爱表族论坛

注册 微信登录
搜索
楼主: 乘舟梦日

[独家原创] 帝舵研发自产机芯的可行性(旧帖重提) [复制链接]

社区知名度
爱表族微信公众号
如果帝舵推出新的自产机芯,而且非常成功的话。劳力士就没法卖了。
现在帝舵用ETA的机芯也很稳定,质量不比劳力士差。但是人的消费心态还是喜欢用原厂的东西

社区知名度
jiajie 发表于 2015-4-24 15:05
如果帝舵推出新的自产机芯,而且非常成功的话。劳力士就没法卖了。
现在帝舵用ETA的机芯也很稳定,质量不比 ...

不是“如果”,帝舵已经推出自主研发的机芯了!

社区知名度
yuuyhjjhnmmn 发表于 2015-4-24 07:45
LZ您好牛。。。。。。

多谢鼓励,我就想让那些劳力士公司的托儿们闭嘴!

社区知名度
稍杆式轴承虽然是一个比较古老的技术,但是,现在有很多腕表品牌仍然在使用,包括一些顶级腕表也在使用。劳力士的3135系列机芯使用稍杆式红宝轴承本来也无可厚非,唯一的不足是:为了追求上链效率,3135机芯的稍杆式红宝轴承做得有点过于纤细了,强度有些不足,导致有蹭陀的情况出现,这绝对是个设计缺陷。
新推出的3235机芯,据官网介绍已经采用了滚珠式轴承,看机芯效果图,摆陀轴承的直径挺大,应该够坚固了。至于长动力、更防磁等等其他优点,在我看来都属于锦上添花了,最重要的一点就是:新机芯3235一定要解决3135蹭陀的问题!这才是关键!
对于新机芯,还有向下端产品普及和市场验证的时间,我预计这两个时间合计有五年应该就差不多了。
至于各位表友当然有各自的想法:等得了就等,等不了就买。
“观望一段时间”纯属个人观点,如果与某些劳力士的“表托儿”的意图相悖,敬请谅解!

damingysu  支持支持楼主! 不如分析下新机芯怎么样,是否有竞争力吧  详情 回复 发表于 2015-4-27 23:42:14

社区知名度
乘舟梦日 发表于 2015-4-27 11:42
稍杆式轴承虽然是一个比较古老的技术,但是,现在有很多腕表品牌仍然在使用,包括一些顶级腕表也在使用。劳 ...

支持支持楼主!
不如分析下新机芯怎么样,是否有竞争力吧

社区知名度
damingysu 发表于 2015-4-27 23:42
支持支持楼主!
不如分析下新机芯怎么样,是否有竞争力吧

以我个人观点,劳3135机芯单从设计上来说并不是完美机芯(我指的自动陀轴承不够坚固导致蹭陀的情况),但是实际使用中由于劳力士公司高超的工艺水平弥补了设计缺憾,从而赢得了3135机芯的良好市场口碑。
劳力士的新机芯3235系列,如果能够在设计上有效解决蹭陀问题,那么,在我看来3235就将成为一个完美机芯了。
另外说个题外话,也是我的个人观点,eta2892其实也是个被忽视的完美机芯,无论在设计上还是在实际使用中,eta2892/2824的表现都很抢眼。以eta2892为例子,论机芯尺寸足以跟积家899机芯媲美(只比积家899厚了0.3mm),但是坚固程度超过899.只是由于eta机芯长期作为通用机芯,反倒不受重视(太容易得到的东西往往都得不到应有的重视)。斯沃琪集团从2010年开始向集团以外表厂限售eta机芯,倒逼了很多品牌研发自产机芯,这些新上市的自产机芯必定会良莠不齐,随之会出现这样或那样的问题,届时人们或许会重新审视和评价eta机芯的

旭日东方  ETA2829机芯没有使用无卡度游丝,时间久了会导致精准度下降,再有就是机芯的上弦效率不够,怎么会是完美机芯?你自己意淫的完美机芯吧?  详情 回复 发表于 2015-5-8 22:09:19
damingysu  MT5621 & MT5612前景如何? 无卡度,硅游丝,看着很糙,还很厚,希望耐用  详情 回复 发表于 2015-4-28 17:13:01

社区知名度
乘舟梦日 发表于 2015-4-28 10:01
以我个人观点,劳3135机芯单从设计上来说并不是完美机芯(我指的摆脱轴承不够坚固导致蹭陀的情况),但 ...

