爱表族论坛

注册 微信登录
搜索

逛表店的经验 [复制链接]

社区知名度

终身成就勋章

爱表族微信公众号
逛表店的经验

谈起逛表店看表和买表的经验,对很多表迷来说,其中显然混杂了多样而复杂的感受。即使是自视为爱表人的 WatchBuser 之中,我想心中对表店抱持著既期待又怕受伤害的人所在多有。前几天在 ThePuristS.com 上读到一些外国表友所写的一些留言 (注1),既觉得这些经验似曾相识、又觉得心有戚戚焉。无论你对表店的经验是美好或曾经不悦,这几则小故事中都有值得表友或是经营表店的老板们深思的地方,特别将之翻译改写和各位分享。

ripwatch 的故事∶Pretty Woman 麻雀变凤凰

之一

我曾过有过一次近乎「麻雀变凤凰」 (Pretty Woman) 式的逛表店经验∶有一天,我和太太一起到 T 市游览。吃过中饭後,我们随性在购物区的街道上闲逛。中途经过一家蛮大的珠宝钟表店,橱窗里陈列了不少 Cartier 卡地亚和 Patek Philippe 百达翡丽。我瞥见一只美丽的百达翡丽手表,不由得自然逛进了店里。那一天我穿著极其随性的便装,半旧不新的乾净牛仔裤、 Polo 衫、球鞋和无名的外套,外套袖子内则是一只 Calatrava 手表。和老婆跨入表店内晃了好一会儿,终於有一个女店员走向我,以一种不太情愿一般的缓慢步伐。我对她说∶「我可以看看那一只Patek Philippe 吗?」她竟然停下脚步、站在一段距离外,并对我说∶「这支表很贵的··」哇咧 !,要是这时候我手边就有键盘,给我十五分钟我就能在留言板上写出一篇几千字的咒骂文字。说时迟那时快,我太太好像灵光乍现一样、神来一笔地对我说∶「亲爱的,现在几点了?」我慢慢拉起外套的袖子,看著我的 Calatrava 对她说∶「啊!我们该走了」我们回头向店门口走去的时候,我看到那女店员双眼吃惊地睁得大大的,急促却有点吞吞吐吐地叫著∶「可是··可是··先生··」

我平时不是这样小气的人,但是天知道,那当下带点复仇似的感觉真是太爽了!

已有 1 人评分威望 金币 收起 理由
ultrablue + 2 + 5 非常高兴能看到这样的帖子

总评分: 威望 + 2  金币 + 5   查看全部评分

社区知名度

终身成就勋章

之二

这一次逛表店的经验可就正面得多了。几年前,当我还住在纽约市的时候,我戴著我当时的唯一一只瑞士表、不锈钢制的 Rolex GMT Master II,我下定决心想「升级」我的手表装备,买一只真正有价值的高阶手表 (serious watch),於是我到了纽约所谓三大表店之中的一家店寻宝。当时,我对腕表的知识当然比现在贫乏很多。一跨进店内,我好像刘姥姥进了大观园一样,Patek Philippe、Audemars Piguet、Breguet 和 A. Lange & Sohne 等等,这里真是人间天堂啊!有一位店员走向我并问我说∶「有什麽我可以帮得上忙的地方吗?」我想他一定是被我流口水的样子吓到的吧?我对他说∶「我没打算今天就买,只是先看看而已。不过,我的预算大概是 5,000 到10,000 美元,尤其对 Royal Oak 特别有兴趣。」接著,我又画蛇添足地说∶「我想看一些真正有质感的高阶手表 (serious watch)」,并将我的 Rolex GMT Master II
秀给他看来表示我的诚意。天哪!我那时真是既天真、自大又傲慢。然而,这位店员还是一派优雅有礼地对我说∶「在我们这里,所谓高阶的腕表起价大概得要25,000 美元。」我自圆其说的对他说∶「对我而言,25,000 元的一半就可以界定为高阶手表 (serious watch) 了」。这位店员先生显然很有耐性,明知道不太可能说服我买下任何一只表,他还是花了一个小时向我介绍了几乎所有店内定价在我的预算范围内的所有手表。我对他的大方亲切感到惊奇,终於问他∶「你为什麽肯花时间招待一个不太可能做成生意的人身上呢」於是他对我说了以下的这一个故事∶『好久以前有一个穿著邋遢的男人走进店里,对著我说∶「请问你可以帮帮我吗?我想买一只真正的好表,但其他店家连花点时间帮我介绍一下都没空。」於是我花了半小时帮他介绍手表。结果,你知道吗?当他离开我们表店时,手提袋内的手表价值总共超过 250,000 美元。後来,我们才知道他是百老汇的某位知名制作人 ( 他导过包括 Miss Saigon 等作品)。从此,我业再也绝对不以顾客的外表来判断一个人。』到现在,我依旧尚未买下我的 Royal Oak Offshore Chronograph。但是只要他还继续在这表店服务,一旦我要买 Royal Oak 时,无论如何,我都一定会留著机会,等再到纽约时跟这位店员先生买。

