爱表族论坛

注册 微信登录
搜索
楼主: SLR1

CASIO为什么用指针表当旗舰 [复制链接]

社区知名度
爱表族微信公众号
原帖由 dexter 于 2008-4-17 12:23 发表

我刚想要回,你回的比我快,我承认瑞士的机械表工艺好,但是那几十年几百年都是那样,技术是发展的,什么是高科技!

只有电子技术才是技术,是科技,机械技术就不是技术,不是科技了吗?其实那么多年机械表也在不断的进步,发展新的技术,新的工艺,只是它的表达方式于石英电子表不同。请正确认识!!!!

社区知名度

终身成就勋章

原帖由 dexter 于 2008-4-17 08:58 发表
开好车就是好人吗?:Q :Q

在中国开好车的常常是大坏人;P

不过说到身份地位、档次问题
前几次开会发现学术圈大部分的老教授,年纪上50的,不管牛不牛,拿不拿诺贝尔奖。。。好像都喜欢带特便宜的数显
有一次跟一群剑桥哈佛的老师搭电梯里去听演讲,看着电梯的镜子,好像就我一个人穿得光鲜亮丽脑袋却装浆糊的感觉
觉得很丢脸
不知道各位能不能体会那种感觉
想挖个坑躲起来

但我想,对大部分的“高阶层”的大老板们来说,
我们这些做学术的从来就没被当成人看待。。。

活在这个世界上,的确大家都是井底之蛙
各个生活圈的人,存在着各式各样的偏见
”富爸爸穷爸爸“那本书的作者,美国一个房地产兼炒股大王,自己说他平常都随便穿戴
他说在他的观念那些东西是“负债”的象征,而不是“资产”
有次为了个大投资机会想跟银行借多点钱来搞,特意去买了一套armani西服,买个很贵的表,怕银行员误认他是穷人
那段挺搞笑的,但很不幸银行有眼不识泰山还是把他这金融大亨给拒了
类似的小故事大家应该听过不少吧,
某某某多牛的人去办什么事,结果给当民工对待。。。国内外都常听到

我是觉得,玩表就玩表,喜欢就买
没必要一定要扯上档次问题,

社区知名度

版主

原帖由 TOPquark 于 2008-4-17 19:49 发表

前几次开会发现学术圈大部分的老教授,年纪上50的,不管牛不牛,拿不拿诺贝尔奖。。。好像都喜欢带特便宜的数显
有一次跟一群剑桥哈佛的老师 ...

羡慕你再cambridge的生活!

腕表其实都算身外俗物,哪跟智慧的光芒比

我这辈子是读不了书了,指望将来女儿给我争气到剑桥读读书了![s:107]

社区知名度

版主

要知道,pp总拿爱因斯坦 居里夫人是他的客户来吹

但爱因斯坦 居里夫人却从不吹自己戴pp的,人家犯不着!!!:)

社区知名度
原帖由 苹果味的饺子 于 2008-4-17 19:45 发表

只有电子技术才是技术,是科技,机械技术就不是技术,不是科技了吗?其实那么多年机械表也在不断的进步,发展新的技术,新的工艺,只是它的表达方式于石英电子表不同。请正确认识!!!!

对不起,我错了!希望机械能有更长足的进步!

社区知名度
原帖由 TOPquark 于 2008-4-17 19:49 发表

有一次跟一群剑桥哈佛的老师 ...

要说客观跟理性,top还是称得上的,尽管也比较爱讨论问题,这个帖子我顶一下,说的比较客观。
爱表就玩表,没必要扯上高低档。
好像怕人家不知道自己高档,不知道自己混迹中上层人士。

社区知名度

终身成就勋章

原帖由 sunboy 于 2008-4-17 20:27 发表

羡慕你再cambridge的生活!

...指望将来女儿给我争气到剑桥读读书了!

其实最近剑桥越来越容易进,交钱就有,里面的老师还真多牛人
可是我付不起那个钱。。。就去别家了:(

原帖由 宝贝猫 于 2008-4-17 21:48 发表

要说客观跟理性,top还是称得上的,尽管也比较爱讨论问题,这个帖子我顶一下,说的比较客观。
爱表就玩表,没必要扯上高低档。
好像怕人家不知道自己高档,不知道自己混迹中上层人士。

谢谢...
有时候我可以理解某些工作环境会有群众暴力,你不穿戴合群点会惹来麻烦,
如果是那样,那很不幸,只能说该花的就只好花吧

社区知名度

热心助人勋章

原帖由 dexter 于 2008-4-17 10:52 发表

一开始有人说表的高档低档吗?不是又扯到什么文化上了吗?非得要表明欧洲文化、欧洲血统高于亚洲!
单纯从表的技术上来讲,那些高端的瑞士表未必比电子表技术高吧,只不过附加价值远远高于其它罢了!
我的意思强调 ...

