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高难度选择题-七组古董百达翡丽的博弈(下) [复制链接]

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发表于 2014-7-26 23:47:15 |只看该作者 |倒序浏览
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本文选自《时间·艺术》2010年10月/11月·第二十五期(总第279期)

《时间·艺术》华语圈最专业的手表杂志

原文标题:正与邪

手动大三针 Ref.570 VS Ref.2508、Ref.2481


Ref.570


在伟大之中发现伟大,是很容易的;在平凡之中发现伟大,则难得多了。不知道看官注意到这一点没有,当代极少有手动大三针的顶级表。PATEK PHILIPPE(百达翡丽)自己已经是没有了。别牌也是一个无字。几年前的Richard Lange填补了这个空缺,之后,还没有第二个跟进者,使得Richard Lange唯有一士谔谔,而这一点、造就了Cal.27SC的流行——起码是部分原因。当代没有,唯有古董之中寻觅。


Cal.27SC,直径为26.5mm(当代的Cal.215直径只有21.9mm!)、厚4.95mm,螺丝摆轮,鹅颈微调,上饶游丝,18石,摆频18,000,机芯型号700000-712699(1949-1970年制造),机芯型号888000-888178(1953-1965年制造)。Cal.27SC是之前的Cal.12SC的替代品。上世纪四五十年代大三针变得流行起来,品牌纷纷推出自己的大三针机芯,但它们多数是前朝旧臣,品牌们用自己的小三针机芯加一点拖轮组件硬生生变成了大三针,像Cal.12SC就是从手动小三针Cal.12-120幻化而来。1950年是个分水岭,越俎代庖的Cal.12SC下岗,原汁原味真正原创的大三针机芯Cal.27SC上台。


Cal.27SC


提起Cal.27SC机芯的表款,毋庸置疑,异口同声,Ref.570啊!如果最后的“零”再儿化音一点,你就有点孙哥的腔调了。Ref.570,虽然不是96的后缀,但硬朗的表壳、修长的表耳,绝对是原汁原味的Calatrava。淡定的盘面没有过多装饰,太妃指针搭配剑形或者叫炮弹形(日本人喜欢这么描述)刻度,简约、大气、素雅、内敛。很多顶级收藏家都偏爱Ref.570,第一次和DD哥在长安一号吃饭,他就戴着。他那只品相好得跟新表似的,后来经不住豪哥忽悠,拿去装了透底。


Ref.2481


Ref.570是主流,固然是我所爱,但我更爱Ref.2481。机芯一样,但Ref.570是35mm(实际35.5mm左右)的直径,后者则大到36mm(实际36.5mm左右)。盘面的设计基本是一致,表壳完全不同。前者是平圈,后者则是碗口圈,表圈向表镜部分下凹进去,相当别致。前者表耳比较素,后者表耳则多了梯面,层级上更加的丰富。由于表壳的关系,它看起来已是接近37mm的直径——这是搭载Cal.27SC机芯最大号的表款,无人出其左右。惜哉(还是幸哉),它已经不那么非主流,价格直追Ref.570。几天前特别跑去日本寻觅,发现它的价钱已和Ref.570完全持平。其实,不是钱的问题,假设两只同时摆在我面前,同等品相同等金属同等价钱我一定选Ref.2481,哪怕Ref.2481贵一点点我也毫不犹豫。它的美,带着一点点的倔强。


Ref.2508


替代主流Ref.570的还有Ref.2508,也是35mm的直径。古董表,我毅然决然选择大口径,因为古董世界里的大口径和新表的大根本不是一个基准。念及张作霖手黑,1mm也要必争。Ref.2508也是美的(实物可能比Ref.570稍小零点几mm),它的整体显得相当浑圆,看起来特别像只当代表,比如Ref.5107的壳形与它就相当接近。玲珑气质的刻度与壳形搭配,整体显得阴柔、隽永。人的气质不同,选择不同的款型,我觉得完全没必要一味地追求Ref.570。


自动小三针日历 Ref.3445 VS Ref.3445/100


Ref.3445


想一想,何谓正宗?所谓正宗其实就是第一个敢于吃螃蟹的人,或者第一次吃螃蟹后留下的那味道的记忆。第二代自动机芯Cal.27-460是1960年出生,翌年就推出了日历版本Cal.27-460M,也就是1961年,同年,Ref.3445嚼着螃蟹腿走上历史舞台,Ref.3445是圆中带着直的设计。表壳采用平圈的浑圆造型,表耳则是直直的四个耳朵,纤细之中带着英气。整体荡漾极简主义,没过多的花哨,条状刻度搭配剑形指针,极实用。壳形继承了Cal.12-600AT机芯的Ref.3415、Ref.2584的韵味。日历窗老练地戴着半副眼镜框。由于产量很大,Ref.3445一举成为Cal.27-460M的霸主,不可一世,甚至等同于Cal.27-460M本身。岂不知它还有个相当拽的妖弟,叫Ref.3445/100。此君,当真嚣张得紧。