社区知名度

终身成就勋章

Cinderella 灰姑娘的玻璃鞋

我是乡下地方长大的人,至少来自省城首府 Vienna 的人都是这麽对我说的。虽然萨尔斯堡 Salzburg 一直自称是世界脉动中的文化中心,但显然不包括此地的表店内容。其中一家表店只有 6 只 Patek Philippe,另一家则陈列有半打 Jaeger LeCoultre,而最後一家则有几只 Ulysse Nardin。正因如此,你应该不难想像,像我这样的表迷一旦有机会到拥有多家陈列著高阶名表的表店的省城 Vienna 出差或旅游时,是一件多麽快乐的事。

我进到其中一家高级表店参观,店里从 Audemars Piguet 到 Zenith,几乎所有的主要品牌都有陈列贩售。说到这里,我得附带说明一下∶当时我所戴的表是我唯一一只堪称「高阶」的腕表,Ulysse Nardin 的 Planetarium (或者说是至少高级表店里的店员会这样认为,如果他们认得这只表的话)。当然,Planetarium 对我的意义相当重大,不光是它深负哲学和天文学上的意义,更重要的是我知道对我来说,要再买一只这样价值的手表应该是下辈子或是下下辈子的事了。由於萨尔斯堡并无任何 Audemars Piguet 爱彼表和江诗丹顿 Vacheron Constantin 的授权经销店,因此我自然而然地先浏览这两个品牌的手表,尤其是 Royal Oak 和 Overseas 计时码表。我试戴了好一些手表并一边评论著,我的 Planetarium 则放在柜台上,我并不讶异两个服务人员并没有对我的手表发表任何评论,毕竟 Planetarium 并不为一般人熟悉而且手表上也没有任何品牌标过了一会儿,出乎我意料地,一位女店员捧著一只江诗丹顿的陀飞轮手表送到我的眼前,一只极其美丽又罕见的珍品。我有点受宠若惊地说∶「Wow!真是漂亮的手表,但•••为什麽奶会给我看这一只手表呢?」她笑著指著我的 Planetarium 说∶「我注意到你的手表,心想你应该会有兴趣。」我感到不好意思,吞吞吐吐地答说∶「这是我最特别的一只手表,我不是惯常买这麽贵的手表的。事实上,在可见的未来,我恐怕负担不起再买一只这种价钱的手表•••」「没关系的啦,你喜欢特别一点的手表,而且能欣赏它们的价值,不是吗?」「我们很高兴有机会遇见这样的顾客,向你展示这一些手表。」她笑著说。接下来,她又给我看了几只陀飞轮、万年历、三问表和三问万年历、三问陀飞轮手表•••有点像是灰姑娘一般、难以置信的际遇吧!