小同学,这个帖子线索谈论的就是为什么CASIO要用指针表当旗舰,换句话说,怎样转换和提升它的档次,你自己读不懂,不要怪别人。另外,请你指出,我哪里说过“欧洲文化、欧洲血统高于亚洲”?

社区知名度

热心助人勋章

我在谈到CASIO的档次低的时候,好多小同学立即脸红脖子粗地冲上来争辩,甚至还有扮成黑社会形象吓唬人的,有撒谎编造所谓“证据”的,有自己穷也恨人穷的,哈哈,不一而足。我还奇怪呢,怎么一群成年人会有如此不理智的表现?结果看到另外一个求证G-SHOCK配戴者年龄的帖子不禁哑然失笑,原来最小的竟然只有17岁!哈,我也就明白了这些冲动的原因了。17岁本身不是错,但在这里年龄如果想能对整个的人生和社会有个理性、完整的看法是不可能的,因为太多的事情你没经历过。按常理分析的话,不过是个中学生,花超过1K的钱还是跟父母伸手的吧?再去其它论坛做个类似调查,比如ROLEX,CARTIER,IWC等等,看那里是怎样的年龄组成?人到了一个年龄和一定的财富、地位,对这个社会、这个世界的看法是会有调整的。很多人满世界就是个CASIO,对钟表技术的发明、发展、技术轨迹所知甚少,张口就是机械表要成古董了,电子表技术复杂等等,真的那样吗?你了解多少机械表?都一样做机械表,为什么精度可以相差那么多?那不是石英表靠石英晶振那么容易的。实际上商品的价值与其实现的难度也是成正比的,石英表或者电子表,太容易造了,大批量的结果就是廉价。而机械表造起来要复杂的多,所以价格和档次也会相应高一些。这都是在那些外表的装饰之外的内部原因。认识到CASIO的真正地位,不戴表不喜欢它,而是能在正确的场合、合理的佩戴使用它,这不是很好吗?有谁想永远停留在把CASIO当成人生终极目标不要长大的那个阶段吗?不会吧。

社区知名度
机械表就很复杂吗???我这里旁边就是北京手表厂,欢迎参观。恩,还有不少人挺喜欢北京手表呢。来看看是个怎样的作坊吧。

社区知名度
哦,实在无心加入战局。

不否认机械表很精密啊,不过 watch4people 兄台有没有 论证过那些高端机械表完全不能用 机械化批量的方式生产?如果可以?那为什么又不?

机械表真的难造?

社区知名度

终身成就勋章

原帖由 watch4people 于 2008-4-18 23:00 发表
我在谈到CASIO的档次低的时候,好多小同学立即脸红脖子粗地冲上来争辩,甚至还有扮成黑社会形象吓唬人的,有撒谎编造所谓“证据”的,有自己穷也恨人穷的,哈哈,不一而足。我还奇怪呢,怎么一群成年人会有如此不理智 ...

这次有点人身攻击了,不要这样

”按常理分析“ 。。。我觉得这句话现代社会有点不适用,差异太大了

我自己本身来说,从高中就半工半读,下了课就去打工赚自己的学费
一路上上来,念了建国中学(台湾的也算重点高中吧)、台大时候都在兼差和赚奖学金。加上当兵薪水、到科研机构打工、出国留学以后也是不停工作
以去年下半年的工钱来说,折合15万RMB左右,买不起名表吗?不是全部买的起没错,但也没你想的那么糟有到没事伸手要钱的地步
这样说很不厚道

人的观念是会随着经历改变的没错,但我对你说的“财富、地位”的观念不是很认同啊
例如我之前提出学术界的例子,你怎么说呢?这些人很难排入你的”社会阶层“观念里面吧
科学家多半都是穷人,薪水微薄,但不是没能力赚钱。
爆牛的数学家陈省身那时候就建议他的菜学生jim simons 卷铺盖赚钱去,simons成立了家金融软件公司Renaissance Technologies Co.,
据维基百科上面公布,07年一年个人所得 $ 2.8 billion美金。
这不是个案,无数在原职场失利的物理学家现在在华尔街心不甘情不愿的赚大钱,跨国金融公司高盛的董事Derman本身就是给淘汰掉的科学家。
注意,即使今天仍然是给科学界淘汰掉混不下去了才去赚钱。
按你的逻辑,那我们搞科研的,按照自己行内的价值观,是不是没事也要跑到各大公司老板的办公室笑人家“你看,这些人好笨那”?

