爱表族论坛

注册 微信登录
搜索

俺的购表小建议[禁止转贴] [复制链接]

社区知名度
爱表族微信公众号
购买手表记住三个字:what  where when

写在前面的话----本文是给广大非富豪同志写的,买表前要做足功课,可以轻松刷卡10万以上的同志不用看了。

首先就是what----买什么表
    根据自身收入水平制订预算:1-2个月薪水比较好,基本上当然你要是年终发了个大红包奢侈一把也无妨(其实预算定了,你能买的品牌也基本上定下来了)。
买表的预算定好,就该考虑自己自身条件:喜好,以及用途来确定目标表款的大体特征,年轻好运动少不了去买运动款,中年了喜欢稳重的,觉得更喜欢搭配西装的,考虑正装表,女孩子不玩机芯的,买来就是搭配衣服的----时尚款式里面挑吧;
    大类定了,就要定功能(功能考虑自然要在你预算之内):你特喜欢简洁干净的表盘,那就简简单单的大三针;稍微复杂有用点的功能,就该是日历了,当然day-date更好,看个人喜好;月相这玩艺,咱们现在都不讲阴历了,其实就是看手腕上同步的阴晴圆缺,过过瘾,喜欢就喜欢了;常出国的搞个gmt功能肯定有用;现在潜水运动方兴未艾,你也跃跃欲试,不如搞款潜水表;运动款里面预算够的,就买计时码表,几个小表盘装点上够酷(三问啊,陀飞轮这些复杂功能不是本文考虑之内)。
    更具体一点,要确定腕表材质了,一般来讲,我觉得能买钢的就不用买金的,说实话,omega,rolex的金表都不算好看,得再往上的品牌的金表才算耐看(个人看法----o迷R迷就当没看见吧);还有就是镀金的也别买,不管它是什么工艺弄上去的,早晚都褪色;有人可能喜欢间金,说啥金润银怎么怎么美----我觉得纯属扯淡,黄色和银色的色彩搭配要多俗有多俗。永不磨损的材料咱们就不说了。我常常很纳闷,朋友买表,总要求带钻--------手指头上不是带的有钻戒嘛,表盘上镶上那几粒碎芝麻粒钻,加的钱够你买大得多的钻了,我反正不建议,可能有妹妹会反对。

(待续)

社区知名度
顶一个

社区知名度

终身成就勋章

呵呵,俺就是比较俗一点,就是喜欢金表[s:110],朗格金表,黄金,玫瑰金的都喜欢

社区知名度
有道理。

社区知名度
好看!!

继续!!

社区知名度

新人进步勋章 优秀会员勋章(MM)

好看!继续啊

社区知名度
  接着,根据前面拟定的预算和功能要求,该挑选品牌了:
我的看法是一万预算以下5万以上别随大流;一万以下,你戴满大街都有的英纳格,梅花,体现不出啥来;5万以上,好表不少,可以随意个性。
1万到5万之间,挑品牌,就跟挑老婆差不多,家底厚,家教好:也就是一是看它的技术功底,二是看它的历史沿革;技术上呢,一是机芯,二是外观设计,见仁见智了;一招鲜的那几个品牌我看就算了,永不磨损的雷达好像对不起它的价格,摩凡陀就指望那个什么时间原点来支撑。。。。
历史发展上,好歹要求这品牌得有10年20年历史吧,咱们还没酷到支持独立制表大师的地步----他们的品牌都很年轻;当然也别死盯着历史,100多年历史的品牌卖给港商的也有呢。还有就是判断该品牌未来的发展空间,坛子上多看看也知道品牌人气,未来期望。。。走下坡路的品牌咱还是别赌运了。
   另外挑品牌的一个原则我认为是宁选鸡身,不选凤尾和鸡头:就是同样预算挑选某品牌的主流系列,而不是更高一档品牌的入门款式,也不买某品牌硬撑门面的高端。第一点我就不打比方了,省得不少人攻击我;第二点,举个例子,欧米茄的陀飞轮我见过一款,60多万,你会买吗?有60多万我买欧米茄是个人都会笑话我了。

lirongbo  这点不是太同意,在国内带表其实就是带品牌,同样的价格,如果能带上好一个档次的品牌基本款也不应该带低一个档次的品牌主流款,举个例,同是一万我想很多人会选浪琴基本款而不选美度的主流款吧  详情 回复 发表于 2013-2-28 10:43:54

