爱表族论坛

注册 微信登录
搜索
楼主: SLR1

CASIO为什么用指针表当旗舰 [复制链接]

社区知名度

热心助人勋章

爱表族微信公众号
原帖由 宝贝猫 于 2008-4-19 11:33 发表
另外watch4people有一个观点太主观了,就是“我说自己觉得G-SHOCK外形丑陋。”既然是你自己的观点,就没必要跟人家争论,更不要想把这个观点普及开来,尽管我也不欣赏g系列,但至少我还没有去批评人家。
另外一个观点:“3,到了一定社会阶层和财富後,以及在重要、正规的场合,一般人不会选择佩戴CASIO表,尤其液晶的。”您似乎有所改变啊,原来你不一直坚持到了一定财富后一定喜欢昂贵机械瑞士表而不喜欢液晶电子表么?现在这个观点还基本算是客观吧。
最后,您的说法方式真的。。。或许日常生活中很少用到这样的词,网上弥补一下?。 ...

我为什么不能争论?我不喜欢,说出了我的观点;别人喜欢,可以说出他的观点,这样的争论也是一种交流啊。否则要论坛幹吗?这样一番之後,大家不是更加清楚一些吗?關於第三点,我是客气一下,因为实在不想有人老是说什么炫耀财富、崇拜富人之类的。你有“一定的”财富後,这个“一定的”具体数值你自己衡量吧。有了可以超出身边人一大截的程度,肯定会放弃在正规场合佩戴CASIO的。如果这个数值再高,就更不用说了。我不是说这个人就没有CASIO表了,他完全可以再买个10块、20块的留着玩儿,在不正规场合或者运动、休闲的时候佩戴,或者送给年纪小一些的朋友。

社区知名度
原帖由 watch4people 于 2008-4-19 11:28 发表

TOPquark小同学,我没有不尊重科技,只是说科技和手工的东西是不同的衡量概念。你讲的前期的研发和後期能否量产并不是一回事。一个东西,只要能大批量工业化生产,成本就会控制的很好。不要说单单一小块液晶,芯 ...

同意這個說法

但也有一些商人炒作, 推一些什麼限量版諸如此類的~~~

社区知名度

热心助人勋章

原帖由 focke 于 2008-4-19 11:37 发表
总是以年长自居,的确属于不尊重别人,这是网络,你怎么就能肯定对方肯定比你小

你不要和我说特例,我一直按大多数情况讲话。这里的G-SHOCK佩戴者年龄的帖子中,很多人说出了自己的年龄,甚至有个17岁的,剩下的23,25,28等等,过30岁的都是少数,过35岁的凤毛麟角;另外,我们也可以看到社会上把CASIO整天戴出来的都是怎样年龄的人;而我知道自己的年龄,所以,我很有把握地叫一声小同学,没什么不尊重的。如果你想验证,我们私人建立个联系方式,或者见面都无所谓,互相验证一下对方的身份证,看我能不能叫你一声小同学!

社区知名度
卡錶的檔次問題, 高與低, 讓市場決定吧 ...

走過幾家賣高級瑞士錶的, 里邊確實沒有卡錶的存在~~~

在什麼地方找到卡錶呢, 有精工,星晨,TIMEX,東方錶...那些錶的地方,一定能找到卡錶的

社区知名度
原帖由 宝贝猫 于 2008-4-19 11:33 发表
其实有许多人误解了无法量化和没有必要量化的概念。
在精密的技术,能精密过intel里面几十万个(恕我没有仔细去确认到底多少个,只是这样比喻)晶体管放到一个芯片里?我一样能量化,因为需求面很大,有必要去量化。 ...

這是麥當奴和星級米芝連評級的餐廳的分別

爱表大亨

以无限为有限

社区知名度

热心助人勋章 论坛元老勋章 优秀会员勋章(GG)

原帖由 watch4people 于 2008-4-19 11:49 发表

你不要和我说特例,我一直按大多数情况讲话。这里的G-SHOCK佩戴者年龄的帖子中,很多人说出了自己的年龄,甚至有个17岁的,剩下的23,25,28等等,过30岁的都是少数,过35岁的凤毛麟角;另外,我们也可以看到社会 ...