实际上当然不是,那样做很幼稚

举这些极端例子的意思是想说,各个角落的人有各式各样的取向,大老板们的胆识、远见才是他们真正的荣耀
世界并不像你讲的那样单纯,没事有机会的话到处走走,
多多留意各个国家、各个民族不同人的想法,也许有一天你的观念也会改变

共勉之

.
原帖由 watch4people 于 2008-4-18 23:00 发表
你了解多少机械表?都一样做机械表,为什么精度可以相差那么多?那不是石英表靠石英晶振那么容易的。 ...

石英共振也不是那么"容易"的东西。请问你了解石英震荡的原理吗? 从量子角度?
目前世界上最准的显微仪器——扫描穿随式电子显微镜 STM 的控制原理即是石英震荡,解析度比原子还细
一个东西简单不简单,主要的问题常常是人。
在人想不出更聪明更省力的办法前,都很难。
东西本身没有难不难

机械齿轮就不能量产吗? 我不信。主要的原因还包括经济因素
像我说过的,现在人类都已经可以产出40多纳米精细程度的CPU了,齿轮不是个技术问题

但,回归原本的原因,
机械好玩就是在他这个过程。人手慢慢搞出精致的小东西很有意思,而且还能计时
别老贬低量产制造。这有点像放着大炮不用偏偏赤手空拳上战场跟人家比肉搏。搞错竞技场了。
请问,有制表师傅可以牛到手工石英表吗? 包括人造石英晶体? 手工液晶屏?[s:89]
武术有武术的舞台,战争是战争。

社区知名度

爱表族认证会员 爱表族名人 活动优胜勋章 热心助人勋章 论坛元老勋章 新人进步勋章 爱表精华勋章 终身成就勋章 优秀会员勋章(GG) 论坛之星 原创先锋勋章

最后两句有意思…呵呵…我们导师是工程院士~开A6L了戴的是个纪念石因表,学校订做的.

社区知名度

热心助人勋章

原帖由 chenrui91 于 2008-4-19 01:09 发表
机械表就很复杂吗???我这里旁边就是北京手表厂,欢迎参观。恩,还有不少人挺喜欢北京手表呢。来看看是个怎样的作坊吧。

请看清我的愿意,因为这里不断有人说石英表多么复杂,所以我质疑他们,了解机械表的复杂吗?但是,要知道钟表技术起源于欧洲,而且我提到的对比目标也是瑞士的高端机械表,北京表这种低档机械表确实是另一种标准,它价格低,有些地方可能降低标准,详细的并不了解。

原帖由 chenrui91 于 2008-4-19 01:09 发表
不否认机械表很精密啊,不过 watch4people 兄台有没有 论证过那些高端机械表完全不能用 机械化批量的方式生产?如果可以?那为什么又不?

机械表真的难造?

机械表机芯目前很多部件是可以批量生产了,但仍然有很多部件还要手工制作,尤其在高端表上面,所以,这也是我说很多人不了解高端机械机芯或者机械表的制作才胡乱评论的,等真正了解了,就不会那样说了。世界上有那么多人肯花大价钱去买机械表,不是比这些花几百块买CASIO的人傻。

社区知名度

热心助人勋章

原帖由 TOPquark 于 2008-4-19 02:10 发表

这次有点人身攻击了,不要这样

...

小同学,我说的那些话,每句话都有对应的人,如果你感兴趣,我可以一一给你指出都是谁,我相信你每天来这里也应该看得见,只是视而不见罢了。所以你如果想当英雄,应该先针对最早出恶言的那位。

社区知名度

热心助人勋章

原帖由 TOPquark 于 2008-4-19 02:10 发表

”按常理分析“ 。。。我觉得这句话现代社会有点不适用,差异太大了

我自己本身来说,从高中就半工半读,下了课就去打工赚自己的学费
一路上上来,念了建国中学(台湾的也算 ...

