2130机芯吧!明年年初跳槽,如果一年时间能站稳脚跟,再来窥视19机芯吧!

社区知名度
收藏了。

社区知名度
说的很详细 易师傅真是用心了

社区知名度
收藏了

社区知名度

爱表族认证会员

学习:a40