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谈谈假表的常见缺陷 [复制链接]

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发表于 2006-8-16 11:23:00 |只看该作者 |倒序浏览
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你总算找到梦寐以求的腕表,卖家要价很实惠,你怎么才能快速发现伪造假表呢?与此我们不打算深入探讨,而只是指出假表最容易暴露马脚的几个地方。我们从以下几个方面来判断腕表实物或照片:

1. 表镜--观察反光
很多厂家比如沛那海,真利时,昆仑,芝柏,百年灵,欧米茄,万国(很不幸没有劳力士)在表镜上镀了防眩膜以减少反射,有的是双面镀膜--百年灵都是,有的只做了表镜内表面防眩,不管单面还是双面,都会使表镜带些泛蓝色泽,并减少反射---做得好的看上去近似透明了;假若你的目标腕表就是以上这些品牌的现代款,观察时请留意表镜的反光情况。
现代腕表表镜大多是人造蓝宝石,做工粗糙的假表只是普通光学玻璃------大可放心假表制作者不会使用高档次的特种光学玻璃来给你制造表镜的----那样成本更高,蓝宝石的特征就是硬度高,当然用标准硬度仪鉴别最容易,若没有仪器,就得靠别的办法了,曾经有文章说滴水辨认---我觉得不太可靠,拿另一块玻璃划一下倒是可以鉴别硬度----但估计卖主不肯,其实蓝宝石跟玻璃还有个大区别----导热性,蓝宝石的导热性是玻璃的几十上百倍,不信你可以摸着比较比较。
对于买劳力士得主,表镜上的放大镜特别要当心,假表90%这里都要露马脚,放大镜尺寸不对,效果不佳。。。


[ 本帖最后由 sunboy 于 2006-8-20 21:19 编辑 ]

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发表于 2006-8-16 14:13:23 |只看该作者

yixuexi

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发表于 2006-8-16 14:13:48 |只看该作者

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发表于 2006-8-16 15:52:09 |只看该作者
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发表于 2006-8-16 20:01:24 |只看该作者
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发表于 2006-8-16 20:10:24 |只看该作者
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发表于 2006-8-16 22:40:02 |只看该作者
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发表于 2006-8-17 21:41:36 |只看该作者

摸着什么感觉啊 你 也不说

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发表于 2006-8-17 21:43:37 |只看该作者
呵呵,我都说了导热性差别很大,自然一个摸着凉啊

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发表于 2006-8-18 03:17:07 |只看该作者
但现在也有好多假表也用防刮蓝水晶,加防眩镀膜

(瑞士仿表)

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发表于 2006-8-18 13:43:09 |只看该作者
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发表于 2006-8-18 15:41:37 |只看该作者
很有作用的帖子

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发表于 2006-8-19 11:15:36 |只看该作者
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发表于 2006-8-20 21:07:47 |只看该作者
2. 表壳泄漏的秘密
金表咱们就不谈了,假表很少舍得用k金的,都是镀金,分量上就不对(有时候为了蒙混,表壳里面嵌了铅)。
好品牌真表表壳都为316L不锈钢,甚至更好的(劳力士为例),假表材质哪能做得到,最多是304钢,两者差别就是镍及其它元素含量差异,有老法师说眼看手摸就能判断-----嗬嗬,他眼睛又不是分光金相仪,他其实分辨的是金属表面加工工艺水平差异而已;其实,大城市试剂商店有卖一种不锈钢快速检测剂的,可以无损检测的。
    嗯,材质这一关一般人是没本领区分了,那我们能从表壳看出什么呢?
首先就是外形,你要记住从来没有品牌把外壳图纸给假表制造者的,假表只有拿真表来翻模,这个过程中要考虑留有后加工的余量,他的模具肯定不准,具体就体现在尺寸,以及一些细节上:
并且假表基本上都比真表要厚的多(现在使用ETA机芯的假表尺寸控制的还好了),这是因为机芯装配工艺的缘故:例如劳力士sub假表,一般都比真表要厚----因为它内装得ETA机芯的缘故,ETA机芯无法装入标准的劳力士sub表壳中;
另外就是表耳和表把护肩这两处,一定要仔细看,表耳的弧度,护肩的流线型都是假表最容易露马脚的地方------由于假表通常表科较厚,表耳的弯曲度就比真表要大;另外不少品牌的表耳是后期焊接上去的,接缝处的处理工艺你得仔细瞧。
  剩下的就是表壳的表面处理工艺了,你一定要熟悉你的目标表款,比如爱彼皇家橡树表壳斜面都是镜面抛光的,而其他面都是竖向拉丝的;若看到斜面都是拉丝的royal oak你就明白碰到假货了。。。


