爱表族论坛

注册 微信登录
搜索

修表记---芝麻链之野狐禅 拆表篇 [复制链接]

社区知名度
爱表族微信公众号

19世纪末英国芝麻链怀表,数年前由YAHOO日本上拍得。,历经一百三十年以上仍走时精准,摆轮铿锵有力。十分喜爱,时时把玩。当时人民币1300左右,价格还算合适。
        两年前过年回国去我姨妈家,表弟看到了拿去玩,表弟对怀表是门外汉,但他是公务员,有钱,总喜欢买名牌,最喜欢的是万宝龙钢笔,连墨水都要用万宝龙的。谁知道两分钟后怀具了,只见表弟拿着断成两截的怀表钥匙到我面前来。我们都知道芝麻链上弦是逆时针,估计表弟是上反了,然后上不动,再使劲一扳................
         我第一个念头就是芝麻链断了,接过来用断的钥匙试了一下,一点劲都上不了,再想想发条都没有卸劲,这里面的零件可都是一百多年的老家伙呀,真是欲哭无泪!!表弟只以为是钥匙断了,连声说对不起,我也只好反过来安慰他,说钥匙也就十块钱,没关系的。
          之后就一直扔在家里,也没想去外面修。主要是不知道什么地方有靠谱的师傅。前年在坛子里,好像是江苏版块看到一个苏州老师傅钟表维修手表维修广告,于是就从日本打电话联系他,苏州老师傅说得是诚恳无比,天花乱坠,把我蒙得晕头转向。

过年回国从镇江坐车到苏州,带了几块老表过去。在这里我实在是不想说别人坏话,广告里电话里说得很好,机械表,手动表,石英表统统都能修!但是结果很让人失望,石英表电池换了两个,实际上不用换,因为一块天梭表刚换过还在走,这块天梭表是想换表带的,结果他没有,却主动帮我换了电池。另一块Omega18金石英女表本来就是问题表,是我母亲过六十岁,我在日本给她买的生日礼物,母亲一直不戴,也不知道把把头拨出来,结果.........换上电池也没有用。
       苏州老师傅直说这个表好,机芯也好,但一时修不好,让我把表放在他那里让他修,修好了再通知我。同时又拿出许多证明东北的还有哪的邮寄来请他修的Omega表,让我绝对放心。我想了想,为何我打电话问他时他不说这些情况?只说让我来,来了又说一时修不好,再说我又常年不在国内,因为我老婆和三个小孩都在日本,我一年中只有这么几天回国。父母年龄又大了,我家又在镇江,虽说离得不远,但也不方便。就没有同意。
      后来我在网上看到这位苏州老师傅给别人修Omega起了纠纷,不由庆幸自己的决定是正确的。
       另一块1890键卷银雕花怀表请他洗油,他看了看说,你这表有五十年了,打开后盖,螺丝都没拆,用油笔点了几点完事。换了两电池,点了点油,修了一个雷达表的表带,不是换表带啊,是修了个牙签大小的东西。一共收费二百块。还告诉我说电池是日本原装的。
        在日本一般的表换电池是一千五百日元,买电池最贵的920(371)之类的大约也就三百日元,616之类的只要一百多日元,这是零售价。如果五个以上,也就是一板更便宜。其实关键不在这几个钱,换电池,修表带我在哪里修不了,自己也会弄啊,还要搭上车费从镇江坐火车来苏州找你修?这之前之后给人的落差太大了,所以说广告一定要实事求是啊!
        罗里罗索的发了一通唠叨,心里爽多了,主要是楼主我憋了一年多啊,如哽在喉,不吐不快呀。呵呵。好了,下面我们原归正传。
         前几天我的坑爹的浪琴鲁道夫(在江苏版块发了帖子,大家去帮我顶顶,多谢。)进了水,起雾了,没办法只好拆开来看看了,弄完这块石英表之后,无意中看到这块睡了一年多的芝麻链。想想反正这几天有时间,不如把好修好算了,之前也拆过好多表,有的装上了,有的装不上只好当配件。

但芝麻链却没有拆过,一来没有和师傅学过,二来芝麻链比较贵,三来看到网上的一些帖子把芝麻链说得繁复无比,吓得我不敢乱动!虽然俺是假把势,野狐禅,只是自己乱摸索,但无所谓啦。
         说做就做,在网上找了许多,日本网站,中国网站,还有英文网站。看了柳州的一个钟表行技术总监,一个修表天才的许多帖子,给了我许多帮助,但不太给力,只是学到一些原理,又上了阿邦网,也没什么收获。之后上日本YAHOO看到一个youtube连接,上面有芝麻链拆修视频,这可太给力了!
         先看了一个好像是谭师傅的好几个修表视频,浪费了好几个小时,什么都没学到,只看到这位谭师傅把表正的反的向我们展示,就是不拆!真是急死我啦,恨不得上去帮他拆。
       后来还是在youtube找了一个美国的,还有一个好像是瑞典的,还有几个不知是哪的,反正都是外国的,可真是太牛啦。全程拆装芝麻链,精彩之极!大家有时间去搜搜看。向大家推荐!

社区知名度

这块表1300元,价格还可以吧。钥匙本来就不太好,用锡焊过的,买来时就这样,不过这也是不幸中的万幸,如果钥匙不是焊过的,就不会这么容易断,表弟再硬扳.................................

社区知名度

废话不说了,先开始拆表。

仔细的看了看才发现游丝也断了,不过还好是在外桩附近断的。也不知是什么时候断的。反正表弟玩之前肯定是没断。嘻嘻。

在这里可以看到芝麻链都出来了。这时我就想了,如果实在不好接的话,芝麻链可以买到的,就买一根算了。如果不太贵的话。

哈哈,万幸,芝麻链没事,原来是发条给弄断了,靠近芯的地方。

你说我表弟和我这怀表有多大的仇啊,他得使多大的力气才能把这么粗的发条给弄断啊?到底比我年轻十岁,年轻人火力猛啊!

太晚了,睡了,明天继续发
修表记---芝麻链之野狐禅 接发条篇。

社区知名度

新人进步勋章 优秀会员勋章(GG) 爱表族认证会员

感谢分享

社区知名度
哥你的自学能力太强了,但是图片就弄得太差了!

社区知名度
学习、、、、、、、、、、、、、、、、