(作者:芭珠表姐)
[size=3em][size=3em]“ 二十世纪,每一个十年都翻天覆地。 [size=3em]”
二十年代被贴上“大萧条前最后的疯狂”标签,轰轰烈烈的新艺术运动将浮华奢侈推向极致。反观灵感来自于三十年代的任何创作,实用和功能被视为最大。仅仅十年不到,全世界经济大萧条,所有领域的设计果断地抛弃了繁复的装饰艺术,走到了功能发展或功能为设计所用这一极端来。而到了六十年代,六十年代啊,让人热情放纵,淋漓尽致,要多少色彩就有多少色彩,要多解放就有多解放。
六十年代把“入时”放大二十倍,战争烟消云散,动人旋律在对面屋顶,生活妙不可言。计算机时代的高见始于七十年代,它让这十年成为真正可以被称之为“工业设计”的时代,“颠覆”、“叛逆”、“一眼屌”,这些都是七十年代的标签,与此同时,石英热潮来了,瑞士手表界会不会出局?在那时,还有比这更加要紧的话题吗?
什么是局?它总在变化,很难界定,它可以是正在发生的、最热门的事;也可以是某种行动,影响极大。六十年代,正是对“入局”的矛盾心理刻画得最栩栩如生、入木三分的十年。在每个领域里,传统与叛逆棋逢对手,年轻和不那么年轻的文化正面冲突,典雅被抛在脑后,艳丽色彩、夸张轮廓和极少主义,便是六十年代的动人之处。
格拉苏蒂原创的前身——格拉苏蒂人民制表厂——就是六十年代的最佳诠释者。在制表界,瑞士倾向传统,北欧更加青睐巧思,而德国,德国就真的是极少主义,简单说,简洁到每一个设计都必不可少才有存在的理由。
“Spezimatic”,一个诞生在1964年格拉苏蒂人民制表厂时期的腕表系列,在外人看来,它设计入时,不使用任何复杂花纹点缀表体,只是大刀破斧地以单纯的线条排列组合,洗练的“轮廓感”真是第一次在设计当中展现足够强大的意愿。要知道,在六十年代啊,从时装到Lifestyle,有关典雅和艺术的主张统统被全世界捆绑打包大力丢到地下室——一切都解放了。姑娘们把miniskirt穿上身,theBeatles让整个英国high到upsidedown,行为艺术和波普艺术大放异彩,梳着波波头的TwiggyGirl洒满大街小巷,大家都憋坏了。
而专业人士反观“Spezimatic”,则一语道破天机——这是一个“自造”词, Spezimatic=Special+Automatic,指的就是这看似朴实无华的腕表其实内有乾坤,它的机芯拥有独特的自动上链系统,腕表又薄又贴,轻轻滑入衬衫之中,“神不知鬼不觉”,仿若无物。
这种让全世界瞠目结舌的创新,要不是在六十年代的大环境里,对于任何设计师来说就是一个束手无策,孤舟行江啊。因为任何设计,都绝不仅仅只是设计而已,而是整个时代的反射。设计师不需要毒品,时代G点就是他们的炫迈。
当然啦,如果Spezimatic仅仅停留在六十年代,故事也就没什么好说了。因为每个时代都有自己绝对的特色,大多数的设计,过去了就是过去了,让人再也想不起来。但故事妙就妙在在集体怀旧的21世纪,格拉苏蒂原创以一个全新的系列经典重现了Spezimatic系列。要知道,看够了工业设计的现代人都站在原地等着被触碰呢,谁要是有能耐让我们心里小有激动那已经必须算是深情了,复刻在这种“小涟漪”情绪的塑造上绝对法力无边,四两拨千斤。
所以六十年代腕表在2007年首度推出,这一次它的魅力在于矛盾——复古却摩登、优雅而玩味、现代又古典,传统里藏着创造。不管你是不是熟悉这个品牌,但是拒绝这种设计的诱惑,似乎是一种说不通的坏品味。最关键的是,对于见多识广的机械迷来说,鹅颈微调装置、21K金镂空摆陀、装饰着条纹纹路的独特的四分之三夹板……浓浓的德风自腕表背部一泻千里,与正面的低调判若两人,真是一种别具一格的矛盾美啊。
说实在的,哪怕你真的不懂也不打算懂机械构造呢,仅仅是记住了它们的名字和样子,或许将来都能转化成社交圈里吹牛的资源和素材啊!
到了2013年,格拉苏蒂原创选择了从那年开始风靡制表界的蓝色,让人对正襟危坐的六十年代系列的趣味性和时尚度刮目相看。蓝和蓝看似相似,功能却大相径庭,品牌选择了经常会在梵高画中出现的“午夜蓝”,简单说就是我们在天气不错的时候抬头看天空的颜色——蓝中带黑。
这种蓝是冷静又智慧的杰出代表,如果你去逛博物馆,稍加留意就会发现宗教画面里,一定会有大量“午夜蓝”的出现。而谁有能想到,当午夜蓝落户于方寸大小的表盘时,仅仅为了我们的视觉高潮,手艺精湛的大师就要为它整整40道工序殚精竭虑。有时面对这些工艺大师我总禁不住发问“烦不烦?”,他们中的很多挑一挑眉:“单凭机器怎可完成?”
当代社会,我们时常困惑:新玩意太多,到底应该紧跟时尚还是坚守经典?在我看来,时尚的变化并非某种东西变得难看或者不合时宜,而是时尚本身就需要变化。时尚的变化让新玩意短寿,旧风格回潮,但更多曾经出现过的物件,过去了就是过去了。为何六十年代系列仍可强势挺进二十一世纪?要我说,它似乎已经轻轻抹去了产品或品牌的痕迹,成为品牌DNA的象征。而在一个品牌赖以生存的生命线前谈时尚和趋势,似乎显得太过愚蠢和儿戏了。
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