社区知名度
Where-----在哪里买爱表

看翻译的国外文章都介绍说就近买,嘿嘿,我不赞同。咱们中国啥都得带中国特色,买表也不例外:
我的意见是能国外买就在国外买,能在大城市买就在大城市买。为啥呢?到国外卖是因为国家税务局逼着咱们这样做的,不然20%的消费税,17%的增值税还有各种杂毛流通费用都转嫁到老百姓头上了,另外国外新款多。
不用说,99%都是香港便宜,瑞士也比不上,香港的缺点就是咱亚洲人喜欢造假,就是香港大经销商的某个小店也有可能货品质量不佳,所以说呢,去香港前,功课做足,了解好你的目标品牌在哪家经销商有售,去他的总店买相对放心些;买好了就戴手腕上入关吧,保险起见可以让表店把你的盒子寄回来。
   在国内的话,我意见是到北京上海买(广州我就不提了,广州同志基本都到香港买,搞得广州深圳卖表的都得搞些水货卖才能生存)。为什么我不建议你在本地买呢?首先,内地表店款式很旧,南京的表款就比上海的差呢----更何况其他城市。还有就是品牌大代理商基本都在北京上海,搞清楚品牌的代理关系,去总代的表店买相对售后交涉要方便得多了,不然你的表有点啥问题,就牵扯到两个公司间退货换货,很麻烦,人家都是能推托就推托了。内地的同志可能麻烦些,不过谁叫咱生在中国啦,幸好现在出差旅游机会多多。(将来保养,我也建议自己直接拿到品牌办事处去,委托表店的话,你的爱表在人家眼里跟白菜也差不多,没啥好爱惜的)
   国内的经销商的表店,大部分开在商场里面,叫店中店;大的经销商会有一两家独立街面铺子,这是他们自营店;我觉得到独立门面店铺里面购买最好----原因在于,商场里面的店面可能经常变动,今天开了,明天关了,想想以后的日子还是算了;另外,有的商场自身有钟表柜台----商场觉得利润可以,就不会让经销商进来开店,自己赚表钱了--------还是不建议在这里买,商场关门也是常事。
   网络购买我绝对不建议,新手别贪便宜,维修部里天天都有自以为买到便宜好表的人拿来让师傅看,只能说看上去很美。

社区知名度
补充一点,一定要看该表店有无目标品牌的授权,只有授权零售商处买到的行货售后才有保证。嗯,还得提醒一下的事,国内比较黑,特约零售商表店里面有时候会有行货水货参杂起来卖,你得会辨认

社区知名度

终身成就勋章

我来说一下WHEN 吧
各大品牌的手表,基本上是每年都在涨价,从不见跌的时候,所以,喜欢了,还是早点买的好。
涨价的时间,不清楚国内,新加坡的是基本上每年的开始的时候到4月之间。
涨价幅度看各个品牌,至少在10%左右的。举例我的一块表,2年前买的,当时的定价是2800新币。我折后买下来不到2300新币。现在这款定价已经是3800新币了。其他东西都一样,唯一的是换了一块蓝宝石的表面,但是一块表面涨价1000新币,也太贵了点吧。
所以,喜欢了,能够承受了,就赶快买了。等存够钱的时候,价格是肯定涨了,也许又要存钱了。

社区知名度
[s:120][s:120][s:120]