Cal.27-460


Ref.3445/100在年代上与Ref.3445很有时间距离,虽然都是一个妈生的,但是,这后一胎实在是有点不经意,属于“计划外生育”。我们常看到拍卖行这样写:movement manufactured in 1974 and encased in 198*,为什么呢?机芯确实是70年代生产,品牌留了点机芯Cal.27-460M准备给Cal.27-460Q用,但生产完万年历之后发现还剩余一些盈余,这些机芯也不能浪费掉,在80年代又重新干了一票,数量非常少,型号更为Ref.3445/100。这一前一后表壳都是35mm,最大区别在于前者使用的是塑胶表镜,而80年代才呱呱坠地的Ref.3445/100采用的是现代的蓝宝石水晶表镜。装了蓝宝石水晶表镜之后比它的大哥厚了那么一点点。虽然按照克罗齐的观点,每个时代,都是历史的过渡性阶段,但起码以现在的眼光看,Ref.3445/100有古董的古味、也有现代的气派,可谓不新不旧,“邪”得可以。由于弟弟罕见,身价自然比哥哥高出一大截。


Ref.3445/100(下)


......还有更邪的,话说锺大师在香港见过一只白金的Ref.3445,水晶表面加原装透底,型号斜杠后面是什么数字就不得而知了。


手动小三针Ref.2451 VS Ref.2577

Ref.2451


Cal.10-200


PATEK PHILIPPE(百达翡丽)的古董表多数比现在小,机芯却多数比现在大,以手动机芯来说,像Cal.27SC、12SC、27-AM400、12-120、12-400这些全部是26.75mm的直径,都比现在的Cal.215PS大出好多;但,口径比较嫩的也有,像Cal.10-105、10-110,都是21.78mm的直径;稍微居中的,有Cal.10-200、23-300,直径是22.7mm。无论从哪个角度说,都是口径大的好,Cal.23-300唯一一次耀武扬威是用在了Ref.3449上,那也不是因为素质、只因仅做三只。虽然机芯的口径有区别,但表款都不算大,虽然机芯差着4mm之巨,可所用的表款之表壳差距可没有那么多,多数都是在30到33、34mm之间。因此,鉴于表款尺寸差不多,所以在手动小三针部分选择了口径较小的Cal.10-200。当然,第二个原因更重要:为了邪而邪。第三个原因:提醒人们对珐琅盘的注意。


Ref.2577


Cal.10-200因为尺寸不大,噱头很少,所以也很难说哪一只是它的代表,何况直径因为小,还做了不少矩形的款式。在Cal.10-200世界里很难有一个绝对的正的角色,都有点邪气。邪中正统者,当属Ref.2451。它很有当代的感觉,譬如,Ref.3923就很好地继承了Ref.2451的玲珑感。Ref.2451直径30mm出头,现在看来,除非很秀气的手腕;或者超级有品位的女人才会对其垂青。Cal.10-200虽然机芯很小,可也不是没有用在大一点的口径上的,像Ref.2420直径就达到了35mm,和Cal.27SC的经典款式Ref.570一样大了。不过那还不算是最大的。最大的叫Ref.2577,直径达到了36mm,它可是超级邪神的角色。首先,这么小的机芯配上这么大的表壳,这在当时已属不可思议之事;其次2003年6月19日在伦敦苏富比(这是Ref.2577第一次出现在拍卖会上),估价很保守,只是六千到八千英镑。最后连佣以两万四英镑成交;当然,这不是它的最好成绩。翌年,2004年6月6日在香港,完全同一只表(No.749008),大胆估价70-90万港币,最后连佣114万港币!一只红金小三针何德何能如此高价?只因是珐琅表盘,更因它实在太少见,比同样是珐琅小三针的Ref.2526、Ref.3428还要少见很多倍。少见到不知道它的具体生产数量,只在1958年鼓捣过。


单一三问功能 Ref.5078P VS 古董怀表


Ref.5078P


PATEK PHILIPPE(百达翡丽)的单一三问功能以Ref.5078P为最美,宁静之中有种霸气存在。漂亮固然是最漂亮,但在PATEK PHILIPPE(百达翡丽)的三问世界里不是最牛的。经过多位收藏家朋友认定,声音最好的(普遍素质来说)是口径小很多并且带有陀飞**能的Ref.3939H。但,它好得过怀表吗?......到了这个阶段,本文的狼子野心基本暴露无疑。从大的格局来看,主流与非主流的区分还可以这样:现代款属于主流表;古董表是非主流。虽然很多古董表拍得也很贵,也在逐渐提升身价,但终究没有被尤其是被大陆的爱好家所普遍接受。


Minute-Repeating & Split-Second Chronograph Patek Philippe & Co., Geneva,No.80642,case No.80642,连佣成交价格为18,000瑞郎


以当今的行情,PATEKPHILIPPE(百达翡丽)的单一功能三问手表没有两百万人民币打底想都不要想,但单一功能的三问怀表十几万就可以琢磨琢磨。品相好一些、声音好一些的,略贵、但是有限。这是标准怀表尺寸的行情。如果尺寸特别小,那可能就会贵很多,人民币三四十万去也,但和数百万人民币的价钱相比毕竟近了很多。虽然价钱绝不是本文所关注的焦点所在。


苏行长常常说,像我这个年龄戴什么表呢?戴只新款老觉得有点不像样,豪哥最多只看一眼,“哦,你也买这只啦”没下文了。那还不如早早上手古董表,赶紧加速进入品位人士行列。新表无非PK一下谁面子大价钱低速度快,表本身没什么话题;但古董表有品相、年代,有价钱、精度等等诸多方面的话题,远远比新款有更多的趣味性,实乃诸兄弟相聚一大谈资,其乐融融。


   完   

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发表于 2014-7-27 20:23:48 |只看该作者
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