[ 本帖最后由 sunboy 于 2006-8-23 15:36 编辑 ]

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发表于 2006-8-20 21:15:26 |只看该作者
补充一下表壳上的刻字,工艺无非激光蚀刻和酸腐蚀;假表看情况都会用,跟真表区别就在于加工工艺上,工艺水平不咋地的,激光刻的字体发黑,酸蚀出来字体发黄。。。

另外很多品牌表背是雕刻图案,这也是体现加工工艺的地方----论坛里面有款假表居然表背阴阳纹相反了!
买海马的同志得当心,那个海马图案最好烂记于心。。。。

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发表于 2006-8-20 21:42:04 |只看该作者
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发表于 2006-8-20 22:41:58 |只看该作者
3 . 表盘----仔细认字!

表盘功课最需要做的就是认字!几方面,一是字体,建议大家首先把word里面的各种洋文印刷字体熟识,能够一看到就认出这是Arial字体,那是Basemic字体---------假表在这方面常犯错误,它没有体会到西洋字体细微差别,而品牌这方面讲究得很呢!
另一个就是看字体印刷,真表表盘上文字印刷基本都是凸版印刷,这也是假表头大的地方(多说一句,我买sony记忆棒也是这么判断的呢),而且就算他将就着凸版印刷了,相关表盘底纹上会有毛边渗墨现象----拿个放大镜仔细看看吧。。。。。。大家看劳力士的红字就会明白了,肯定都是凸版,假表很难做到。
再就是logo是重点,每个品牌的logo大多不是固定不变的,不同历史时期的表款logo会有变化,普通假表常犯错误,另外logo的形状大小位置也会跟真表有细微差别。
低级假表常见的错误就不多说了,有的居然是海马的表壳,印刷上speedmaster,这些只要你有常识就不会上当。


[ 本帖最后由 sunboy 于 2006-8-21 16:33 编辑 ]

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发表于 2006-8-21 09:05:55 |只看该作者
已拜读,麻烦继续

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发表于 2006-8-21 10:51:03 |只看该作者
4. 表针的学问-----假表常栽跟头的地方
表针也是个大学问,个体微小,材质多样,K金的,蓝钢的。。。,多为多面体形状,表面打磨功夫厉害,另外有夜光功能的,表针上还要开凹槽以便涂布荧光材料。
假表表针差别就在细节上,时针分针表针外形现在做得地道的假表不少,但是秒针一般都做得很差,真表的秒针你若仔细看过,再来看假表的秒针心中就会有数,不是长短有问题,就是镀层不匀,或者该园角的边给漏了(最常见的就是秒针比真表短)。另一个容易出错的地方就是荧光材料,真表表针的荧光材料涂布非常均匀,略凹于表针表面,假表就不行,仔细看荧光材料和表针的边界就明白,特别是很多款式秒针的尖端处还有一点荧光,这个通常要了假表得命-----假表一般做的偏大且不匀。
   还有一个特别点就是夜光!把假表在日光下照一阵子(激活荧光材料),猛地拿到黑暗处(自己想办法啦),你见过真表表针的夜光效果,立马就能判断这是不是假表,90%假表做不到那么好的夜光效果,都要低个30%左右的亮度。


[ 本帖最后由 sunboy 于 2006-8-21 16:59 编辑 ]

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发表于 2006-8-21 11:00:12 |只看该作者
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