那也只是你认为的而已,你到高档表的专区看看,那边肯定年龄大的就不会少了,从一个统计年收入的帖子就能看出来,收入几百万以上的估计年龄都不会太小,在那投票上看,这部分人并不少

你怎么就知道跟你说话的人一定就比你小,你怎么就知道没有比你大的来这里跟你说几句

就算是都比你小,25岁以上的也叫小同学?你干脆去幼儿园或小学去讨论算了,那里符合你的叫法

你一直小同学那样叫不就是突出你有多年长吗,这本身就是对别人的不尊重,讨论归讨论,跟年龄没有关系,即使是年龄真的很小的,也不见得就比你懂的少

社区知名度
原帖由 watch4people 于 2008-4-19 11:35 发表

我简单说一点,不是讲这种东西的地方,另外一定有更加内行的人。珐琅不能量化有很多因素,其一,需要一个设计图案,这种东西首先就是人性化的东西,就像艺术品一样不可能大批量生产的;其二,各种颜色珐琅料的制 ...

說的對! 這也是為什麼值錢的原因

正如 BACCARAT 的水晶一樣

爱表大亨

以无限为有限

社区知名度

简直是开玩笑,年长点也值得显摆,那我叫我爸来叫你小同学好了,我爸54岁,按你那理论叫你小毛孩也是理所应当了

社区知名度
原帖由 watch4people 于 2008-4-19 11:35 发表

我简单说一点,不是讲这种东西的地方,另外一定有更加内行的人。珐琅不能量化有很多因素,其一,需要一个设计图案,这种东西首先就是人性化的东西,就像艺术品一样不可能大批量生产的;其二,各种颜色珐琅料的制 ...

切,你不如直接说画家画画吧,无法量化?中国的唐三彩需要的火候,材料,手工也不算少吧?当初不一样是官窑里量化生产,纯粹是强词夺理。
如果你要说你就喜欢某个人做的表,即使他做的指针是歪的,表壳上有划痕,也认为那是那个人的工艺品,是那个人的特色,我无话可说。
画家画画,那个是无法量化的,因为他的每一笔都是不同的,即使他的某一笔自己认为是败笔,可能喜欢的人也说是点睛,那纯粹是心理感受上的东西,而且那是艺术品的范畴,不是手表的范畴,你非得把他算到手表的范畴里来,说某个表的珐瑯是某个大师所做,我很喜欢,我也无话可说,但是不要把珐瑯工艺本身说的那么神秘,说的无法量化。
鉴于某人要说我把珐瑯跟限量做比较,我改一下,去掉限量版跟珐瑯的比较,因为是没啥好比的,毕竟这个帖子仅仅讨论珐瑯是否能量化生产的问题,打击限量版似乎不妥
一些名表的理念,我就用那么几个人慢慢做,就是做的少,反正越少了越值钱,我的成本越低,利润越高,我何乐而不为?
当然,我不是说名表不好,不过从实际来说他的估值太高了。如果有人送我两个,我还可以考虑带带玩玩,自己买的话,无论我多么财富,我也是不会的。就像我不会花钱去买一张红便士邮票一样。

社区知名度

热心助人勋章

原帖由 focke 于 2008-4-19 12:02 发表
简直是开玩笑,年长点也值得显摆,那我叫我爸来叫你小同学好了,我爸54岁,按你那理论叫你小毛孩也是理所应当了

你这样的反应,只能更加证明你是小同学。让你爸来吧,叫我小同学我欣然接受,一定会问老同学好。不过叫我小毛孩,他可能还不够格。

社区知名度

热心助人勋章

原帖由 宝贝猫 于 2008-4-19 12:07 发表

切,你不如直接说画家画画吧,无法量化?中国的唐三彩需要的火候,材料,手工也不算少吧?当初不一样是官窑里量化生产,纯粹是强词夺理。
如果你要说你就喜欢某个人做的表,即使他做的指针是歪的,表壳上有划痕, ...