MT5621 & MT5612前景如何?
无卡度,硅游丝,看着很糙,还很厚,希望耐用

社区知名度
damingysu 发表于 2015-4-28 17:13

帝舵这个时候推出自产机芯,最主要的原因就是斯沃琪集团在2020年以后将彻底停止向集团外表厂出售eta机芯,因此,帝舵研发自产机芯在情理之中。
此外,eta机芯的专利保护已经到期,这就意味着谁都可以仿造了。综合上述两个原因,我倒宁愿希望帝舵的新机芯是在eta7750基础上的改进型,毕竟eta7750、2824、2892作为eta三宝,都是以坚固著称的。

社区知名度
damingysu 发表于 2015-4-28 17:13

至于打磨,那要区分是功能性打磨还是美观性打磨,如果是后者就没有什么实际意义。帝舵和劳力士都属于量产手表,不会在打磨上耗费过多的人工成本。
另外,新款“北方旗帜”采用了透底,我觉得有失帝舵的传统风格,估计这是应大陆市场的喜好而设计的,我个人是不太喜欢透底的,使用玻璃透底无疑会增加腕表厚度,同时也影响表壳的弧度设计。

社区知名度
这么说吧, 帝舵表面上是为了喜欢劳的款式又感觉嫌贵的人买的,其实是为了占更多的市场份额。
如果我来操作这品牌,我会有两方案:
1 劳继续使用普通的3135,帝舵继续使用eta,但同时另创一牌子,比劳更贵一档次,机心用现在新研发的那啥啥啥,价格高于pp,对市场份额来说也更大,也不把品牌拉底
2 帝舵慢慢用3135取代eta,劳都用新出的机心,价格也提高。
努力了那么多年,不做些改变,谁也不能保证50年后劳会处在什么地位,看看movado ebel我就感到好笑。

旭日东方  价格比PP都贵你会买吗?即使生产出来估计一只都卖不出去,你以为随便弄个品牌就可以卖高价?你太幼稚了,多亏劳力士不是你来操作,要是你操作估计劳力士早就倒闭了。  详情 回复 发表于 2015-5-8 22:14:29
旭日东方  价格比PP都贵你会买吗?即使生产出来估计一只都卖不出去,你以为随便弄个品牌就可以卖高价?你太幼稚了,多亏劳力士不是你来操作,要是你操作估计劳力士早就倒闭了。  详情 回复 发表于 2015-5-8 22:14:29

社区知名度
lichter 发表于 2015-4-30 20:32
这么说吧, 帝舵表面上是为了喜欢劳的款式又感觉嫌贵的人买的,其实是为了占更多的市场份额。
如果我来操作 ...

按照您的逻辑继续推演的结果是什么啊?其实最本质的问题是:帝舵就是一个怪胎!

lichter  我的逻辑是什么,我的逻辑就是品牌现在的成功不代表以后的成功。 如果劳和帝不改观,几十年后不知道会如何,庆幸的,劳一直在进步,包括现在新研发的机芯,希望还是一如既往的稳定和耐操。 其实帝完全可用劳的机芯  详情 回复 发表于 2015-5-4 14:53:13

社区知名度
乘舟梦日 发表于 2015-5-4 08:59
按照您的逻辑继续推演的结果是什么啊?其实最本质的问题是:帝舵就是一个怪胎!

我的逻辑是什么,我的逻辑就是品牌现在的成功不代表以后的成功。
如果劳和帝不改观,几十年后不知道会如何,庆幸的,劳一直在进步,包括现在新研发的机芯,希望还是一如既往的稳定和耐操。
其实帝完全可用劳的机芯,劳完全可以做到满足提供副牌足够用的芯,但要细分市场,还是得有区别,劳也要赚更多的钱。现在能感觉也要抢些高端市场的份额,或许将来会另设一品牌,主打高端甚至复杂款,但还是会把耐操放在首位。

旭日东方  高端品牌需要时间来积淀的,不是一蹴而就就可以做到的,你以为随便创个品牌就可以成为高端?那样就没有百达翡丽了。  详情 回复 发表于 2016-10-3 20:55:45

社区知名度
lichter 发表于 2015-5-4 14:53
我的逻辑是什么,我的逻辑就是品牌现在的成功不代表以后的成功。
如果劳和帝不改观,几十年后不知道会如 ...