头像被屏蔽

禁止访问

社区知名度

社区知名度
WHEN-----买表的时机
   大家买别的东西也都知道,国内购物一定要斗智斗勇了。买青菜还得赶早市呢。
前面说了,目标表店到现在也该确定了,应该就那么一两家,接下来你的花时间常去逛逛了----咋也要混得脸熟。buttercup提的时机是大时机,一定要赶在每年涨价前买。品牌一般也都是每年4月份涨价---今年特殊,消费税的原因,现在还有些品牌准备涨价呢--------具体涨价日期,你常泡表店的话,店员为了促销,提前会告诉你的,当然常来爱表族看看,也能看到提前发布的消息。
   另外的时机就是年前,国庆,51,这三个节日假期前,任何表店都会为即将来到的高峰备货进货,这时候畅销款式,新款都多,挑选也有余地阿。
  大时机定好了,就是如何确定付款的具体时机-----嗬嗬,折扣谈合适了,就是你付款的日子!这里我要提醒的是,逛表店前,功课做足,要做到店员也没你懂得多才好--------没法子啊,你要是表现出菜鸟模样,我都想磨刀宰你呢!新手第一次买表,最大的毛病就是胆怯:不敢问折扣,或者怯生生得问一句----店员回你一句不打折才能体现出高贵,你就不敢再说什么了,乖乖的去付款了(别笑,这事常见的很)。多说一句,穿着也得体面,势利眼的人多了去了,你穿得破烂,对你基本上就不理不睬的了---------嗯,黑社会样子赤膊去,店员也会好好待你的------东北比较常见的现象!
   在表店里面,始终记住你的目标是什么,别被忽悠,有啥疑问回来坛子里问-------新手更常见的是目标款式没有,立马被店员忽悠着买别的烂牌子了。记住,店员的目标就是营业额和促销奖金,可能某些坛子里面不屑一顾的品牌给的奖金多,他就拼命给你推销呢! 你的目标款式没现货不要紧,只要没停产,就可以要求表店订货----就是从瑞士订货也才多等两个月嘛;另外,这家店没有,你可以要求他们看能不能从其他店调过来货------别担心,经销商的几家表店的货就是这么串来串去的,这只表这家店搁了两月卖不掉可能就换到其他店摆着卖了。你是消费者,没付款前是上帝嘛,用不到自己辛苦到处转店,你只要盯着一家大店就成了-----这样才好跟店员妹妹混熟阿。
    折扣是关键啦,每个品牌都会有限制最低折扣的----国内基本上不是85就是90,哎,不能跟香港,新加坡的折扣比啦。你第一次去,谁也不会尿你,最低折扣肯定不会报给你,这就看你的口才了,这里用不到我教你了,反正钱是你的,省下来给老婆买点别的,肯定会让你日子好过很多天的。

罗罗嗦嗦这么多,若觉得对你买表有帮助,就帮俺顶一下。

社区知名度

终身成就勋章

:)[s:112][s:93][s:101]

社区知名度
哇  现在坛子里人气越来越旺了。

卡卡[s:110][s:110][s:110]

社区知名度
补充:
     常有朋友咨询我,小两口甜甜蜜蜜的,非要买对表!
我是不赞成买对表的,我认为对表其实就是品牌宰人的利器!但凡对表,女表品质都不咋地,基本都是石英款,而且为了迎合国内的喜好,女表都是超级小表,太落伍拉-----品牌正好把国外滞销货都卖给你啦

社区知名度
[s:101][s:101]

社区知名度
顶一个

头像被屏蔽

禁止访问

社区知名度

社区知名度
关于限量表:
    现在是个品牌都搞限量款,多少周年限量款,某某名人限量款。。。基本上我是嗤之以鼻的,照我看,除非数量在1000个以内(或者更少)才有数量稀少的意义------照这个标准应该只有顶级品牌限量才做数了。
   你想想,现在居然都有发行10000只的限量款------拜托啊,任何品牌某个款式能卖上1万只是啥概念阿,一只算卖1万的话,这一款销售额就能上亿了----品牌都要笑不动了!另外还有名人表背签名的限量款,我也从来不劝朋友买,这种签名又不是名人真得手工签上的,不过是授权给品牌,品牌拿激光蚀刻上的,犯得着多花这冤枉钱嘛,所以别拿啥限量当真。