珐琅和限量版完全不同。说你不懂,就是不懂。再激动也没用。尤其对自己明明不懂的东西还要表现出慷慨激昂的样子,徒增笑耳。

社区知名度
汗~楼上这是将计就计啊,这样说,focke朋友,跟某某说话时一定要小心,小心跟人家留下空子了。。。。

社区知名度
原帖由 watch4people 于 2008-4-19 12:11 发表

珐琅和限量版完全不同。说你不懂,就是不懂。再激动也没用。尤其对自己明明不懂的东西还要表现出慷慨激昂的样子,徒增笑耳。

我也引用一下“珐瑯就是能量化,说你不懂,就是不懂,在装也没用,尤其是对自己明明不懂的东西还装出一副很在行的样子,徒留笑柄。”

爱表大亨

以无限为有限

社区知名度

原帖由 宝贝猫 于 2008-4-19 12:12 发表
汗~楼上这是将计就计啊,这样说,focke朋友,跟某某说话时一定要小心,小心跟人家留下空子了。。。。

懒得理会他了,幼稚,活了30多岁白活

我爸那年龄叫他小毛孩都抬举他了,他充其量也就40岁,我爸20多岁的时候他还撒尿和泥呢

社区知名度
而且还装出一副自己混迹中上层人士的样子来,实在是让我感到可笑啊可笑。。。。。

社区知名度

热心助人勋章

原帖由 宝贝猫 于 2008-4-19 12:14 发表

我也引用一下“珐瑯就是能量化,说你不懂,就是不懂,在装也没用,尤其是对自己明明不懂的东西还装出一副很在行的样子,徒留笑柄。”

哈,无知不是学话就能改变的。请你告诉我哪个牌子的珐琅表能量化生产?

爱表大亨

以无限为有限

社区知名度

我爸才不会这么无聊,我也只是举例说下罢了,即使他来了也不会像某人那么幼稚,一整就叫别人小同学

社区知名度

热心助人勋章

原帖由 focke 于 2008-4-19 12:14 发表

懒得理会他了,幼稚,活了30多岁白活

我爸那年龄叫他小毛孩都抬举他了,他充其量也就40岁,我爸20多岁的时候他还撒尿和泥呢

其实我喜欢这种争论,没几个回合,就会显露出一个人的本来素质。你也让我想起了小朋友打架的情景:你等着,我回家叫我爸。哈哈,哈哈,哈哈哈哈。快去吧。慢慢跑哦,不要摔跤了,我等着。

爱表大亨

以无限为有限

社区知名度

原帖由 watch4people 于 2008-4-19 12:23 发表

其实我喜欢这种争论,没几个回合,就会显露出一个人的本来素质。你也让我想起了小朋友打架的情景:你等着,我回家叫我爸。哈哈,哈哈,哈哈哈哈。快去吧。慢慢跑哦,不要摔跤了,我等着。