我说“按常理分析”,就是社会上大多数人会怎样做,这在任何地方都是适用的,凡事总可以找出几个例外。多数人走路在右侧通行,但总会有走在左边的人,那我们就不承认右侧通行是主流吗?我看到新闻报道60岁的老妇人也有生育孩子的,问题是,这几个例外占多数吗?代表主流吗?你自己介绍的经历我无法核实,就算你自己挣钱买了块表,就表明所有17岁的人都是自己挣钱买的表吗?自己想想,动动脑子,用点常识交谈,不要老用特例交谈。我从来没有用100%的比例来说问题,我一直说,大多数人会怎样选择。

社区知名度

热心助人勋章

爆牛的数学家陈省身那时候就建议他的菜学生jim simons 卷铺盖赚钱去,simons成立了家金融软件公司Renaissance Technologies Co.,
据维基百科上面公布,07年一年个人所得 $ 2.8 billion美金。
这不是个案,无数在原职场失利的物理学家现在在华尔街心不甘情不愿的赚大钱,跨国金融公司高盛的董事Derman本身就是给淘汰掉的科学家。
注意,即使今天仍然是给科学界淘汰掉混不下去了才去赚钱。
按你的逻辑,那我们搞科研的,按照自己行内的价值观,是不是没事也要跑到各大公司老板的办公室笑人家“你看,这些人好笨那”? ...

我一直在用社会大多数人或者大多数情况谈事情,有的人却不断拿个案给反证,这样是没有意义的。因为我从来没否定个案的存在,但你不能看到别人买彩票中奖就认为自己也能。还有,搞科研的人不是说就一定不会经商,但通常这不是一类的人,详细的不想论证了,当然凡事总有例外。可是,你从哪得出的这个结论呢---“注意,即使今天仍然是给科学界淘汰掉混不下去了才去赚钱”?你不觉得这话说的太轻狂、太草率了吗?

最後,以你一个还在读书的学生身份,不过每天跑到CASIO论坛發几个帖子,就大言不惭“我们搞科研的”,是不是有点太看得起自己了?

爱表大亨

以无限为有限

社区知名度

热心助人勋章 论坛元老勋章 优秀会员勋章(GG)

唉~~怎么还在争论,服了

社区知名度

热心助人勋章

举这些极端例子的意思是想说,各个角落的人有各式各样的取向,大老板们的胆识、远见才是他们真正的荣耀
世界并不像你讲的那样单纯,没事有机会的话到处走走,
多多留意各个国家、各个民族不同人的想法,也许有一天你的观念也会改变
...

人有各式各样的取向,这一点我从来没否认过,但我一直强调的是社会大多数人的正常想法。在闹市中可能也有极少数人选择离开,去流浪,去偏远的山区或者甚至非洲等等,但大多数人还是在自己的工作上努力进取,说的直白一些,有更好的职位,更好的待遇,让自己和家人生活质量更高。这难道不是大多数人的正常想法和做法吗?连这也要否定还有什么好谈的?

哈,以你的年纪和经历还跟我说“世界并不像你讲的那样单纯,没事有机会的话到处走走”,这样轻狂和幼稚的话,我相信只有在不成熟的人和太过自我感觉良好的人才能说得出。你认为只是暂时离开家换个地方读书的年轻人就可以摆出一副大师的面孔训诫别人“世界并不像你讲的那样单纯,没事有机会的话到处走走”吗?哈哈,你知道对方的经历吗?小朋友,现在还是好好读书吧,先拿到你的学位再说,你目前做的那点事情,别人早就完成了而且比你优秀得多。

社区知名度

热心助人勋章

石英共振也不是那么"容易"的东西。请问你了解石英震荡的原理吗? 从量子角度?
目前世界上最准的显微仪器——扫描穿随式电子显微镜 STM 的控制原理即是石英震荡,解析度比原子还细
一个东西简单不简单,主要的问题常常是人。
在人想不出更聪明更省力的办法前,都很难。
东西本身没有难不难
...

我不爱用“无知”这样的词汇,但有时真不知是否还有其它更适合的词汇。我说制造方面的难易程度,扯到原理幹吗?哪个原理是简单的?具体到制造上,有些可以做到很容易的机械化量产,有的就难。比如机械机芯的表盘研磨工艺、夹板装饰、表盘珐琅等等,很多工艺,就是无法机械化量产,直到今天仍然是手工进行的。那么好,请你现在告诉我一个不难的方法,怎样把这些工艺机械化量产?说不定瑞士整个钟表行业能把你聘请为总工艺师,你行吗?因为你说“东西本身没有难不难”。