这些表店里专业而善意的店员显然以有机会向有能力欣赏这些手表的顾客展示它们为荣,即使他们明明知道这位顾客没有财力购买这些手表。我尊敬这样的表店和员工,他们对手表具备专业知识,更重要的是他们本身就热爱手表,以至於他们能超脱买卖和获利的迷思。我知道这样的表店和店员并不常见,特别是靠业绩分红的表店员工尤其不太可能有这样的热情和胸襟。当然,如果有一天我想买一只价格昂贵的手表,即使价钱远不及那一天他们给我看的那些手表,我一定会回到这一家表店向他们购买的。

qianyu72  高素质的店员,要高薪的支持。现在放眼全世界有几家表店能做到?不需要店员是靓男美女。  详情 回复 发表于 2012-8-9 11:22:25

社区知名度

终身成就勋章

看到以上的这些故事,让人想起 Mullah Nasruddin 里的一个故事∶

有一天,衣衫褴褛的 Mullah Nasruddin 到一家土耳其浴浴室沐浴。然而,所有的服务生都对他不理不睬。奇怪的是,他离去的时候却给了很慷慨的一大笔小费,在浴室的服务生群里引起一股骚动,他们认定他一定是一个不修边幅的大富翁。隔些天,Mullah Nasruddin 又到了这家浴室,服务生们争先恐後来服侍他,几乎就像拢络国王一样地巴结。当 Mullah Nasruddin 准备离开浴室,来到柜台把手伸进口袋时,几乎所有的服务生都睁大眼睛,闪露出极其期待的眼神。出乎意料的,这次他只丢下一个小铜板,服务生们的脸色霎时之间转为愤怒。这时,Mullah Nasruddin 缓缓地说∶「今天服务的小费上次我给过了,这次我给的是上次的小费。」

社区知名度

社区知名度
高档表店绝对需要配备一些高素质的员工,他能让人领略到除了手表以外更高层次的一种文化!

社区知名度

终身成就勋章

我打赌世界上绝大多数的表店服务员,不敢肯定自己遇到了一个戴着Planetarium的人!

那个女店员的眼光敏锐,自信心更让人佩服!

社区知名度
Planetarium很难辨认吗?

社区知名度
看到以上的这些故事,让人想起 Mullah Nasruddin 里的一个故事∶})t._xao
kJq:V8P,{(Q B;[
有一天,衣衫褴褛的 Mullah Nasruddin 到一家土耳其浴浴室沐浴。然而,所有的服务生都对他不理不睬。奇怪的是,他离去的时候却给了很慷慨的一大笔小费,在浴室的服务生群里引起一股骚动,他们认定他一定是一个不修边幅的大富翁。隔些天,Mullah Nasruddin 又到了这家浴室,服务生们争先恐後来服侍他,几乎就像拢络国王一样地巴结。当 Mullah Nasruddin 准备离开浴室,来到柜台把手伸进口袋时,几乎所有的服务生都睁大眼睛,闪露出极其期待的眼神。出乎意料的,这次他只丢下一个小铜板,服务生们的脸色霎时之间转为愤怒。这时,Mullah Nasruddin 缓缓地说∶「今天服务的小费上次我给过了,这次我给的是上次的小费。」

社区知名度
[s:93]

社区知名度
[s:93][s:93]

社区知名度
好帖!!

社区知名度
果然是好贴

社区知名度
[s:93]

头像被屏蔽

禁止发言

社区知名度

社区知名度

终身成就勋章

原帖由 markilin 于 2006-11-22 11:43 发表
Planetarium很难辨认吗?

雅典天文三部曲之一,挺好辨认,关键是很难相信自己遇到了一个带这个表的人!

社区知名度
你的意思,穿着一般的衣服就不要进去了哈哈。

社区知名度
好贴,支持楼主[s:120]

社区知名度

顶~~~~~~

[s:93] [s:93] [s:93]

社区知名度
是啊,好的店员 是很难寻的......