连打比方都看不懂,活你这么大年龄还活的这么白痴,也难为你了

社区知名度
〔網上資料〕

近年來,受文物回流浪潮影響,景泰藍精品也隨之出現在國內藝術品拍賣市場上,漸漸被藏家所關注。綿延千年,景泰藍早已從皇宮腹地的深宅大院走進了尋常百姓家中的廳堂書齋。但與瓷器、玉器相比,人們對景泰藍的瞭解相對較少,其收藏和拍賣價格還較低,上升空間很大。
  身價不凡的景泰藍
  去年上半年,佳士得拍賣會上,一對清幹隆掐絲琺瑯胡人像拍出了約合人民幣6500多萬元的高價,刷新了掐絲琺瑯器的世界拍賣紀錄;去年11月4日,國內首次推出的掐絲琺瑯器專拍中,一件明萬曆年間的掐絲琺瑯纏枝菊紋六方盒,以369.6萬元成交。不斷創出高價的『掐絲琺瑯』乍聽好象很神秘,其實它就是我們平時說的景泰藍。
  那麽爲什麽在拍賣時,對它不直稱景泰藍,而稱之爲掐絲琺瑯呢?其實這並非故作神秘,而是將之與如今工藝品市場中大量且廉價的用機器等先進生産工具製作的景泰藍區分開來,主要指晚清和晚清以前用手工製作的掐絲琺瑯器。
  元代時從阿拉伯半島陸路傳入,當時稱之爲『大食窯』器,我國的古代工匠很快就掌握了『大食窯』的製作技藝,並與我國本土的傳統工藝相結合,製作出了具有民族特色的嶄新的金屬胎掐絲琺瑯器——景泰藍。
  中國的景泰藍與歐洲的『畫琺瑯』同屬琺瑯藝術,但兩者截然不同。歐洲畫琺瑯是將琺瑯直接塗畫在金屬胎上,經過燒制後顯色,而中國景泰藍的各種紋飾則是用銅絲,手工粘在銅胎上,費工費時是前者的很多倍。
  但無論哪種說法,景泰藍最初是宮廷禦用品的身份地位卻是毋庸置疑的。這些掐絲琺瑯器的生産和流傳數量有限,而且多爲皇室禦用或仕宦商賈之珍藏。當時的工藝極其繁複,須經過錘胎、掐絲、填料(琺瑯釉)、燒結、磨光、鎏金等多項工藝,每項工藝都有很高的要求,不可疏忽,否則就會報廢,前功盡棄。尤其是造型奇特的掐絲琺瑯器,如人物、走獸的瓶件等,製作難度很高,非一般工匠可以完成。在當時一件上檔次的掐絲琺瑯器製作所耗費的人工,幾乎無可估量。而且當時的用料昂貴,其胎以銅胎爲主,亦有用金、銀爲胎的,琺瑯釉多系進口天然礦石、半寶石加工提煉而成,還須鎏金工藝,耗金量亦大。用料和製作工藝構成了它的成本,比之明清其他瓷器要高出數倍甚至數十倍。
  因此,一直到清初都是被宮廷壟斷,全世界幾千件而已,國內民間幾乎沒有,一件掐絲琺瑯的成本相當於幾十件官窯,身價不菲也在情理之中。在中貿聖佳2002年秋拍會上,一件清幹隆掐絲琺瑯開光禦制詩句方壺,成交價僅爲55萬元,而在2005年香港佳士得春拍上,這件物品成交價則爲190萬元,升值幅度之快由此可見一斑。
  經歷600多年的描摹、燒制,傳統的工藝師們慢慢將景泰藍從器物的代稱昇華爲一種中國傳統文化的象徵。這種『瓷銅結合的獨特工藝』,將中國工藝史上最牛氣的兩件東西——瓷器和銅器完美結合。
  景泰時期最美
  老北京們都知道,正對著天壇的是一條被命名爲『景泰路』的街道,而在這條路上便坐落著當今規模最大的景泰藍生産工廠——北京市琺瑯廠。
   景泰藍的歷史可追溯到元朝,到了明代景泰年間(西元1450~1456年),景泰皇帝在顔色方面另辟蹊徑,以圖出奇制勝,所以在景泰藍燒制成功之後,極端鍾愛,所有禦用陳飾無不用景泰藍製作。據《日下舊聞考》記載,明景泰年間,宮廷設有製作景泰藍的作坊禦用監,出品在質料上取得空前發展,煉出許多新的釉料色。工匠經實驗燒出一種極透亮的藍色釉彩,那是一種完全來自天然礦物質的松石綠,現已很少見,但銅胎掐絲琺瑯的另一名稱景泰藍從此廣爲流傳。