帝舵使用劳力士的哪款机芯?3135吗?

社区知名度
lichter 发表于 2015-5-4 14:53
如果劳和帝不改观,几十年后不知道会如 ...

帝舵目前的mt5621已经完胜3135了

lichter  果然是升级了,两个与时俱进的好品牌  详情 回复 发表于 2015-5-4 15:23:15

社区知名度
乘舟梦日 发表于 2015-5-4 14:57
帝舵目前的mt5621已经完胜3135了

果然是升级了,两个与时俱进的好品牌

社区知名度
lichter 发表于 2015-5-4 15:23

跟你交流一个我的个人观点:不要迷信劳力士的3135机芯,有关3135的论述,我有很多,有时间你可以看看。至于劳3235新机芯,官网介绍已经改为滚珠摆陀轴承了,这一点在我看来倒是最重要的,对于劳力士的3235系类新机芯我很期待。

社区知名度

如果把劳3135机芯用在帝舵上,我觉得既不可能,也不看好。因为3135的摆陀轴承设计是有缺憾的,否则怎么会有蹭陀的情况发生呢!?即使是大家都不太看好的eta机芯也没有听说过蹭陀的情况,尽管这里的劳粉们极力为劳力士辩护,但是不可否认,3135系列蹭陀是个存在的毛病。

旭日东方  你确定ETA没有蹭陀的?你可以看看刘德顺的保养帖,看看ETA机芯是怎么蹭陀的?无知者无畏,你不要把话说的太满了,过火的饭可以吃,过火的话最好不要说满!  详情 回复 发表于 2015-5-8 22:18:28

社区知名度

还有啊,建议您从头至尾阅读一下这个帖子,你会了解来龙去脉的,你也明白我为何要旧帖重提!

lichter  我看了你的贴,发现你似乎论坛上的多,表玩的少。我十多年前就注册了,拆表几百个,可能比一般人玩的多些。eta2824一类蹭驼露黄的也不在少数,很多别的自动半自动表蹭驼露黄也非常普遍,你说3135这套摆陀轴承设计是有  详情 回复 发表于 2015-5-4 18:43:59

社区知名度
乘舟梦日 发表于 2015-5-4 15:41
还有啊,建议您从头至尾阅读一下这个帖子,你会了解来龙去脉的,你也明白我为何要旧帖重提!

我看了你的贴,发现你似乎论坛上的多,表玩的少。我十多年前就注册了,拆表几百个,可能比一般人玩的多些。eta2824一类蹭驼露黄的也不在少数,很多别的自动半自动表蹭驼露黄也非常普遍,你说3135这套摆陀轴承设计是有缺憾,那我的观点和你相反,劳这么多年的成功除了防水好、耐操等优点外,这个摆陀系统的抗震性也功不可没。我论坛泡的不多,不知道tudor也出自产心了,那确实是好事,记得以前2k多能买到成色相当不错的tudor,但我拆的兴趣也没有,新机芯出来也想尝试下。
如果兄台个人不迷信3135,那可能你没拆过比过,3135我觉得是难得的在保留eta一些机心的稳定上又有手工高端表机心的人性化感觉值得一拆的机心,如果你拆过一些打磨精细的古董表,那你或许会更喜欢3135的零件,如果只是看机心型号或表面不去摆弄,那可能不能体会3135的好。
我分享下我的观点,eta几大主力机心,除6497能打磨的比较好看,其它几个,任你怎么打磨,那单薄的秒轮分轮是永远的鸡肋,虽然耐用,但拆解时所见的那薄和小,真是无力挽回机心的整体,任nomos iwc如何打磨掩饰,表面化了,内在还是无法改变。

旭日东方  分析的到位透彻!向你学习!  详情 回复 发表于 2016-10-3 20:59:42

社区知名度
我还见一兄台定制k金表,机心雕花精美,但这几个齿轮还是不加掩饰也无法掩饰,晕倒。