爱表族论坛

注册 微信登录
搜索

『烟之心情』A城(32楼,浙A杭州) [复制链接]

社区知名度
爱表族微信公众号
何谓A城?汽车牌照为“某A”开头的城市,32个省,就有32A城。
这几年,背着包四处晃悠,到过的A城不算少,生活过的也有那么几座,不同的A城有不同的面孔,不同的人有不同的感受,不同的季节有不同的变化。随心的写点,想到哪座A城,想到哪坐A城的故事,想到哪座A城的人就写哪座……

社区知名度
鄂A武汉——最熟悉的陌生人

我已有生命的四分之三时间在这个城市渡过,以后如果没有太大的意外,我也会继续在这个城市生活,这个城市是我的家,其实原因很简单,父母在这里,所以无论走多远,回武汉就是回家。

可惜的是我对家并不熟悉。

和所有依江而建的城市一样,这个城市的路没有固定的朝向,顺着江流的方向,街道就这么横七竖八的交错。长江和长江最大的支流汉江穿城而过,将这个城市分为汉口,汉阳,武昌三个即有关联又相对独立的地区。生活了30多年,依然路痴一个,除了汉口的路比较熟悉,其他地方一概完全不知,如同在一个陌生的城市。

这个城市的人,一直是我想不明白的,姑且也算陌生吧。一个依水而建的城市,应该是温柔且多情的,想想江南的那些小镇,想想湘水边的妹子。水,能让一个城市灵动起来,可是武汉却大相径庭。总觉得武汉至少应该是个充满灵气的城市,武汉的女孩儿应该是灵秀的,可每每走在大街上,听到女孩儿口里蹦出几句硬邦邦的汉腔,真的是大跌眼镜,特别是运气好碰到两个嫂子当街吵架,我的天!如果你愿意,真可以看几个小时的免费戏咯,只要围观的人不散,当事人就可以一直演。所以我尽量不说武汉话。

不过你若认为武汉的女孩儿对谁说话都这么个腔调那你就错了!武汉的女孩儿也会撒娇,用武汉话嗲声嗲气的对你说句:别个想你NIAO撒,你有没有想别个捏?哪个男人都会抵挡不住的连回答一串想,想,想……想死了……正因为武汉女孩儿的娇态不是常态,所以更能勾人心魄。

武汉的男人,不似江南男人般细腻,也不似东北男人般粗旷。粗中有细,细中有粗。兄弟朋友排第一,女朋友也排第一,排不过来的时候矛盾就来了。兄弟们抱怨有异性没人性,女朋友也抱怨你这辈子就跟你那帮狐朋狗友过算了。两头不讨好,又两头要讨好,呵呵,乐也在其中,苦也在其中。三五成群拍档里坐着,喝着啤酒吃着烧烤,数落着女朋友的种种不是,手机一响,立刻换了语气,放下电话还要说句:唉,女人就是麻烦,莫办列,麻烦归麻烦,还不是要哄到她玩。

说起吃,这个城市的包容性太强太强,东西南北中,任何地方的口味到了这里都能生存,但也都能被汉化。最有特色的应该是烧烤吧,烧烤源于北方,可是到了武汉真能让人目瞪口呆,什么都能烧烤着吃,肉,鱼,青菜,蘑菇,馒头,玉米,豆制品,海制品,只要能串的起来的就能烧烤着吃。早点是这个城市的特色了。武汉人管吃早餐就过早。走遍全国,没有哪个城市的早点有武汉这么多花样,有武汉这么方便。广州的早茶虽然花样繁多,但你得坐下来慢慢的叫,慢慢的吃,上班族就没那么幸福了,要不是牛奶面包,要不就是街边的炒牛河,米粉,或者便利店里的叮叮食品了。在武汉,无论你住哪里,步行5分钟内,你至少能找到10种以上的早点供选择,每天换着花样吃,但是每天也犯愁,吃什么好呢?

以前很不喜欢这个城市。冬天比北方还冷,湿冷是直接沁进骨头里的,刺骨的,却没有暖气,夏天,没哪个城市比这里热,而春秋在你还没来得及享受的时候就悄无声息的过去了。众多的江河湖泊并没有给这个城市带来太多的灵气,相反让这个城市的交通有了诸多的不便。

现在依然很不喜欢这个城市。但是在这个城市里有家,有好多第三空间,有好多闺蜜,有好多兄弟,所以,告诉自己,这个城市难以割舍。

武汉的夜色还是很美的,美的淡泊,也美的妖艳。
已有 3 人评分威望 金币 收起 理由
cyran + 100 不错不错,不是标题党!
wangzi0214 + 100 继续~~ 写的好了``出书!
satyr + 10 + 10 支持原创,希望继续写啊!!!

总评分: 威望 + 10  金币 + 210   查看全部评分

社区知名度
写的很舒服,好细腻的...
肯定是个美女...
顶!

社区知名度

优秀会员勋章(MM)

写的挺好的,现在很难静下心来写东西呢。

社区知名度
烟版来了~欢迎![s:102] [s:102] [s:102]

社区知名度
武汉,小时候住过的地方。楼主的妙文让俺又回想起过早的热闹和江蟹的美味。。。

社区知名度

终身成就勋章

烟版主的文笔真是自愧不如  [s:120] [s:120]

记得以前很喜欢的一个博客,写的人也是武汉的.

难不成武汉的女子都是很有才气的:$

社区知名度
谢谢版主加精支持~~~~~~~~~~~~

社区知名度
也谢谢大家看俺胡言乱语~~~~~~~

社区知名度
辛苦!请先喝一杯再说。

雪后摄于台北一路某咖啡馆
附件: 你需要登录才可以下载或查看附件。没有帐号?注册

社区知名度

热心助人勋章 新人进步勋章 优秀会员勋章(GG)

好文....美景....就是气候受不了.. [s:112]

社区知名度

终身成就勋章

嗯,好文,顶一个,欢迎烟版常来玩。。。。。 [s:112] [s:93]

社区知名度

论坛元老勋章 优秀会员勋章(MM)

楼主写的真好,期待其它A城的故事。

社区知名度

爱表族认证会员

淡淡胭脂淡淡酒,淡淡酒解淡淡愁.

头像被屏蔽

禁止发言

格里高利

社区知名度

热心助人勋章 论坛元老勋章 优秀会员勋章(GG)

爱表大亨

外焦里嫩,肥而不腻.

社区知名度

热心助人勋章 论坛元老勋章 终身成就勋章 优秀会员勋章(GG) 大爱之心

武汉,我的又一个家,现在岳父岳母都过来帮我照顾孩子,于是我便生活在北京大环境下的武汉小环境中.老婆极少娇滴滴,冒得办法!

爱表大亨

外焦里嫩,肥而不腻.

社区知名度

热心助人勋章 论坛元老勋章 终身成就勋章 优秀会员勋章(GG) 大爱之心

o,对了,我小时生活在皖A.

社区知名度
武汉是我读大学的地方
四年的时光让我爱上了这个城市,也爱上了热干面!

社区知名度

版主

原帖由 跛腿狼 于 2008-7-22 13:30 发表
o,对了,我小时生活在皖A.

皖A我呆了5年阿

爱表大亨

外焦里嫩,肥而不腻.

社区知名度

原帖由 sunboy 于 2008-7-22 13:54 发表

皖A我呆了5年阿
呵呵,我小时住在凌大塘附近的江淮厂,对门有个小女孩叫毛毛,小我一岁,很像你女儿,有次她家吃鳝鱼我很嫉妒就把她家蟮鱼盆踩翻了,蟮鱼跑了一楼道.呵呵呵呵,那小女孩现在不知怎么样了.