  景泰皇帝在位時間不足7年,卻已改制了不少前代遺存的琺瑯重器,從而獲得『景泰禦前作坊之琺瑯』的美譽,可與永樂之漆、宣德之爐、成化之瓷相媲美。在清代的著錄中大受好評,在收藏市場上,它們也是佼佼者。2002年在香港佳士得,一件明景泰禦制掐絲琺瑯纏枝番蓮蓮蓬紋盒以1057.25萬元成交;中貿聖佳去年秋拍中,一件明景泰年間景泰藍多穆壺以369.6萬元成交。
  明代景泰藍以『宣德』『景泰』時期爲代表,風格渾厚有力,自然豪放,簡樸典雅。這個時期的景泰藍風格特徵已形成。就品種來講有爐、瓶、盒、碗、盤、鼎、熏等器。在造型方面有多仿觚、尊等青銅器或瓷器的造型。製作胎型的物質材料有金、銅兩種。胎型上設計的紋樣,多爲蕉葉、饕餮、獅戲球和番蓮等。紋樣加工的方法有鑿胎、掐絲的區別。一般大件的器物,銅活渾厚,鍍金燦爛。故宮內藏品多有款識,如在器型的底足內,書有『大明宣德年制』『宣德年制』的楷書體或篆字款識,與當時的漆器填金刻款、青花瓷器款以及『宣德爐』款相近似。掐絲琺瑯纏枝蓮象耳爐,就是這一時期的優秀作品。
  掐絲琺瑯的工藝在景泰年間得到了很大的發展。這期間創造出許多新的色釉,僅藍釉就有鉻藍、天藍、寶藍、透明狀的普藍、粉青、金色等,還有桃紅、墨綠、粉綠、淡綠,以及黃、白、紫等多種顔色。釉質優美沈著,尤其是藍釉,更有一種寶石般的美感,當時的器物多以這種藍釉爲底,創造了景泰年間以藍爲主的風格。
  幹隆時最貴
  景泰以後,掐絲琺瑯工藝品種的花紋更繁、釉色更多、工藝更細,到幹隆時期景泰藍進入了一個輝煌階段。幹隆時期,景泰藍製品在皇宮內處處可見。除繼承明代的製品外,還出現了犀、象、羊等造型。琺瑯器出現新的繁榮景象,宮廷中陳設的大屏風、寶座以及成組的佛塔,都是前所未見的新産品。另外,還製作大至丈余的屏風,小到僅寸許的軸頭,以及日用的桌、椅、床、楹聯、插屏等。而且工匠們開始把古代著名書畫家的作品巧妙地運用到了掐絲琺瑯的紋飾中。掐絲琺瑯明皇試馬圖挂屏便是以唐代大畫家韓幹的《明皇試馬圖》爲藍本燒制的。
  幹隆皇帝嗜古,所以常要求把古代青銅器的造型、紋飾等運用到琺瑯器的製作中。而且他對明代景泰琺瑯的特別喜愛,給予了其很高的評價,因此仿造『明代禦前作坊之琺瑯』成爲造辦處琺瑯作的重要專案。幹隆年間,仿造『景泰年制』款的琺瑯製品隨處可見,據清宮造辦處《各作成做活計清文件》中記載:『幹隆三十二年二月初四日……太監胡世傑傳旨,多寶格內著作仿古樣款掐絲琺瑯一件、寶瓶一件、罐—件,俱要大明景泰陽紋款,先畫樣呈覽,欽此。』這足以反映出幹隆對『景泰禦前琺瑯』的重視。
  作爲景泰藍歷史上的另一個高峰,清幹隆時期的作品也是價格不菲。1932年11月一位英國人花50英鎊從一家古董店買下一款清代幹隆年間作品景泰藍纏枝蓮紋龍柄尊。2004年,馬未都在一場拍賣會上以3.5萬英鎊拍得,比先前漲了700餘倍。此後,它每年的增長率都維持在9.0%以上。去年6月在巴黎佳士得上拍的一對清幹隆掐絲琺瑯胡人像被著名倫敦古董商埃斯肯納茲以650萬歐元(約合人民幣6529萬元)的天價收入囊中,一舉刷新了掐絲琺瑯器世界拍賣紀錄。隨之帶起海內外收藏市場上掐絲琺瑯器的熱潮。對掐絲琺瑯器來說,年代十分重要,清幹隆以前的掐絲琺瑯器,基本上都是宮廷品,投資價值很大。器型對於掐絲琺瑯器的價值也有影響,由於人物、動物等掐絲琺瑯器的成形難度大,所以收藏價值高。器型對於掐絲琺瑯器的價值也有影響,由於人物、動物等掐絲琺瑯器的成形難度大,所以收藏價值高。
  業內人士認爲,幹隆以前的宮廷掐絲琺瑯未來價位還有很大的上漲空間,國際市場上的買家都是一些像埃斯肯納茲這樣的收藏界風雲人物和著名的藝術品基金機構,國內的大投資機構、大藏家也已經開始著手了。